Хабаровск принял дальневосточные соревнования среди юных бильярдистов

Хабаровск принял дальневосточные соревнования среди юных бильярдистов

2 ноября 2017, 14:44
Спорт
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Участие в турнире принимают 47 человек из разных городов ДФО

В Хабаровске началась борьба за награды Кубка Дальнего Востока по бильярдному спорту среди юношей и девушек. Турнир проходит в пятый раз. Участие в нём принимают 47 человек в возрасте от 8 до 18 лет. Это представители Благовещенска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Южно-Сахалинска.

«На Дальнем Востоке таких соревнований практически никто не проводит, а география этого турнира расширяется. У нас появляются новые совсем юные игроки. И это здорово. Федерация работает, бильярд становится популярнее среди родителей, они проводят к нам своих детей на тренировки», — рассказал корреспонденту агентства президент федерации бильярдного спорта Хабаровского края Георгий Катаев.

Самые юные участники играют в пул, а спортсмены от 14 до 18лет — в свободную пирамиду. У более старших бильярдистов соревнования проходят отдельно у юношей и у девушек. Финалистка прошлогоднего турнира Анастасии Величко перестала уделять большое внимание бильярдному спорту, однако нынешний турнир пропустить не могла. На этот раз её главная конкурентка на победу — обладательница Кубка Евгения Цой участия в соревнованиях не принимает, однако без достойной соперницы хабаровчанка не осталась.

«Не занимаюсь бильярдом с лета, на это есть свои причины. Не знаю свою подготовку, но постараюсь выиграть. Пришла на турнир, чтобы совсем не забрасывать занятия бильярдом, потому что совсем уходить не собираюсь. Есть достойная соперница Ксения Винокурова, которая каждый день упорно тренируется. Думаю, у неё есть много шансов меня обыграть», — призналась Анастасии Величко.

Горячей обещает быть борьба и среди юношей. Комсомольчанин Олег Ощепков, который в прошлом году не смог подняться на пьедестал в прошлом году, на этот раз намерен сражаться за награды. Перед турниром в Хабаровске он принял участие во всероссийских соревнованиях «Маленький принц» и «Шаровые молнии», поэтому намерен применить полученный опыт на Кубке Дальнего Востока.

«После соревнований в Москве и Санкт-Петербурге я стал более уверенным, пересмотрел и взгляд на саму игру, на некоторые удары. Думаю, что полученный опыт мне поможет, потому что в этом году я намерен победить», — отметил Олег Ощепков.

Участие в турнире принимают и совсем юные спортсмены, некоторым из них приходится доставать подставки, чтобы доставать до стола и видеть шары. У именитого хабаровского бильярдиста Сергея Юртаева уже есть свои ученики. Он тренирует детей в возрасте от десяти до 17 лет и оптимизмом смотрит в будущее дальневосточного бильярда.

«Задатки есть у многих, но дети ещё не раскрылись — рано. Как тренер ставлю перед собой цель довести их до высшего уровня в игре, мечтаю, что мои воспитанники выиграли чемпионат мира», — заявил Сергей Юртаев.

Соревнования продлятся в течение двух дней. Победители и призёры получат грамоты, кубки и ценные призы от спонсоров соревнований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter