Участники регаты «Кубок Амура» ушли из Хабаровска в Комсомольск

Участники регаты «Кубок Амура» ушли из Хабаровска в Комсомольск

6 июня 2017, 18:20
Спорт
Ксения Мурзина
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В краевой столице дали старт чемпионату среди крейсерских яхт

Маршрутная регата «Кубок Амура» стартовала сегодня, 6 июня, в Хабаровске. В соревнованиях принимают участие 15 экипажей крейсерских яхт. В этом классе судно оборудовано каютой, в которой можно укрыться от непогоды. Состязания проходят в рамках краевого чемпионата по парусному спорту.

«Кубок Амура» разыграют по итогам четырёх гоночных дней. До первого контрольного пункта — села Малышево — яхты доберутся ближе к вечеру. Самый протяжённый участок расположен между селом Троицкое и Амурском. Финиширует регата в Комсомольске-на-Амуре. В общей сложности спортсмены пройдут около четырёхсот километров по течению реки.

«Течение в этой регате не так важно. Для яхтсмена главнее ветер. Нужно уметь управлять парусами, а течение не так уже сильно и помогает. В этом году у нас мало воды в Амуре, есть мели. Необходимо придерживаться фарватера основного судоходного хода, чтобы не сесть на мель», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» главный судья соревнований Алексей Батаков.

Для спортсмена Станислава Лукьянца этот «Кубок Амура» станет пятым в карьере. На своей яхте «Риск» он бороздил не только просторы Амура, но и доходил до Японского моря. Пока что наилучший результат на этом маршруте — серебряная медаль. В этом году экипаж «Риска» намерен бороться только за золото.

«Команды все сильные, экипажи достаточно опытные, поэтому борьба будет напряжённой. Наша яхта прошла на Амуре порядка пяти тысяч километров. Между прочим, её построили в 1992 году в Комсомольске-на-Амуре. Можно сказать, едет на день рождения своих родителей», — отметил Станислав Лукьянец.

В воскресенье, 11 июня, все участники регаты примут участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 85-летию Комсомольска-на-Амуре. Помимо традиционной гонки на комсомольской набережной, вечером порядка 40 яхт выйдет на воду под светящимися парусами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter