Хабаровчанка Дарья Карпова взяла бронзу чемпионата России по дзюдо

Хабаровчанка Дарья Карпова взяла бронзу чемпионата России по дзюдо

9 сентября 2016, 00:21
Спорт
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Для сборной региона это первая медаль в копилке турнира

Воспитанница краевой Федерации дзюдо Дарья Карпова заняла третье место в поединках среди женщин в весовой категории от 78 килограммов. Победа над соперницей из Санкт-Петербурга Александрой Хомын принесла хабаровчанке бронзовую медаль, которая стала первой наградой региональной сборной на чемпионате России.


 


 


 

«Я довольна и счастлива. Всегда, конечно, надеешься на большее, тем более, что вторую встречу я проиграла. Но это — первый раз, когда я стала призёром на чемпионате такого масштаба. Раньше такого не было. Мне вообще было тяжело выступать, я сильно переживала. Но за меня болели очень много людей, и меня это поддержало, успокоило. Приехала из Москвы моя подруга, которая тоже болела за меня, друзья из нашей Федерации. Тренер очень помогал мне советами. 15 сентября я уезжаю на сборы национальной сборной России и пока не загадывала дальнейших планов, но очень хочу расти дальше и обязательно выступить на Олимпиаде», — поделилась с корреспондентом агентства Дарья Карпова.


 


 


 

Путь к пъедесталу для Карповой начался с победы над Тамарой Ахмедовой — представительницей Республики Дагестан. Двумя ваза-ари Дарья выиграла этот поединок, но уступила следующей сопернице. Пелагея Лапшина из Ханты-Мансийского автономного округа одержала уверенную победу над хабаровчанкой — судьи зафиксировали чистый иппон. Поэтому Дарья вышла на татами для борьбы за бронзовую медаль в утешительных поединках. Смоленская дзюдоистка Надежда Лукашова и Наталья Соколова из Красноярска по результатам встреч уступили Карповой, и последняя схватка с петербурженкой Александрой Хомын принесла хабаровской спортсменке третье место, а сборной края и Дальнего Востока — награду в копилку турнира.

Наставник дзюдоистов ДФО на чемпионате России Сергей Гринь также прокомментировал выступление своей подопечной. Тренер подтвердил, что Дарье Карповой выступить с более весомым результатом помешало волнение.

«Основная проблема — это нервы. Должно быть внутреннее спокойствие. У неё этого не было, и в первых двух схватках это было очень заметно. Но несмотря на то, что финальный поединок прошёл фактически на грани фола, Дарья всё же вырвала победу, и я ею доволен. В целом для нашей сборной сегодня был тяжёлый день: приезжие спортсмены нам надавали по шее. Завтра, я думаю, будет уже легче», — прокомментировал выступление Дарьи Карповой главный тренер сборной Хабаровского края и Дальнего Востока по дзюдо Сергей Гринь.

Достижение хабаровской дзюдоистки также отметил председатель краевого парламента Сергей Луговской.

«Проведение чемпионата такого уровня в Хабаровском крае — это показатель того, что наш регион успешно и качественно организует такие мероприятия. Я не специалист в дзюдо, но уже по тому, что увидел сегодня, я могу судить, что мероприятие организовано на высочайшем уровне. Мы наблюдаем поединки лучших борцов, видим прекрасные выступления. А сборная Хабаровского края, конечно, показывает своё мастерство на отличном уровне. Уже в первый день турнира у нашей дзюдоистки есть медаль — это большое достижение, и я верю, что наша команда в следующие дни чемпионата только упрочит своё положение в турнирной таблице», — озвучил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» спикер Законодательной Думы Хабаровского края.


 


 

Как сообщало агентство, 25-й чемпионат России по дзюдо открылся в Хабаровском крае 8 сентября. Торжественная церемония началась с лазерного шоу, в котором зрители, участники и судьи увидели историю развития этого вида восточных единоборств и семь чудес региона. Перед гостями СЗК «Платинум Арена» выступили губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и вице-президент общероссийской общественной организации Федерация дзюдо России Валентин Хабиров. Из рук представителя Федерации глава региона получил золотые часы в благодарность за активное содействие в организации мероприятия такого масштаба.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter