Комсомольчанин Алексей Вольф выиграл первую трековую гонку в родном городе

Комсомольчанин Алексей Вольф выиграл первую трековую гонку в родном городе

15 января 2018, 14:03
Спорт
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Комсомольчанин Алексей Вольф выиграл первый этап чемпионата Хабаровского края по трековым гонкам 2018 года. Соревнование прошло в воскресенье, 14 января, в родном для победителя городе, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Дебютный этап чемпионата стал примечательным по двум причинам. Во-первых, профессиональные гонки вернулись в Комсомольск-на-Амуре спустя шесть лет. Последний раз в этом городе трек проводился в 2012 году. Во-вторых, это первая победа Алексея Вольфа, начиная с 2013 года.

По словам организаторов гонки, новый город в календаре чемпионата разнообразит турнир и привнесёт свою специфику, так как между хабаровским и комсомольским треком есть различия. Это отмечают и спортсмены, которые застали период времени, когда Комсомольск-на-Амуре принимал у себя некоторые этапы.

«Здесь всегда под трассы выделяют большие пространства. Поэтому организаторы стараются сделать трассу длиннее. Прямой участок здесь тоже длинный, более скоростной», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» хабаровский гонщик Андрей Чернецких.

Ещё одной особенностью гонки стала погода. На протяжении всего дня дул сильный холодный ветер, который приблизил условия нахождения на открытом пространстве к экстремальным. Низкая температура повлияла и на состояние льда.

«Мощность двигателя не так много решала. Из-за очень низкой температуры лёд легче крошился, и не было хорошего сцепления с трассой. Когда в марте сюда приедем, будет теплее, будет совсем другая гонка: скорости увеличатся, манёвров станет больше», — поделился хабаровский спортсмен Антон Козачук.

В гонке участвовали одиннадцать спортсменов. Девять из них привезли свои автомобили из Хабаровска, а двое представляли местную спортивную школу. Этап состоял из одиннадцати заездов, в каждом из которых на старт выезжали по пять машин. Один пилот за свои пять заездов мог набрать максимум 25 очков.

В первом круге первого заезда сразу два хабаровских гонщика выбыли из строя после столкновения. Роман Ефимов из-за снежной пыли не увидел впереди себя Игоря Богунова, который сильно сбросил скорость в повороте, и въехал в его Mitsubishi Mirage. Роман Ефимов сразу закончил гонку, а Игорь Богунов попробовал проехаться ещё в одном заезде. Но в первом же вираже он потерял заднее левое колесо, которое приняло на себя весь удар в той аварии. Ещё один участник — Иван Фомичёв — не смог ехать из-за проблем с двигателем. В итоге, до конца гонки доехали восемь машин.

Борьба за призовые места развернулась между тремя гонщиками: Алексеем Вольфом, Владимиром Вериным и Андреем Чернецких. Интрига гонки сохранялась до последних двух заездов, потому что именно в них между собой встречались эти три лидера. Причём Алексей Вольф и Владимир Верин подошли к ним без потерь. Более того, они показывали практически одинаковое время круга.

В итоге Вольф дважды обогнал Верина и набрал максимальное количество очков. Первое золото чемпионата осталось в Комсомольске-на-Амуре. Несмотря на абсолютный результат, сам гонщик признался, что для него было не всё так просто.

«Мне в своём городе выступать тяжелее, потому что присутствует эмоциональное давление, так как не хочется подвести своих болельщиков. Ещё напряжение добавили эти два сложных заезда. Но мне очень хотелось победить, поэтому под конец гонки я собрал все силы в кулак и продержался», — поделился после гонки своими эмоциями Алексей Вольф.

Следующий этап запланирован на 21 января. На этот раз гонку будет принимать Переяславка. 4 февраля гонки доберутся до краевой столицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter