Призовой фонд – полмиллиона: крупнейший в ДФО шахматный турнир состоится в Приморье

Призовой фонд – полмиллиона: крупнейший в ДФО шахматный турнир состоится в Приморье

Призовой фонд – полмиллиона: крупнейший в ДФО шахматный турнир состоится в Приморье

17 июня, 00:24
Спорт
Фото: Шахматная федерация Владивостока
Крупнейший на Дальнем Востоке шахматный турнир – открытый фестиваль «Город у моря-2021» – пройдет во Владивостоке в середине июля уже в 17-й раз.

Как рассказал «Восток-Медиа» президент Шахматной Федерации Владивостока Андрей Степанов, в нынешнем году это соревнование дебютирует в новом статусе: теперь в рамках фестиваля пройдет не только этап детского кубка страны и опен-турнир для взрослых, но и этап Рапид Гран-при России по шахматам среди мужчин и женщин.

Ожидаемый приезд в столицу Приморья ведущих гроссмейстеров нашей страны означает, прежде всего, признание качества проведения турнира и профессионализма его организаторов – ОО «Приморская федерация шахмат» при поддержке Российской шахматной федерации и Министерства физической культуры и спорта Приморского края.

Быстрые шахматы, или, как их еще называют на английский манер, «рапид» - дисциплина в шахматах относительно новая, если сравнивать с тысячелетней историей древней мудрой игры. Ее основное отличие от классических шахмат – сокращенный лимит времени на обдумывание ходов каждому участнику. В состязаниях Гран-при России на партию игроку отводится всего 15 минут с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. Такой контроль времени делает игру более динамичной, эмоциональной и интересной для широкого круга любителей.

Всероссийские соревнования 2021 года по быстрым шахматам Рапид Гран-при России состоят из региональных российских турниров, имеющих статус этапов, и финального турнира. Итоги соревнований подводятся, исходя из результатов финального турнира. При определении участников и участниц финалов зачетные очки, набранные спортсменами и спортсменками на всех этапах, суммируются. К участию в финалах допускаются по 12 спортсменов и спортсменок, набравших максимальное количество очков по сумме всех этапов. Поэтому каждый турнир важен: копилку очков надо пополнять, иначе обойдут конкуренты.

В нынешнем году «Город у моря» пройдет с 10 июля по 19 июля в поселке Аякс, где расположился кампус Дальневосточного федерального университета. Призовой фонд только этапа Рапид Гран-при России составит полмиллиона рублей. Принять участие как в классических турнирах для детей и взрослых, так и в быстром этапе Гран-при смогут все желающие квалифицированные шахматисты. По сути, соревнования такого рода дают любителям уникальную возможность сразиться с гроссмейстерами один на один, пообщаться с обладателями высшего шахматного звания и повысить свое мастерство. Особенно важен такой стимул для совершенствования для юных спортсменов, которые уже больше полутора десятилетий съезжаются во Владивосток из разных уголков страны.

Мероприятие входит в календарный план Министерства спорта Российской Федерации. Планируется участие около 300 спортсменов из регионов Дальнего Востока и других регионов России. После фестиваля стартует сессия региональной гроссмейстерской школы для сильнейших юных шахматистов Дальнего Востока под руководством международного гроссмейстера, ростовчанина Максима Турова. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что фестиваль не только способствует популяризации шахмат на дальневосточной окраине России, но еще играет большую роль для развития туризма в Приморском крае. Ведь он привлекает спортсменов, тренеров и болельщиков из других регионов, и зарубежных стран.

«Город у моря» развивается и растет с каждым годом. Когда-то, в 2005 году, президент Шахматной федерации Владивостока Андрей Степанов организовал его как место дружеской встречи шахматистов Дальнего Востока. География участников ограничивалась игроками из разных районов Приморья, представителями Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области. Тогда приезжали на фестиваль совместить пляжный отдых с любимой игрой. Потом фестиваль стал расти, в его программе появились детские турниры, впоследствии получившие статус этапа кубка страны. В 2015 году главный турнир фестиваля получил международный статус: в нем в полном составе приняла участие олимпийская сборная Республики Корея.

Теперь – новый этап развития, или, как сейчас принято говорить, «точка роста». Отец-основатель «Города у моря» Андрей Степанов не только накопил колоссальный опыт организации и судейства шахматных соревнований (по данным Федерации шахмат РФ он в качестве организатора и судьи провел 760 турниров), но и сформировал молодую сплоченную команду единомышленников, объединенных в региональную федерацию. Среди них Владимир Чухачев, Арутюн Маргарян, Михаил Бирюков, Сергей Слупский, Максим Кононенко, Виктория Чхань и многие другие, благодаря кому Владивосток стал признанным в стране шахматным центром.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter