Елена Вяльбе для тренировки олимпийцев предпочла Сахалину Хабаровск

Елена Вяльбе для тренировки олимпийцев предпочла Сахалину Хабаровск

Елена Вяльбе для тренировки олимпийцев предпочла Сахалину Хабаровск

28 октября 2015, 19:55
Спорт
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе осмотрела местную базу

Сегодня в Хабаровск прибыла президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Основана цель её визита — поиск тренировочной базы для российских лыжников на завершающий этап подготовки к зимним Олимпийским играм, которые пройдут в южнокорейском городе Пхёнчхан в 2018 году.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», договорённость о проведении в столице региона адаптационных мероприятий достигнута с представителями нескольких спортивных федераций. Вопрос с приездом сборной России по хоккею уже практически решён — спортсмены будут тренироваться в «Платинум Арене».


 

Сегодня, 28 октября, Елена Вальбе осмотрела лыжную базу Дальневосточной академии физической культуры, расположенной в селе Ильинка. Последний раз трёхкратная победительница Олимпиад была на ней 35 лет назад. По её словам, за эти годы трасса практически не изменилась.

Хабаровскому краю предстоит выдержать конкуренцию за право стать тренировочной базой для женской лыжной сборной страны с Сахалинской областью. Причём у края преимущество не только в расположении лыжной базы, но и в логистике.


 

«Мы были в Южно-Сахалинске, но есть две вещи, которые сильно пугают. Там можно зависнуть и никуда не улететь, хоть нас и уверяют, что в феврале это практически невозможно. И второе, возможно самое основное, трасса на острове равнинная. Сами по себе они хорошие и замечательные, но высота над уровнем моря нулевая. У Хабаровска есть преимущество над Южно-Сахалинском в плане логистики. Если мы проводим всероссийские соревнования на Сахалине, то многие стонут, потому как лететь приходится либо через Москву, либо через Корею. Хабаровск более удобен для городов Сибири и Дальнего Востока», — рассказала Елена Вяльбе.

Как также писало агентство, в Хабаровске запланировано строительство Дальневосточного центра спортивной подготовки. Объект будет находиться в оперативном управлении Дальневосточной государственной академии физической культуры и станет так называемой базой подскока. Эту терминологию в обиход ввёл министр спорта России Виталий Мутко. Планируется, что новый центр сможет принять у себя сборные команды России, которые будут готовиться к Олимпиаде 2018 года в Пхёнчане.


 

«Для меня самое главное — это хорошие лыжные трассы. Безусловно, есть небольшие проблемы с логистикой. До Амута добираться не очень удобно. Небольшая высота на базе — это скорее плюс, потому что на такой же высоте пройдут соревнования на Олимпиаде в Пхёнчане. Условия проживания обычные — ничего сверхъестественного», — подчеркнула Елена Вяльбе.

Хабаровский край уже принимал спортсменов высочайшего уровня. К чемпионату мира по биатлону, который проходил в Южной Корее, там готовилась женская сборная Белоруссии. Окончательное решение о месте проведения завершающего этапа подготовки к Олимпиаде в Пхёнчане Федерация лыжных гонок России примет в 2016 году.


 

«Мы сегодня открыты, мы готовы разговаривать и обсуждать условия подготовки и остальных сборных команд Российской Федерации, касающихся зимних Олимпийских игр. Сегодня вся работа будет направлена на то, чтобы выяснить понимание, необходимо ли создавать какие-то специальные условия, или сборные команды устроит та инфраструктура и спортивная база, которая есть в наличии», - подчеркнул заместитель министра спорта и молодёжной политики края Дмитрий Чикунов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter