Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба ЗС ПК

В Арсеньеве на базе «Прогресса» смогут принимать гражданские самолёты

6 июня 2017, 10:30Технологии
Председатель Законодательного собрания Приморья отметил достижения стратегического предприятия

На территории Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Н. И. Сазыкина строится новая взлётно-посадочная полоса, на которой впоследствии краевые власти рассматривают возможность принимать самолёты гражданского назначения местных авиалиний.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, которого сопровождал глава города Арсеньева Александр Коваль, посетил с рабочим визитом авиакомпанию «Прогресс». Управляющий директор Юрий Денисенко провёл гостей по цехам предприятия, показал, как создаются современные российские военные и гражданские вертолёты. Спикеру краевого парламента показали сборочный цех, где идёт строительство вертолётов для нужд Министерства обороны России и зарубежных заказчиков. Этот цех построен недавно, и в нём применяются новейшие технологии сборки.

«Мы продемонстрировали все последние достижения нашего предприятия, – сказал Юрий Денисенко. – Сейчас в рамках развития производства идёт реконструкция аэродромной базы, включающая строительство вертолётных площадок и взлётно-посадочной полосы, которая будет введена в эксплуатацию в октябре этого года».

Сегодня авиакомпания «Прогресс», которая входит в холдинг «Вертолёты России», выпускает одну из самых совершенных боевых машин в своём классе – разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор». Эти машины поставляются в военно-воздушные силы России, а также на экспорт. Помимо производства военных вертолётов «Прогресс» налаживает серийный выпуск нового гражданского многоцелевого вертолёта Ка-62.

На предприятии ведётся модернизация производства. Внедрение инновационных технологий проходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период 2011 – 2020 годы».

«То, что сегодня делается в компании «Прогресс» по модернизации производства, заслуживает только положительных оценок, – сказал Александр Ролик. – Сегодня количество выпускаемой продукции исчисляется десятками, объёмы заказов растут, а число работающих с каждым годом увеличивается. А это значит, что появляются новые рабочие места для жителей города, повышаются отчисления в налоговую систему, в том числе и в местный бюджет. Компания «Прогресс» всегда была градообразующим предприятием, играя значительную роль в жизни города. То, что делается сегодня холдингом «Вертолёты России» и руководством предприятия, очень важно для развития Арсеньева и Приморского края в целом».

Также Александр Ролик провёл встречу с профсоюзным активом завода «Прогресс». Он рассказал о работе шестого созыва Законодательного собрания и ответил на вопросы авиастроителей.

Один из вопросов касался создания туристического кластера и использования горнолыжной базы, которая расположена в пригороде Арсеньева. Сейчас трасса, оборудованная горнолыжными подъёмниками и другой техникой, поддерживается силами существующего спортивного краевого учреждения. Необходимых средств, а это около двух миллиардов рублей, которые нужно вложить в развитие, в краевом бюджете сейчас нет. В то же время, как отметил Александр Ролик, есть программа государственно-частного партнёрства. «Как только найдётся инвестор, туристический кластер в Арсеньеве будет создан. Мы настроены на то, чтобы максимально поддержать его создание и привлечь в край иностранных инвесторов», – подчеркнул спикер парламента.

Следующий вопрос касался газификации края. Александр Ролик сообщил, что в первую очередь будут газифицироваться крупные города Приморья: Владивосток, Артём, Спасск-Дальний. «Сейчас ведётся работа по газоснабжению Надеждинского и Михайловского районов, Большого Камня, где созданы ТОРы, – рассказал председатель краевого парламента. – Арсеньев в эту программу не входит, но он получает преференции по программе развития моногородов. Важно внести изменения в нормативно-правовые акты, которые позволяли бы в моногородах создавать территории опережающего развития. Если это решение будет принято, то в Арсеньеве можно создать ТОР и рассматривать вопрос по газификации городского округа».

Ещё одним острым вопросом стала доплата дальневосточных надбавок для пенсионеров. Александр Ролик сообщил собравшимся, что с 2005 года Законодательное собрание практически ежегодно выходит на Государственную думу с предложением установить для жителей Приморского края и Дальнего Востока 30-процентную надбавку пенсионерам. «Пока этот вопрос не решён, поскольку федеральный бюджет к этому не готов, – сказал спикер краевого парламента. – Тем не менее пенсии в Приморском крае несколько выше, чем в других регионах. Но работу в этом направлении продолжаем – недавно мы обратились к депутатам Государственной думы с просьбой, чтобы они включили в свой законотворческий процесс вопрос дальневосточных надбавок. Я считаю, что решение этого вопроса значительно облегчит жизнь дальневосточных пенсионеров. Более того, это будет способствовать закреплению населения в регионе».

Все вопросы, озвученные на встрече с заводчанами, находятся на контроле у председателя краевого парламента.

Сюжеты: Приморский край