В Ольгинском районе отдалённое поселение вышло на связь с внешним миром

В Ольгинском районе отдалённое поселение вышло на связь с внешним миром

26 июня, 11:04
Технологии
Информатизация по-приморски: если бизнес не идёт в село, то село само приходит к бизнесу

Интернет во Владивостоке – дело привычное, однако чем дальше от краевого центра, тем хуже связь. Жители Ольгинского района знают об этом лучше других, именно поэтому информатизация столь удалённого района заслуживает отдельного внимания. Благодаря консультативной помощи департамента информатизации и телекоммуникаций Приморья, а также активной жизненной позиции главы Молдавановского сельского поселения услуги связи в отдалённой территории Приморья стали доступней, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Для начала стоит озвучить, что собой представляла связь в Ольгинском районе несколько лет назад. Низкая рентабельность работы провайдеров, обусловленная малочисленным населением, отпугивает бизнес от удалённых районов края. Вместо стандарта LTE несколько антенн на экране телефона, постоянные помехи, а в период стихийных бедствий – полное отсутствие сотовой связи. Желающим почувствовать себя на краю света явно понравилось бы, но местным жителям было не до радости. Ощущение «отчуждённости» от мира, невозможность даже позвонить своим близким – не самое приятное чувство.

Однако времена меняются, и инициативность руководителя небольшого поселения этому подтверждение. В состав Молдавановского поселения входят административный центр – село Михайловка, Фурманово, деревня Молдавановка и посёлок Горноводный. Глава поселения Раиса Андрейцева однажды отправилась прямиком в администрацию Приморского края, где её принял глава департамента информатизации и телекоммуникаций Илья Красильников.

«Наше поселение небольшое, доходов нет. Мы подумали – со связью надо проблему решать. Я поехала во Владивосток, и мне очень понравилось, что глава департамента оперативно отреагировал. Внимательно меня выслушал, после собрал компании провайдеров, и мы обсудили варианты. В итоге установили спутниковую связь, теперь есть Интернет и, что самое главное, телефонная связь», – отметила она.

В беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» специалист администрации Молдавановского сельского поселения Марина Кынцын обратила внимание на особенности новой связи.

«Интернет у нас спутниковый. Систему коллективного доступа (СКД) нам внедряли специалисты из компании «Спутник-Видео». В селе Фурманово СКД установили в декабре 2015 года в течение трёх дней, в Михайловке – в мае 2016 года тоже в течение трёх суток. Сейчас группа компаний AltegroSky осуществляет услуги под брендом Astra Internet. В селе Фурманово установили безлимитный трафик по льготному тарифу как первопроходцам, а в Михайловке мы пошли по пути создания каждому абоненту личного кабинета (каждый сам управляет своим трафиком). Департамент помог нам консультацией, мы выбрали оператора и оплатили связь», – отметила она.

Добавим, что проблема связи в отдалённых поселениях актуальна для многих регионов. С 2014 года на территории РФ осуществляется реформа универсальной услуги связи, которая определена вступившими изменениями к федеральному закону «О связи» от 07 июля 2003 года и более известна как программа по устранению цифрового неравенства.

В Приморье, к примеру, реализуется программа по развитию услуг связи, телевидения и Интернета в удалённых поселениях. Более подробно эту ситуацию прокомментировал директор краевого департамента информатизации и телекоммуникаций Илья Красильников:

«В настоящее время доступность Интернета стала составляющей такого показателя, как качество жизни населения (а это получение государственных услуг в области образования и медицины и других областях, цифровое телевидение, развлекательный контент и так далее). В Приморье на сегодняшний день около трети малочисленных удалённых населённых пунктов Приморского края, в которых проживает 48 929 жителей (2,5 % от общей численности), не имеют доступа к фиксированной связи и широкополосному доступу к сети Интернет. Развитие услуг связи, телевидения и доступ к сети Интернет – это задача, над которой департамент работает совместно с Минсвязи России, компаниями – операторами связи и с муниципальными образованиями».

Департамент поделился планами: в Приморском крае точки доступа будут организованы в 121 населённом пункте. На сегодня уже установлены таковые в 34 населённых пунктах. В 2017-м предполагается обеспечить указанным оборудованием ещё 45 сёл и посёлков края. В оставшихся 42 населённых пунктах работы по строительству оптоволоконной сети и точек доступа полностью завершатся к четвёртому кварталу 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter