Posted 8 августа 2020,, 05:07

Published 8 августа 2020,, 05:07

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Эксперты об экспорте — добились ли успехов приморские компании на зарубежных рынках

8 августа 2020, 05:07
Международная торговля в Приморье является одной из наиболее развитых сфер деятельности. Однако если до некоторых пор под международной торговлей подразумевались исключительно операции по ввозу товаров из-за рубежа, то в последние годы бизнес региона все чаще смотрит в сторону экспорта.
Сюжет
Экспорт

Известный факт, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов — «опасность» и «возможность». Это очень точно отражает суть явления, ведь любой кризис — это не только потрясение, это всегда точка роста, с которой взору смельчаков открываются новые горизонты. Именно так после экономического кризиса 2014–2015 годов, когда доллар и евро побили очередные рекорды, а рубль пробил очередное дно, взору российского бизнеса открылись перспективы экспорта.

Подешевевшие в пересчете на доллар, евро, юань и другие иностранные валют российские товары стали интересны зарубежным рынкам. Уже в 2016 году развитие экспорта было объявлено одной из приоритетных задач экономической политики государства. Владимир Путин поручил создать систему поддержки несырьевого экспорта.

Экспортный бум, которого ждали

Приморскому краю, у которого Китай, Япония и обе Кореи на расстоянии вытянутой руки, торговать с соседями, как говорится, сам бог велел. Внешнеэкономическая деятельность в регионе еще с 90-х годов идет очень бойко. Однако до определенного времени товары шли только в одном направлении — на ввоз. На экспортный сегмент приходились только ресурсы — нефтепродукты, уголь, лес и рыба.

С 2016–2017 годов попытки экспортировать свою продукцию в страны Азии, в основном в Китай, стали массово предпринимать приморские производители. Первопроходцам пришлось приложить немалые усилия, чтобы проторить себе дорогу на внешние рынки. Экспорт тогда был сферой совершенно неизведанной, но при этом манил своими безграничными перспективами.

«В 2016–2017 годах, когда Россия только начинала смотреть в сторону экспорта, казалось, что вот сейчас мы научимся, отладим процессы, и наступит экспортный бум. Сегодня с высоты прошедших лет приходится с сожалением констатировать, что бума не произошло. Определенные сдвиги, конечно, есть. Но успехов на внешних рынках смогли достичь лишь единицы российских компаний. Это те, кто подходил к вопросу стратегически, комплексно — вкладывался в маркетинг, адаптировал бренд к рынкам стран-импортеров или создавал новые бренды, анализировал и исправлял ошибки. Словом те, кто не ждал всего и сразу, а работал вдолгую, на перспективу», — комментирует директор маркетингового агентства MARKUS Максим Шпигунов.

От дефицита информации к понятной навигации

Владивостокское маркетинговое агентство MARKUS уже пять лет специализируется на консалтинговой поддержке экспортеров, в том числе на проведении исследований экспортных рынков. В свое время агентство одним из первых в Приморье в своем сегменте, кто пришел в экспортную нишу. В 2017 году «Маркус» даже выпустил «Путеводитель по экспорту продуктов питания в Китай для российских экспортеров.

«Тогда у рынка был отчетливый запрос на подобный продукт — у потенциальных экспортеров вопросов было больше, чем ответов. Именно это натолкнуло нас на идею путеводителя. Сейчас подобные справочные материалы выпускают различные государственные и окологосударственные центры, созданные для поддержки экспорта. И это очень хорошо — информации стало больше, она стала доступнее», — говорит Максим Шпигунов.

Информация — главное, чего чаще всего не хватает компаниям, которые хотят начать экспорт своей продукции. И государство действительно проделало за последние годы большую работу, чтобы эту проблему решить.

«Консультации — это важная мера поддержки, который экспортеры могут пользоваться на любом этапе внешнеэкономической деятельности. Наши эксперты помогают разобраться во любых нюансах. Эксперт гарантирует неразглашение личных данных и коммерческой тайны — это прописано у нас в договорах», — рассказывает генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Подтверждают то, что в сфере экспорта наконец-то появилась понятная навигация, и сами участники внешнеэкономической деятельности.

«К разным товарам предъявляются разные требования — как страной-отправителем, то есть российскими контролирующими органами, так и страной-импортером. Для ряда товаров, особенно продуктов агрокомплекса, эти требования довольно сложны — на оформление всех необходимых документов, сертификатов порой уходит до нескольких месяцев. Благо сейчас, в отличие от того, что было 3-5 лет назад, практически вся информация о требованиях различных стран, доступна, размещена в открытых источниках. Раньше приходилось потрудиться, чтобы ее раздобыть», — рассказывает специалист по экспорту Группы компаний «Байкал», оказывающей услуги логистики и таможенного оформления, Лилия Капиносова.

Она отмечает также, что экспортные грузы, в отличие от импортных, таможня оформляет очень быстро — если для «растаможки» импорта требуется в среднем несколько дней, то экспорт проходит все процедуры на границе за считанные часы. Формальности для вывозных грузов минимальны. Самое сложное в процессе организации поставки — подготовить пакет документов на груз.

По информации центра «Мой бизнес» с начала 2020 года за профессиональной помощью обратились более 50 экспортеров. Самыми востребованными оказались консультации по таможенному оформлению и по подготовке пошагового плана выхода на внешний рынок.

«Мы довольны результатом консультации! Эксперты дали нам много информации и разъяснений — рассказали, куда и с какими документами обратиться для получения разрешений на вывоз продукции. Мы заранее передали консультантам все наши документы об отправляемой продукции и партии. Это позволило быстро получить качественный ответ», — отметил руководитель компании «Майолика» Сергей Теверовский.

Торговый дом «Майолика» реализует кровельные и фасадные материалы на рынке Приморского края и готовится выйти на рынок Южной Кореи.

Что куда?

Как отмечает директор маркетингового агентства Максим Шпигунов, когда федеральные власти давали старт развитию экспорта, в основном использовалась обобщенные формулировки. Например, «несырьевой экспорт». То есть любая готовая продукция или все то, что не нефть, уголь, газ, руда, непереработанные рыба и лес. Позже, очевидно, стало понятно, что охватить все отрасли разом — не самая удачная стратегия, необходима фокусировка. И в качестве приоритетной для экспорта отрасли был совершенно логично выбран агропромышленный комплекс.

Сейчас на государственном уровне поставлена задача нарастить экспорт сельхозпродукции и продовольствия до 45 миллиардов долларов к 2024 году. И действительно, сегодня самые большие объемы экспорта в масштабах страны приходятся именно на сельхозпродукцию и продукты питания — зерно, рыбу, мясо.

Что касается Приморья, то из региона на экспорт отправляются в основном товары, производство которых здесь исторически развито.

«Отмечу, что за первое полугодие 2020 года приморские экспортеры вышли на рынки Китая, Японии, Кореи, США, ОАЭ, Германии, Великобритании, Казахстана, Австралии, Дании, Израиля, Мексики, Сингапура, Финляндии и Вьетнама с такими товарами, как медовая и рыбная продукция, БАД, консервы, соя, продукты питания, строительные материалы, программное обеспечение и высокотехнологичное оборудование, туристические услуги, одежда, чага и чай из чаги», — говорит генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Специалист по экспорту ГК «Байкал» Лилия Капиносова рассказывает, как изменилась за последние 4-5 лет товарная структура экспорта и направления поставок.

«В основном запросы, с которыми мы начинали работать по экспорту несколько лет назад, касались рыбной продукции, меда, чаги, пиломатериалов, леса — всего того, что производится у нас на Дальнем Востоке. Направления — Китай, Корея и Япония. Ну и, конечно же, на экспорт отправлялись продукты питания российского производства, которые востребованы в Китае. По всем этим позициям и направлениям у нас уже есть готовые решения, процесс организации поставки отлажен и понятен», — рассказывает специалист.

Если говорить о том, какие товары идут на экспорт сейчас, то это все те же мед, рыбо- и морепродукция. Как отмечают в ГК «Байкал» в Приморье очень много производителей этих товаров, которые ориентированы на экспорт. Пиломатериалы и лес также идут хорошими объемами, но экспортируют их, как правило, крупные компании, которые не пользуются услугами таможенного представителя, а имеют в штате своих декларантов и логистов.

«Пожалуй, из объемообразующих товаров за последние годы добавились только удобрения и другая продукция химической промышленности. Это что касается экспорта в Азию. Но в последние несколько лет мы расширили географию деятельности, и благодаря представительству в Москве работаем теперь и на западном направлении, оформляем экспортные поставки в европейские страны. Туда также идет всевозможная химия, продукты питания, а также продукция агропромышленного комплекса — зерно, семена, мед», — говорит Лилия Капиносова.

Секрет успеха для экспортеров

Выйти на зарубежные рынки и развивать экспортные поставки мечтают многие приморские производители. Но добиваются этой цели пока немногие. Тем не менее Приморье может гордиться несколькими действительно успешными кейсами. Например, компания «Эко Тойс» из приморского поселка Чугуевка поставляет свою продукцию — деревянные развивающие игрушки под торговой маркой «Куби Дуби» — в США, Канаду, Новую Зеландию и другие страны. Полиуретановые детали подвески для автомобилей производства компании «Центр ремонтных технологий» из Владивостока с 2015 года присутствуют на рынках стран Евросоюза, а также США, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии и др. Компания «Телематик Солюшнс» за несколько последних лет смогла выйти на рынки 17 стран мира, а сейчас сфокусировалась на Северной Америке, куда успешно экспортирует свою продукцию — датчики давления в шинах. Есть ряд сильных экспортных проектов и у местных производителей продуктов питания — например, у ГК «Славда».

По мнению руководителя маркетингового агентства «Маркус» секрет успеха — в стратегическом подходе. Однако, как отмечает эксперт, серьезно подходить к разработке экспортной стратегии пока готовы лишь единицы компаний.

«Наши заказчики — в основном средние и крупные предприятия со всей России. Те, кто готов проводить основательную подготовительную работу прежде, чем начать экспортный проект. Многие региональные экспортеров — это компании малого бизнеса, большинство из которых мыслит категориями сегодняшнего дня. Я не говорю, что они обречены на провал — нет, они тоже добиваются успеха в сфере экспортных поставок, но я бы назвал это не системным, часто случайным успехом, связанным с благоприятной конъюнктурой. Пока обстоятельства благоволят, он есть. Но закрепить его такие компании, часто, не могут», — отмечает Максим Шпигунов.

Так или иначе экспорт товаров российского производства сегодня уже не кажется фантастической завиральной идеей, как это было еще каких-то семь-десять лет назад. Отечественная экономика, еще с постперестроечных времен ориентированная в основном на импорт готовой продукции, начинает потихоньку смотреть в противоположном направлении. Возможно, экспорт пока не оправдывает всех возложенных на него надежд, но главное — первые ласточки полетели. Уже накоплен определенный опыт, сделан вперед огромный шаг в налаживании коммуникаций между бизнесом и государственными структурами, совершенствуются механизмы организации экспортных поставок. И пусть ожидаемого экспортного бума пока не случилось, перспективы развития этого направления велики.

"