Posted 22 мая 2020,, 04:27

Published 22 мая 2020,, 04:27

Modified 1 сентября 2022,, 03:59

Updated 1 сентября 2022,, 03:59

Энергетики Забайкалья и Бурятии внесли свой вклад в Победу

22 мая 2020, 04:27
Год 75-летия Великой Победы в России совпал со 100-летием плана ГОЭЛРО — электрификации огромной страны, сделавшей промышленный прорыв в начале 30-х. Энергетики Забайкалья и Бурятии внесли свой вклад в Победу, обеспечивая промышленность электроэнергией в увеличенных объёмах.

ПАО «ТГК-14» и «Россети Сибирь», совместно с журналистами местных газет в этом году организовали совместный информационный проект, посвященный столетнему юбилею плана ГОЭЛРО. Ранее «Восток-Медиа» рассказывало о становлении сети электростанций в Забайкалье. Сегодня настало время вспомнить о трудовых подвигах энергетиков в годы войны.

Великая Отечественная война стала для Читинской области серьёзным испытанием. Хотя фронт проходил далеко от Забайкалья, спад промышленности оказался весьма заметным: мужчины ушли воевать, а тяжёлую работу на заводах пришлось выполнять женщинам и подросткам. К началу сороковых годов в Забайкалье была недостаточно развита энергетическая и транспортная инфраструктура, не хватало специалистов на предприятиях, потребность промышленности и населения в электричестве удовлетворялась лишь на 28%. Забайкальский историк Виктор Мерцалов приводит данные: за 1941–1945 годы трудоспособное население региона сократилось на 41%. До 80% автотранспорта из промышленности было переведено на военные нужды.

«Такие регионы, как наш, за счёт огромной выдержки и самоотверженности населения позволили стране вынести колоссальное напряжение, связанное с крупными территориальными потерями на первом этапе войны, массовой эвакуацией людей и промышленности», — пишет Мерцалов.

С началом войны в Забайкалье стали активнее развивать горнодобывающую отрасль, сделав приоритетными добычу олова, вольфрама, молибдена, плавикового шпата — всё это было необходимо военным предприятиям.

В 40-е годы развивалась ТЭЦ Шубзавода в Чите. Теперь это действующая Читинская ТЭЦ-2, которая обеспечивает читинцев светом и теплом. Как известно, станция была пущена в 1936 году в эксплуатацию с турбогенератором № 1 мощностью 2500 киловатт. В сороковые годы здесь установили турбину № 2, такой же мощности. Турбина № 2 была изготовлена еще в 1939 году на Невском заводе имени Ленина. Для производства пара энергостроители смонтировали три котла, один из которых был в резерве, в итоге мощность станции составляла 4000-4500 киловатт.

В 30—40-х, с началом войны с Финляндией Читинский овчинно-шубный завод приступил к изготовлению полушубков для солдат. Трёхсменная работа завода повлияла на рост графика выработки электричества и тепла. В короткий промежуток между военными событиями в Финляндии и началом Великой Отечественной войны специалисты пустили еще одну турбину и котёл, увеличив мощность станции до 5 мегаватт. В войну весь ресурс Читинской ТЭЦ уходил потребителю.

История Мордойской электростанции может служить показательным примером того, как энергетики мобилизовали все возможности, чтобы обеспечить промышленность в военное время. В 1942 году Хапчерангинский оловокомбинат испытывал настоящий энергетический голод, бесперебойно поставляя металл для обороны страны. Именно тогда в селении Мордой ударными темпами в холода была построена новая электростанция — на её строительство съехались рабочие со всей Читинской области. Двадцатитонный девятиметровый котёл для станции доставили через горные хребты, приложив невероятные усилия. 1 июня 1943 года оловянный комбинат уже получил ток с Мордойской электростанции, что дало возможность перевыполнить производственный план по производству металла.

В годы войны успешно работала Тарбагатайская и Холбонская электростанции. Энергетики соревновались между собой, снижая расход топлива, повышая выработку электричества и стараясь не допускать аварий.

Промышленные предприятия, получая электроэнергию от местных станций, стремились экономить её. Стимулом для этого стало опять-таки соревнование: за экономию электричества лучшему предприятию области вручалось переходящее Красное знамя обкома ВКП (б) и облисполкома и денежные премии для отличившихся работников: от 5 до 50 тысяч рублей.

В Бурятии с самого начала войны на фронт отправилась треть специалистов, работавших на Улан-Удэнской ТЭЦ. Ушедших воевать машинистов турбин, кочегаров, электриков, рабочих заменили женщины и школьники. Сотрудники ТЭЦ трудились по 10 и больше часов в сутки, часто во внеурочное время. На станции часто не хватало угля, работали «с колёс». Ощущалась нехватка масел, шарикоподшипников и других деталей. Приходилось либо придумывать, чем их заменить, либо искать их на других предприятиях.

При этом сотрудники электростанции позаботились о своём самообеспечении, заведя подсобное хозяйство. Там выращивали урожай картофеля, овощей и даже держали коров. Всё это помогло избежать голода.

Ежедневно, чтобы поддерживать настрой работников, на электростанции зачитывались сводки с фронта, передовые статьи газет. Как вспоминают свидетели тех лет, радио в цехах было отключено, чтобы не отвлекать рабочих. Тем более радостной стала весть о конце войны, которую ночным рабочим принесла утренняя смена 9 мая 1945 года.

В подготовке материала приняли участие журналисты Виолетта Вдовяк и Маргарита Майорова.

"