ГОК, бюджет и земля: в ноябре депутатов ЗСПК интересовали финансовые вопросы
Аналитика

ГОК, бюджет и земля: в ноябре депутатов ЗСПК интересовали финансовые вопросы

25 ноября 2020, 20:16Photo: пресс-служба ЗСПК
Финансовый блок, но с социальном окрасом — так можно охарактеризовать ноябрьское заседание краевого парламента. Выпавшие доходы краевого парламента, продажа «Лермонтовского ГОК» и многое другое — насущные вопросы развития региона депутаты обсуждали более 4-х часов.

Практически вся повестка прений не вызывала. Кроме одного вопроса — продажа Лермонтовского ГОК.

Заседание краевого парламента началось с небольшой задержкой: депутаты настраивали связь и проверяли устойчивость сигнала. Так как в крае до сих пор действует противоэпидемиологический режим, все встречи перенесены онлайн.

Перед открытием заседания, спикер краевого парламента Александр Ролик обозначил основные вопросы.

— Рассмотрение корректировки бюджета на текущий год станет одним из главных вопросов депутатской сессии. Изменение основных параметров главного финансового документа Приморья обусловлено поступлением финансовых средств из федерального бюджета, а также снижением собственных доходов края из-за сложной экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса. Доходы краевого бюджета в соответствии с представленной корректировкой за счет поступления федеральных средств увеличиваются более чем на 568 млн рублей, расходы сокращаются почти на 1,3 млрд. рублей. Изменения коснуться практически всех госпрограмм Приморского края, — отметил Александр Ролик.

Казна всему голова

Бюджет Приморского края на 2020 год правили в девятый раз. Причина — коронавирус. Пандемия оказала серьезное влияние на экономику. И краевая казна недополучила более 13,5 миллиардов рублей. Такие данные предоставила председатель краевого правительства Вера Щербина.

— Глобальные изменения вызваны тем, что мы получили дополнительные средства из федерального бюджета, — сообщила Вера Щербина. — Одновременно произошло сокращение собственных доходов и сокращены расходы по тем объектам, которые мы не смогли построить в этом году. В целом общая сумма увеличения доходов составила 556 миллионов рублей.

Средств из краевого бюджета край получил немало — только более 2 миллиардов рублей пришли как безвозмедные переводы. Полученные деньги распределили по самым основным ведомствам. Так, 1,43 млрд рублей — получит Министерство здравоохранения. Как рассказала Вера Щербина, большая часть денег будет направлена на борьбу с коронавирусом. Регион уже и так затратил на эти цели 13,5 миллиардов рублей. И порядка 10 миллиардов поступили из федерального бюджета.

— Откровенно говоря, мы бы своими силами так эффективно справиться не могли бы, — отметила Вера Щербина.

Однако есть и сокращения расходов. То есть, те деньги, которые были не освоены в течение 2020 года и теперь должны быть возвращены в федеральный центр. Основное сокращение произошло по линии Минстроя.

— Те объекты, которые не получили положительную экспертизу, не имеют полноценной проектно-сметной документации — эти деньги мы сдали обратно в федеральный бюджет, — рассказала председатель правительства.

Так не началось строительство детсадов в микрорайоне Патрокл. Причина —на объекты не была подготовлена качественная проектно-сметную документацию. Вера Щербина подчеркнула: скорее всего, средства будут перенесены на следующий год. Но только в том случае, если все необходимые документы будут подготовлены.

— Вера Георгиевна, очень прошу вас проконтролировать этот вопрос. Так как для жителей округа отсутствие инфраструктуры — очень больной вопрос для всех жителей микрорайона Патрокл, — воспользовался случаем акцентировать внимание на проблемах округа депутат Дмитрий Новиков.

ГОКом меньше

Лермонтовский ГОК перестает быть головной болью для приморского бюджета. Депутаты большинством голосов одобрили продажу 100% уставного капитала. Компанию-производителя вольфрамового концентрата оценили в 179 миллионов рублей. Как отмечают в министерстве имущественных и земельных отношений, вырученные от сделки деньги помогут улучшить финансовое состояние КГУП «Примтеплоэнерго».

Чтобы поддержать предприятие «на плаву», власти региона неоднократно выделяли субсидии производителям вольфрамового концентрата. Только для того, чтобы восстановить производство, которое было остановлено в 2017 году, пришлось влить в «Лермонтовский ГОК» 246 миллионов рублей. Сейчас ресурсная база практически исчерпана, кроме того, за компанией числится задолженность в размере 66 миллионов рублей. Еще в «активе» предприятия исковые требования со стороны ООО «Русский вольфрам». С приморской компании пытаются взыскать арендную плату и пени за просрочку договорных обязательств на общую сумму 122 миллионов рублей.

Совокупность всех этих факторов и привела к решению продать предприятие. Завершить все аукционные процедуры и заключить договор купли-продажи планируется в феврале будущего года. Средства, полученные КГУП «Примтеплоэнерго» от реализации доли в уставном капитале вольфрамодобывающей компании, будут направлены на погашение задолженностей за топливо и по кредитам, а также на улучшение финансового состояния теплоснабжающего предприятия.

— Передача горно-обогатительного комбината «Примтеплоэнерго» была временной мерой, которая была направлена на то, чтобы постараться вывести предприятие из кризиса и не допустить социального взрыва. С 2009 года Лермонтовскому ГОКу не раз оказывалась поддержка из краевого бюджета и за счет краевой теплоснабжающей организации, которой приходилось ежегодно тратить на непрофильный актив несколько десятков миллионов рублей. Сегодня для того, чтобы вольфрамодобывающее предприятие продолжило бесперебойную работу, необходимы инвестиции свыше одного миллиарда рублей, — отметил председатель комитета по регламенту, депутатской этики и организации работы Законодательного собрания Дмитрий Новиков.

Парламентарий, отвечая на замечания депутатов от КПРФ о необходимость бюджетных вливаний в ГОК и сохранения его любой ценой, подчеркнул, что необходимых средств в краевой казне нет. И именно поэтому необходим инвестор, который сможет восстановить предприятие и вдохнуть в него жизнь.

— Инвестор, который профинансирует разработку новых пластов и модернизацию оборудование. Только в этом случае предприятие сможет продолжить свою работу, а социальная обстановка в поселке Светлогорье стабилизируется, — отметил подчеркнул Дмитрий Новиков.

Землю — бесплатно

Правовую недоработку, существовавшую в приморском законодательстве, устранили приморские депутаты на ноябрьском заседании. Законодательная инициатива принадлежала прокуратуре Приморского края. Как рассказала на заседании краевого парламента старший помощник прокурора, анализ закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей в Приморском крае» выявил серьезный недочет. А именно — некоторые многодетные семьи не могли получить положенные по закону участники земли из-за того, что отсутствовала регистрация по месту жительства. Тогда как по духу закона важна не прописка, а проживание.

— Как показал анализ практики применения краевого закона № 837-КЗ, проведенный надзорным ведомством, отказ в бесплатном предоставлении земельных участков из-за отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания на территории Приморья получили 136 многодетных семьей из восьми муниципальных образований края. Внесение поправок позволит исправить эту ситуацию и защитить права тех, кто больше всего нуждается в поддержке государства, — говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Теперь доказать факт проживания можно и по суду — причем, обратиться можно в суд общей юрисдикции. И доказать факт своего проживания на территории Приморья с помощью различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией компетентными органами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter