Возвращение блудных детей

Возвращение блудных детей
Мнение

8 апреля , 15:10
Андрей Калачинский
Короновирус вспугнул людей, как выстрел птичью стаю. Из-за границы потянулись назад, в Россию, даже те, кто, уезжая из неё, клялся, что больше не вернётся. Хорошо было, сдавая пару квартир во Владивостоке, жить в Гоа или путешествовать по островам Индонезии и Филиппин.

Хорошо было и сидеть на пляжах Таиланда и Вьетнама, пока в Приморье не распустятся зелёные листочки на деревьях. А ещё лучше было выгуливать соседских собачек в штате Вашингтон или работать на русском радио в Майами. И вдруг вся эта безмятежная, почти счастливая жизнь для многих кончилась. Оказалось, что иностранцам не рады ни в Шанхае, ни Ханое, ни даже в Лос-Анджелесе.

В Москве мэр Собянин не удержался, чтобы не укорить людей, «привезших чемоданы короновируса с Куршевеля». Даже танцующий спикер нашего МИДа Мария Захарова злорадно рассказала, как её умоляют незнакомые богачи вывезти сыночка из Лондона, где все медстраховки иностранцев вмиг аннулировали.

Но мы ведь не будем злорадствовать, правда? Ведь мы сами — свободные люди. Нам тоже нравится, что ещё вчера весь мир был открыт перед нами.

Это наши земляки сейчас застряли в разных городах мира. Кто-то из них рвётся на Родину, а кто-то вынужден вернуться к нелюбимой «уродине». Я просто расскажу несколько историй. Сами решите, сочувствовать или нет их героям.

…Рейс на Владивосток перенесли на сутки, и в терминале аэропорта Инчхон это объявление вызвало гул разочарования. «А что вы хотите? России-матушке на нас наплевать… » — внятно и со смешком произнёс один из пассажиров вроде бы себе под нос, но так, что его все услышали… Люди поднялись и стояли в задумчивости. Ехать в Сеул или переждать здесь?

Все друг другу примелькались, и в кафе за столиком одна дама подсела к другой, потом подошла ещё одна девушка. Та, что первой заняла место, всех внимательно осмотрела и решила взять инициативу на себя.

«Что же нас всех на Родину потянуло? Что мы там забыли? Давайте я расскажу, как есть… Вы не поверите… Я всю жизнь ходила в моря. Муж стал инвалидом. Заняла денег и открыла парикмахерскую на Постышева. Сама мыла головы, стригла, красила, завивала. Следила за трэндами, участвовала в семинарах, обросла солидной клиентурой. Открыла еще одну точку. Наняла людей. Оборот был устойчив и я поехала мир поглядеть. Была там, была сям. И попала на Цейлон. И дура-дурой в 55 лет влюбилась, как пацанка».

Она ковырнула телефон и показала: море, пальмы и она с молодым смуглым атлетом… У парня — волосы иссяня черные, вьющиеся, до плеч, арийский профиль… Молодой бог…

«Ну и завертелся у нас роман…. Я два раза в год на Шри-Ланку стала летать… Его зовут Араччига, для меня Аркашей стал… Сын, а он у меня спортсмен, баскетболист, точно понял, что со мной. А муж, может, и понял, но молчал. Я с Аркашей каждый день по телефону говорила, я его сюда привозила…. А он уговорил меня, что на Шри-Ланке нам вместе лучше будет, подальше от моей семьи. Согласилась я. Думаю, что делать буду? Снова парикмахерская? Так не дадут. Аркаша говорит: давай турфирму откроем, отель построим. Открыли, начали строить. Деньги мои, а записано всё на него, я же никто там…. Два месяца на Цейлоне живу, а потом во Владивостоке пашу, как проклятая, снова у кресла стала, чтобы на персонале сэкономить. …В этом году приехала к Аркаше на Новый год и думаю, всё, останусь, сколько можно мотаться. Стала жить в своем же отеле. И вот неделю назад приходят два полицейских и объявляют, что жить в отеле нельзя, он не достроен, виза моя заканчивается, на острове комендантский час, из тюрем выпускают всех заключенных, правительство не может гарантировать безопасность туристам и мне надо срочно уезжать. Я зову Аркашу? А его нет. Я домой к его родителям: говорят уехал. Звоню не отвечает… Ну вы поняли. Добралась до Гонконга. Теперь вот в Сеуле».

За столиком все подавлено молчали, что тут скажешь: начиналось красиво — закончилось тоскливо.

«Нет у меня ситуация намного проще», — вступила в разговор вторая дама. «Дочка уехала по студенческой программе в Штаты. Подрабатывала в баре, заново поступила в Калифорнии в какой-то коммьюнити-колледж. Два года там, потом нашла универ подешевле для цветных…. Но это же не важно, важно, что получила бакалавра по бухучету. С гражданством что-то не складывалось. Нашла парня русского, из Петербурга. Женились. Родила сына. А гражданство всё не дают, говорят, китайцы выкупили все квоты. Позвали меня с ребенком посидеть. Что говорить, хорошо жить в Сан-Диего, но жарко… Переехали севернее, к Сан-Франциско. Все на птичьих правах, кроме внука. Он один — гражданин. Адвокаты по миграционным делам деньги тянут, результата нет. А тут эпидемия началась. Сначала над китайцами издевались, а когда вирус пришёл в Штаты оказалось ещё хуже. Медстраховки на меня нет. Вот и отправили от греха подальше назад во Владивосток».

Ещё помолчали. Настал черёд и хорошенькой барышне рассказать свою историю.

«А мне и рассказывать-то нечего. Выбираюсь из Индии…. Как оказалась там? У меня там любимый человек. Нашла по интернету. Я хоть и стажировалась в Корее, но очень люблю Индию. В Индии я тоже была на стажировке по гостиничному бизнесу….После универа работала во Владивостоке в отелях… Мой любимый — дизайнер и фотограф. Я решилась и поехала к нему. Три месяца в Мумбае, потом вылетаю в Таиланд, продлеваю визу и снова в Мумбай. Меня готовы были взять на работу в местный университет, взяла у них приглашение, начала оформлять бумаги, но рабочую визу не дали. Сказали, что самим индийцам работа нужна ещё больше…. Арендовали квартиру, жили вместе. Меня даже на киностудии приглашали сниматься в эпизодах…. Играла американскую леди… Подали заявление на брак…. Вы удивитесь, но там требуется согласие родственников, хорошо что у жениха их мало… (тут тётушки неодобрительно переглянулись)… И дальше, как у вас: начался коронавирус, все планы сорвались. Ни визу продлить, ни из страны вылететь. Купила билет на самолет из Нью-Дели в Москву. Его отменили. Соседи настучали в полицию, что я без регистрации живу с молодым человеком…. А куда мне? Даже выслать не могут…. У них в больницах медперсонал разбежался, не хочет заразиться…. Пришлось бежать, почти нелегально, а может и совсем нелегально… Регистрацию брака отменили, свадьбу отменили, что будет дальше — я совсем не знаю. Вернусь во Владивосток… подожду, подумаю… Может, и не вернусь в Индию больше».

«Восток-Медиа» уже описывал страдания приморцев, застрявших в разных аэропортах. Так, в Бангкоке наши туристы, среди которых была бывшая вице-мэр Владивостока Татьяна Бережная, даже записывали обращение к президенту чтобы помог им вернуться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter