Корюшка-прибойка и штрафы за нарушение карантина

Корюшка-прибойка и штрафы за нарушение карантина
Мнение

13 апреля , 17:44
Андрей Калачинский
Солнце село прямо на китайскую границу почти в 8 вечера и пограничные сопки минуты три были багровыми. Потом пламя стыло, стыло, остыло совсем и примерно на час небо потемнело так, что все звезды заискрились. Я лежал на куче сухой травы, смотрел на Большую медведицу…

Меня по сей день поражает, что весной ручка ковша смотрит совсем не в ту сторону, что осенью, но Полярная звезда неизбежно на севере… «Вот она, ось земная» — философствовал я, пока меня не поразила другая игра небесных тел: с запада на восток пролетела искринка, потом ещё, ещё. Потом я мог видеть разом штук пять, идущих в одном направлении. Они бусами редкого ожерелья выныривали из туманности и пропадали в другой: «Так вот ты какой, пояс спутников наведения ракет, поиска путешественников, связи друзей и коммуникаций врагов…».

И вдруг заметил, что есть блистающие одиночки, что упрямо летят с востока на запад, но их меньше… Поднялся несильный оствинд, волна зашумела о берег. Но к звуку воды прибавлялся другой, не такой мерный, а скорее кипящий. Это корюшка-прибойка плескалась в белой пене. Я и пришёл на неё посмотреть. Восходила темно-розовая луна, почти без ущерба и темные спинки рыбок было видно в хрустальной воде. Волны выбрасывали корюшку на берег и новые слизывали назад…

Вот это самоизоляция! Один Посьетский порт километрах в пяти через залив сверкал по-новогоднему огнями и грохотал ковшами… Два судна стояли в море в ожидании угля.

…На обратном пути у Славянки меня остановил полосатый жезл. Было понятно, что это полиция, а не ГИБДД, и им что-то надо. Сержант был очень вежлив и попросил подвести двух граждан до Занадворовки. Сразу предупредил, что один очень пьян. Ещё бы, мужик под пятьдесят и сидел на корточках с двухлитровой пластиковой бутылкой дрянного пива.

— Что, привозили в отделение, а сейчас отпускаете? — угадал я.

— Да, за нарушение короновирусного карантина, — хмыкнул сержант и, увидев моё вытянувшееся лицо, пояснил: «шутка… у соседей забор разобрали себе печку топить… ».

Я честно говоря, подивился, что милиция столь заботлива… Пьяный мужик сначала задиристо ругал нашего президента и сравнивал свою жизнь и арабов в Саудовской Аравии.

— Не, ну ты прикинь. Родился — тебе сразу бах десяточку кило долларей, и каждый год добавляют. А нам что, от продажи национальных ресурсов? Никакой компенсации! А я 25 лет на одном предприятии и дочкам ни машину не могу купить, ни квартиру, ты понял, да?

Меня не было в городе три дня. Звонят друзья: "Ты в центр не собираешься? Смотри, там полиция штрафует! От трех до пять тысяч!» Я-то думал, что всё на спад..... А в Москве — вона что, скорые не успевают больных доставлять…

Друзья, коллеги, земляки! Ещё недельку пасхальную подождать! Но, боюсь, и до конца месяца..... и май пройдёт в ожидании: «прошёл пик эпидемии ли, нет ещё»? Он пройдёт, обязательно пройдёт, как половцы с печенегами. Китай дисциплинированно справился за два месяца. Нам, недисциплинированным, три, как минимум… Давайте ждать лета. А пока, Шамора — закрыта, там патрули...... тоже самое на Токаревской кошке… на наших набережных, площадях, улицах. Не рискуйте. Шанс получить штраф в несколько раз выше шанса подхватить инфекцию. Особенно, если дерзить патрулю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter