Короновирус как репетиция роботизации и безработицы

Короновирус как репетиция роботизации и безработицы
Мнение

16 июня , 15:08
Андрей Калачинский
Я имел глупость написать, что план Мишустина по выводу экономики из короновирусного кризиса был рассчитан всем угодить и поэтому никому не понравился. А вот план православного бизнесмена и академика Глазьева – намного решительней, честней и может дать толчок экономике

И вот разговорились на эту тему с одним уважаемым человеком, заехавшим в моё хасанское поместье.

И он мне заметил на мои слова про «толчок экономике»:

- Вы про какой толчок? Что в привокзальном сортире? Или толчок под зад экономике?

Я таких каламбуров не предвидел и несколько опешил. Собеседник продолжал:

- Вот вы Столыпина поминаете. А он же просил: Дайте России 20 лет покоя и вы её не узнаете!

-Так уж двадцать лет и прошло сего царствования,- промямлил я.

--У Столыпина была оговорка 20 лет при внутреннем и внешнем покое! Был у нас внешний покой?

Я отрицательно помотал головой, вспомнив, что и внутренний покой на Кавказских отрогах не сразу установился. Да и Украина с Крымом – это всё гражданская война народа, отдающего приказы на одном языке. А уж про внешний – остаётся только мечтать.

-Вот смотрите, если Путин по окончании срока текущего уйдет, а Зюганов и Жириновский вновь будут баллотироваться на президента, вы бы хотели, чтобы кто-нибудь их них возглавил страну? - продолжал мой собеседник.

Я представил Жириновского президентом, а потом Зюганова, вспомнил сытые и надутые лица их соратников, мне аж дурно стало. Собеседник меня понял и несколько смягчился:

- Вот, что было бы с Приморьем при губернаторе Ищенко? Вы же сами подробно об этом писали… Тарасенко был в сотни раз его лучше, но по капризу детскому, чтобы всем досадить – пошли голосовать за Ищенко…..Вы только представьте, что это был бы за цирк с таким губернатором. Даже не цирк, а хуже, гаже, стыднее. Ну, кто там среди наших краевых депутатов от коммунистов или жириновцев может взять на себя управление краем? То же самое на уровне Госдумы. Все самые значительные, умные, толковые, чего-то добившиеся люди в партии, которую вы так не любите. Ведь это же неспроста, они же могли выбрать любую другую партию или создать новую, но они выбрали мандат «ЕР». Вот просто переберите в голове всех видных в крае людей, за которыми стоит дело, бизнес, и вспомните в какой они партии.

Я стал вспоминать всех мною уважаемых приморских персон и две трети из них были в «ЕР», как и говорил мой собеседник, а треть предпочла не быть ни в какой. И только Дмитрий Алексеев выбрал самую непроходную партию, видно, из принципиально классовых соображений.

- Вот вы сейчас про руководство ДНС вспомнили, – проницательно заметил мой собеседник, - и какие у неё шансы стать правящей? И что это у вас за классификация революций по типу экономических целей? 1917 – индустриализация, 1991 – компьютеризация. А сейчас какая-то роботизация? Вы всерьёз?

Тут мне было что сказать. Я пересказал идеи доктора физико-математических наук Института прикладной математики РАН им. Келдыша Георгия Малинецкого:

«Мы будем жить в новом мире. Давайте посмотрим на этот постиндустриальный мир. Из 100 человек в нем 2 работают в сельском хозяйстве, кормят себя и всех остальных. 10 человек работают в промышленности, 13 управляют. А что должны делать остальные 75? Это и решается в нынешнем кризисе сейчас.»

То есть пандемия – это такая репетиция не по удалёнке, не по самоизоляции, а вообще по тому, что можно жить без работы. И знаете, какая главная проблема? Чем занять людей! Может, они вообще не нужны? Как в русской литературе 19 века – «ненужные люди» мучались, пока не стали революционерами. Чем их занять? Уже есть чем. Социальные сети! Вот дрожжи псевдоактивности. По статистике сейчас российские мужчины уделяют российским женщинам и своим детям примерно 45 минут в сутки, а час -- социальным сетям, и ещё три телевизору. То есть не своей жизни, а чужой.

- Очень интересно! – сказал мой визави, - но пока и ещё лет пятьдесят 95 процентов людей будут хотеть работать. И никто, кроме основной партии, ничего реального им предложить не смог. Призывов, обещаний – полно. А вот реального плана нет ни у одной другой партии. Разве эти со свечками в храме – он сделал обидный жест – коммунисты? А те – либеральные демократы? И чем они помогли народу? Ну, за день России! – и он налил в стаканы вино-верде, столь подходящее к тому жаркому дню…..

Потом разговор перешёл на тему сгоревшего домика Ким Ир Сена в Хасане, а поскольку я знаю сторожа, в чью смену он сгорел, то и мне было, чем занять собеседника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter