Под диктовку партий: в Госдуме предлагают изменить принцип формирования избиркомов

Под диктовку партий: в Госдуме предлагают изменить принцип формирования избиркомов
Мнение

29 мая , 16:53
Эдуард Черторинский
Электоральный юрист
Видимо, «законопроектные» потрясения для участников избирательного процесса ещё не закончились, а только начинаются. 27 мая в Госдуму попал очередной любопытный законопроект, сейчас он направлен в профильный комитет. Посмотрим, насколько быстро и в каком виде его примут.

Признаюсь, я ожидал каких-то поправок в сфере агитации, но поскольку их в законопроекте не так много, то, видимо, мы их ещё увидим ближе к кампании 2021. Но документ не стал от этого менее интересным. В первую очередь нужно обратить внимание на депутатов, которые его внесли — это 25 человек во главе с Геннадием Зюгановым и все они состоят во фракции КПРФ (сомнения есть только по поводу Пономарева А.А. — таких в Думе два, в ЕР и КПРФ).

Что же нам предлагает законопроект в случае его принятия в «изначальном» виде? Очень большой блок изменений посвящён формированию избирательных комиссий. Здесь я хотел написать, что теперь оппозиция может смело начать говорить, что Центральная избирательная комиссия РФ становится более управляемой, но вспомнил, что оппозиция его же и внесла.

Итак, разобьем на тезисы

1. По предложению авторов законопроекта, ЦИК РФ теперь формируется только из числа кандидатур, предложенных руководящими органами постоянно действующих политических партий. При этом председатель, секретарь и зам не избираются тайным голосованием, а назначаются из числа членов ЦИК РФ, но только тех, которые предложены политическими партиями, имеющих представительство в Госдуме. Ну и вишенка на торте - Президент, палаты Федерального Собрания по представлению политической партии, выдвинувшей кандидата, могут досрочно прекратить полномочия члена ЦИК.

Политические партии также имеют право давать представление на досрочное прекращение полномочий «своих» членов комиссий с правом решающего голоса применительно ко всем иным избирательным комиссиям.

2. «Иные общественные объединения» больше не могут выдвигать кандидатуры (ЧКРГ) для назначения в состав избирательных комиссий.

3. Формирование избирательной комиссии субъекта теперь осуществляется только региональным парламентом, при этом представительные органы муниципальных образований, избирательная комиссия субъекта РФ предыдущего состава, ЦИК РФ предложения по кандидатурам вносить не могут.

4. Уходят из перечня «субъектов» выдвижения ЧКРГ для избирательных комиссий муниципальных образований, ОИК, ТИКов и УИКов собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, а также предложения соответствующих избирательных комиссий прежнего состава. Применительно к ТИКам также «убрали» предложения от представительных органов муниципальных образований.

5. Председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии избираются тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов комиссии с правом решающего голоса из представителей трех разных политических партий.

6. Теперь депутаты могут быть назначены наблюдателями. Правда, мне интересно, много ли будет желающих ?

7. Теперь депутаты всех уровней (от Госдумы до муниципальных образований) могут осуществлять предвыборную агитацию в пользу кандидата, выдвинутого той же политической партией, от которой желающий агитировать избрался по списку или в рамках одномандатного округа.

8. Зарегистрированный кандидат, избирательное объединение не вправе отказываться от участия в проведении совместных агитационных мероприятий с другими кандидатами и обязаны принимать участие по определяемой тематике в предвыборных дебатах, трансляцию которых проводится на каналах организаций, осуществляющих телевещание в прямом эфире, в удобное для граждан время. Видимо, теперь мы обязаны увидеть теледебаты с участием всех кандидатов в губернаторы, вот только каких-либо санкций законопроект пока не предусматривает. Отказываться не вправе, но вправе ли не прийти?

9. В помещении для голосования, на информационном стенде размещаются заверенные секретарем территориальной или участковой избирательной комиссии списки избирателей в части, содержащей сведения о фамилии, имени и отчестве каждого избирателя в порядке их включения в список. Что примечательно – пункт несколько отличается от аналогичных по смыслу поправок, предлагаемых для ФЗ о выборах депутатов Госдумы – в нём говорится в том числе про списки избирателей, проголосовавших досрочно.

10. Применение в рамках голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения становится почти что повсеместно обязательным – применяется в городах федерального значения, административных центрах субъектов РФ, городских округах, городских поселениях. Все остальные (сельские поселения, например) – по желанию :) исключение составляют так называемые «закрытые» участки – больницы и мед. учреждения со стационарными отделениями, СИЗО, воинские части, суда, иные места временного пребывания. Если военнослужащие голосуют не на участке, расположенном в воинской части, а в «городе», то камеры ставятся по согласованию с командиром воинском части.

11. Установку в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляцию изображения в сети «Интернет», сбор и хранение соответствующих видеозаписей организует и обеспечивает соответствующий федеральный орган исполнительный власти.

Вступить в силу законопроекту авторы предложили с 1 января 2020 года. То

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter