Владимир Щур: безопасность туристов в Приморье — превыше всего

Владимир Щур: безопасность туристов в Приморье — превыше всего
Интервью

11 августа , 11:55
Photo: "Восток-Медиа"
Владимир Щур
Туристическая отрасль Приморья, как и во всей России, стремится выбраться из кризиса, вызванного пандемией. Временное отсутствие иностранных туристов стало серьёзным вызовом. Как индустрия туризма работает в новых условиях, в интервью «Восток-Медиа» рассказал глава краевого агентства по туризму Владимир Щур.

— Владимир Викторович, летний сезон в разгаре. Сколько турбаз в Приморье готовы принять отдыхающих?

— Всего в крае насчитывается 1211 объектов для размещения туристов в совокупности на 79 тысяч койко-мест. По количеству гостиниц и турбаз лидируют три муниципалитета: Хасанский район, где их более 300, Владивосток и Находка. Август — важный для туристической отрасли сезон, и даже с учётом сложной эпидемиологической обстановки турбазы, начавшие работу с 15 июля по официальному разрешению краевого оперативного штаба, сообщают о 80-процентной загруженности.

— Как осуществляется контроль за тем, как гостиницы и турбазы соблюдают санитарные требования?

— Мы еженедельно проводим мониторинг объектов туриндустрии, проверяя наличие антисептиков, масок, перчаток, журналов термометрии, справок на отсутствие COVID-19 у сотрудников турбаз и соблюдение других требований Роспотребнадзора. Перед тем как начать работать, каждая гостиница или турбаза должна подать уведомление в правительство края, затем в течение трёх дней краевая комиссия посетит объект и после проверки даст разрешение на приём туристов, либо вынесет замечания, которые нужно будет устранить.

— Сколько объектов уже прошли проверку?

— Мы проверили 248 объектов в трёх самых популярных среди туристов муниципалитетах — Владивостоке, Находке и Хасанском районе. Было составлено 58 протоколов об административных правонарушениях, по 39 объектам сведения отправлены в Роспотребнадзор для принятия дальнейших решений. За несоблюдение санитарных требований будем принимать меры — адекватные, но жёсткие, вплоть до прекращения деятельности. Никому не хочется терять туристов и возвращать деньги за путёвки, поэтому до этого пока дело не дошло, все замечания устраняются. Мелких замечаний мы насчитали 195.

— Какого рода претензии могут считаться серьёзными?

— Например, при некоторых турбазах есть бассейны — но они не должны работать, поскольку пока работа бассейнов в крае не разрешена официально. Но в некоторых местах, например, в Андреевке, бассейн работал — и пришлось выезжать туда несколько раз, чтобы собственник отреагировал на замечания. Сейчас бассейн закрыт. Безопасность туристов — превыше всего, и мы продолжаем мониторинг. На этой неделе мы запланировали выезд в Партизанский район, продолжим проверку турбаз под Находкой. Хотелось бы призвать и самих отдыхающих при планировании поездки обратить внимание на два реестра, опубликованных на сайте Агентства по туризму Приморского края. Один из них содержит перечень объектов туриндустрии, получивших разрешение работать, второй — реестр недобросовестных организаций. На сегодня у нас поступило 567 уведомлений о том, что объекты готовы приступить к работе, хотя в реальности мы видим, что открывшихся баз и гостиниц гораздо больше — и наши проверки призваны выявлять нарушения. В том числе, многие граждане сдают свои жилища туристам. Наша задача — не задавить это явление, а вывести его в правовое поле: такие люди должны быть зарегистрированы, как минимум, в качестве самозанятых и платить налоги.

— Какой доход в среднем приносит каждый турист?

— Об этом можно говорить пока только приблизительно. Койко-место в разгар курортного сезона стоит от 800 до 10500 рублей в сутки. Средняя же цена — 1200-3500 рублей. Каждый отдыхающий приезжает не на один день, а, как правило, на 5-7. При этом тратит на питание ещё 30-40% от стоимости проживания, плюс расходует деньги на развлечения — аренду катера, прокат спортинвентаря и так далее. То есть, пляжные туристы оставляют в Приморье серьёзные деньги.

— Как будет работать система кэшбэка для внутренних туристов? И когда это произойдёт?

— Гостиницы, турбазы и рестораны взяли курс на развитие внутреннего туризма — и правительство России поддержало его экономически пообещав кэшбэк за путёвки в программе «Доступные поездки по России». Гражданин, приобретая путёвку в организациях, зарегистрированных на сайте Ростуризма и рассчитываясь по карте «Мир», получает возврат на эту же карту до 20% стоимости путёвки. При этом срок возврата — от 5 минут до 5 дней. С 25 тысяч рублей назад возвращается 5 тысяч, с 50 тысяч — 10, с 75 тысяч — 15. Есть ещё одно условие — путёвка должна быть куплена не менее чем на 5 дней. В Приморье зарегистрировались для участия в этой программе 22 организации. Планировали, что она начнёт действовать уже с начала августа, но пока ещё мы ждём одобрения Ростуризма.

— Расскажите о планах улучшать туристическую инфраструктуру. Какие проекты будут реализованы в этом направлении в ближайшее время?

— По инфраструктуре Приморье вошло в федеральную программу развития туризма в несколькими проектами: это строительство очистных сооружений в Славянке, строительство асфальтированной дороги к туристическому комплексу «Тёплое море» в Хасанском районе. В этих проектах есть и краевые средства госпрограммы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020–2027 годы, но на каждый рубль краевых средств мы получаем 5 рублей из федерального бюджета. Есть также исключительно краевые субсидии на развитие инфраструктуры — в этом году их получат организации, заявившие о намерении обустроить пляж в бухте Ахлёстышева на Русском острове, экологическую тропу на острове Попова и тропу в Безверхово. Мы планировали также распределить 8 миллионов субсидий на проекты событийного туризма, но пока эти планы невозможно реализовать из-за пандемии. Однако жизнь продолжается, и Приморский край можно назвать настоящим локомотивом внутреннего туризма на Дальнем Востоке. Даже когда откроются границы, внутренний туризм у нас не должен просесть по показателям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter