Modified 1 сентября 2022,, 02:50

Updated 1 сентября 2022,, 02:50

Мэр Хабаровска: мне не только звонят, но и пишут в WhatsApp

23 ноября 2018, 06:40
Глава столицы Хабаровского края Сергей Кравчук в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал о готовности города к зиме и снегопадам, обновлении автопарка, общению с горожанами и том, почему международное сотрудничество сегодня так важно.

– Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Начать наше общение хотелось бы с темы, которая беспокоит всех горожан – предстоящей зимы и готовности Хабаровска к непогоде. Недавно в городе прошёл снег – мэрия сделала какие-то выводы после снегопада? Что будет с городскими дорогами зимой?

– Добрый день! Я не могу сказать, что прошедшие осадки были серьёзным снегопадом – скорее, первое испытание для дорожных служб Хабаровска. Неприятно, когда все говорят, что снег – это что-то внезапное. Администрация города всегда готова к непогоде. Например, недавно мы приняли в парк ещё два фронтальных погрузчика.

Конечно, дальневосточный климат и рельеф города иногда преподносят сюрпризы. Однако дорожники готовы ко всему. У нас есть полный запас всех реагентов, песчано-соляная смесь, всё, чтобы содержать в надлежащем состоянии городские дороги.

Никаких чрезвычайных ситуаций в связи с выпадением осадков в Хабаровске не будет – в этом я уверен на сто процентов. Я проверил всю технику, поговорил с сотрудниками, они готовы к круглосуточной работе при необходимости, всё знают и главное умеют бороться с последствиями стихии.

Довольно часто горожане сетуют на то, что не видят в определённое время работающую технику. Хочется, чтобы все понимали, что, например, в час пик мы просто не можем выпустить колонны – это может серьёзно усложнить движение. Именно поэтому мы стараемся подстраиваться под ключевые графики горожан. В течение всего дня и после 20:00 в снегопады колонны всегда на дорогах. Более того, на всём транспорте установлена система ГЛОНАСС, за ней можно наблюдать и контролировать в режиме реального времени, а в случае необходимости – перенаправить в другой район.

Зимой всё будет в порядке – дороги расчистим, снег вывезем. Если вопросы всё-таки возникнут, я всегда говорю – мы открыты и готовы к звонкам горожан. Мой личный номер знают многие хабаровчане, я его всем раздаю. Мне можно звонить, не стесняться, со всем разберёмся. Я вам больше скажу, мне не только звонят, но и сообщения на WhatsApp присылают. Я назначаю встречу сразу, ко мне приходят горожане, проблемы решаются.

– Как часто обращаются горожане? Просто нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями: например, в подъезде течёт труба, жильцы дома ничего не сделали, но президенту уже пожаловались – разве это не парадоксальная ситуация?

– Это право каждого гражданина – хочет написать президенту, никто не запрещает. Просто лучше написать мэру. Сотрудники администрации обязательно изучат информацию и выяснят, почему до сих пор не предприняты необходимые меры. Виновные всегда несут заслуженное наказание – так быть не должно.

– Когда к вам лично в последний раз обращались?

– Был звонок по улице Сурикова. После ремонтных работ образовалась огромная яма. Буквально в конце рабочего дня мне поступила информация об этом. На следующий день всё сделали. Мы должны работать оперативно – нельзя по-другому.

Я провёл 63 встречи и на всех раздавал свой телефон. Я всегда отвечу, а если занят – то просто потом перезвоню. Это нормальное явление. Общение с людьми должно войти в практику всех муниципальных служащих.

– Ваши коллеги из других городов практикуют подобное?

– Я был в Грозном на мероприятии и за мной закрепили руководителя одного из префектов. Я очень удивился, когда услышал, как он разговаривает с жителями района – газ отключили, с водой что-то, яма. Прямое общение с жителями всегда помогает.

– Недавно вы побывали на совете всемирной организации «Объединённые города и местные власти», который проходил в Испании. В этой организации Хабаровск состоит с 2006 года. Встречи в рамках организации проходят довольно часто. От них есть польза?

– В совете участвовали мэры городов со всего мира, начиная от Южной Америки и заканчивая Австралией. Обсуждались различные вопросы, в том числе и те проблемы, которые возникают в Хабаровске. Например, обеспечение жильём, миграция, санитарное обслуживание, работа детских садов, школ, проблемы экологии. Разве можно справиться с этим в одиночку?

У глав всех городов мира одна цель – работа для блага населения. Именно поэтому подобные мероприятия не следует пропускать. Речь ведь идёт не только о конкретно вышеупомянутой организации.

Хабаровск также входит в ассоциацию мэров городов Сибири, Дальнего Востока и Японии. Как правило, мы собираемся один-два раза в год. Например, в следующем году, встреча пройдёт в Петропавловске-Камчатском.

Работа с другими государствами крайне важна. Она развивает туризм, налаживает взаимоотношения между странами. Например, с Японией мы обменивается школьниками, чтобы изучить учебный процесс, перенять полезный опыт. Связи с Южной Кореей крайне полезны по медицинской линии. Наших тяжелобольных детей бесплатно оперируют в Корее, буквально ставят их на ноги.

Весь мир обменивается опытом и возможностями на уровне делегаций, мэров, вице-мэров. Только так мы можем сделать мир крепче. Очень важно, чтобы наши дети жили в мире и согласии, зная, что рядом есть соседи, которые готовы помочь.

Нельзя обособляться. Хабаровск сегодня знает весь АТР. Города-побратимы Хабаровска – Ниигата (Япония), Портленд (США), Виктория (Канада), Харбин (КНР), Санья (КНР), Пучон (Республика Корея). Такие деловые отношения будут только наращиваться.

– Что вы особенно запомнили во время совета? Что объединяет муниципальные власти всего мира?

– Да. Один их мэров Германии во время выступления сказал, что федеральную власть (в нашем случае субъект Российской Федерации, то есть Хабаровский край) должен активно принимать участие в жизни муниципального образования в плане финансовой помощи.

Основное направление муниципалитета – обеспечение теплом, электричеством, водоснабжением, водоотведением, хорошими дорогами, транспортом. Сегодня без помощи субъекта местным органам самоуправления очень тяжело соответствовать тому, что требуют жители.

Мы в 2018 году построили 93 километра дороги, а хотелось бы – все 193! Приобрели 15 новых автобусов (по 8 миллионов рублей каждый), была бы возможность – обновили весь автопарк. Однако такого количества денег просто нет.

В этом году заложили три детских садика и школу. Правительство края, конечно, помогает – спасибо. Без софинансирования мы ничего бы не сделали. Однако можно лучше и мы будем к этому стремиться.

Это касается всех городов мира. Прозвучавшая речь вызвала бурную реакцию и шквал аплодисментов, так как все понимают, что орган самоуправления без поддержки субъекта существовать просто не сможет.

– Спасибо за беседу!

"