Наталья Бондаренко рассказала, что учебный год в школах Приморья начнётся без звонков

Наталья Бондаренко рассказала, что учебный год в школах Приморья начнётся без звонков
Интервью

31 августа , 11:23
Photo: "Восток-Медиа"
Наталья Бондаренко
Новый учебный год в школах Приморья начнётся 1 сентября, но всё-таки сохраняющаяся опасность COVID-19 наложила отпечаток на организацию учебного процесса. О нововведениях, связанных с пандемией, и правилах жизни школ и детсадов сегодня в ходе пресс-конференции рассказала министр образования региона Наталья Бондаренко.

— Наталья Валерьевна, готовы ли школы Приморья к новому учебному году?

— Да, все школы помимо приёмки традиционными межведомственными комиссиями прошли дополнительную проверку муниципальных административных комиссий на соблюдение санитарно-гигиенических требований Роспотребнадзора, связанных с противодействием распространению COVID-19. Некоторые образовательные учреждения проходят проверку в эти дни, чтобы к 1 сентября получить разрешение принять детей.

— Закупка дезинфицирующих средств и бактерицидных ламп проводилась централизованно?

— Все муниципалитеты получали деньги, при помощи которых обязаны были предусмотреть наличие всего необходимого для обеспечения безопасности педагогов и учащихся.

Кроме того, у нас направляются средства в рамках государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2020–2027 годы на учебные расходы. В этом году школам выделили 692 миллиона рублей, из них учреждения израсходовали 299 миллионов.

— Так родителям не нужно скидываться на бесконтактные термометры и маски?

— По поводу сбора денег — никто не запрещает помогать школам, если это организовано как благотворительность, акты дарения или взносы на расчётный счёт.

Что касается количества термометров для каждого учреждения, какого-то определенного регламентирующего этот момент норматива нет, но таких приборов должно быть достаточно для того, чтобы организовать комфортный вход учащихся в учреждения.

— Ещё вопрос: неужели учителям придётся целый день ходить в масках?

— Есть постановление главного санитарного врача, где указываются лица, которые должны находиться в масках в образовательных учреждениях. В документе говорится, что маски обязательны для работников пищеблоков и технического персонала — это охрана, уборщицы. Педагогам не предписывается носить маски, это объясняется тем, что для учеников важно видеть артикуляцию учителя. Однако ежедневно все работники школ дважды в день должны проходить термометрию, и перед началом учебного года у каждого должна быть справка о результатах обследования на COVID-19.

— А у детей должны быть такие справки?

— Для школьников такого правила нет. Результаты медкомиссии должны быть у детей, поступающих в детские сады. Также, если ребёнок в течение пяти дней не посещал дошкольное учреждение, при возвращении у него тоже должна быть справка от врача. Понятно, что перед 1 сентября в детских поликлиниках будет наплыв, и врачи не успеют обеспечить справками всех, кому они необходимы. Поэтому решено разрешить дошкольникам проходить медкомиссию до 1 октября — места в детских садах за ними сохранят даже в случае непосещения.

— Будут ли работать буфеты в школах?

— Пока не будут.

— Расскажите, что придумано для предотвращения массовых скоплений детей в одном месте?

— В больших школах, где учится несколько сотен учеников, уроки будут начинаться не одновременно, а по скользящему графику. Такими же «плавающими» будут и перемены. В этой связи становятся неактуальными привычные школьные звонки — чтобы не запутывать детей, отвечать за начало каждого урока и выход на перемены будет учитель.

Занятия будут проходить в закреплённых за каждым классом кабинетах. Перемены планируется проводить по 10 минут обычные и по 20 минут во время, отведенное для питания. Уроки необходимо организовывать для начальной школы не дольше 35 минут, для старшей — не дольше 40. Возможно, некоторые предметы школы найдут возможным преподавать дистанционно.

При этом хочется отметить, что у нас в крае есть школы, в которых всего 40 учеников — понятно, что для них нет надобности устанавливать скользящий график уроков или дистанционное обучение. Тем более, что учителя действительно соскучились по ученикам, да и ученики признаются, что живого общения с педагогом ничто не заменит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter