Posted 29 июля 2022,, 02:27

Published 29 июля 2022,, 02:27

Modified 1 сентября 2022,, 03:15

Updated 1 сентября 2022,, 03:15

Мадонна едет во Владивосток

Мадонна едет во Владивосток

29 июля 2022, 02:27
Фото: 1MI
С 6 августа в главных анфиладах Приморской краевой картинной галереи будет работать выставка одного шедевра. Впервые на Дальнем Востоке покажут картину выдающегося венецианского живописца Лоренцо Лотто «Мадонна делле Грацие» (0+).

Эта картина, также известная, как «Мадонна с младенцем и тремя ангелами» из собрания Государственного Эрмитажа будет представлена в рамках «Дней Эрмитажа во Владивостоке — 2022». Выставка продолжает итальянскую тему, начатую в 2019 году выставкой «Мадонны делла Лоджиа» Сандро Боттичелли из галерей Уффици (Флоренция).

Чем так интересна картина Лоренцо Лотто и почему жителям Приморья повезло, рассказывает Наталья Левданская, заместитель директора Приморской краевой картинной галереи по научной работе, куратор выставки.

Наталья Андреевна, эта выставка продолжает многолетнюю уже историю сотрудничества галереи с Эрмитажем?

— Да. Всё начиналось с культурных сокровищ Древней Греции и Древнего Рима, потом была выставка «Шкатулка Матроны», потом «Союз земли и воды» — помните удивительные раковины и изделия в форме раковин? А на этот раз мы попросили у коллег в Эрмитаже что-то интересное из живописи, чтобы немного отойти от декоративно-прикладного искусства.

И когда вопрос обсуждали коллеги в Эрмитаже, сам Михаил Пиотровский предложил: «Давайте отправим во Владивосток Лоренцо Лотто».

— Как вы думаете, почему было принято такое решение?

Это один из тех художников — современников Рафаэля, которые были как бы незаметны на его фоне, менее известны, а сегодня они словно снова открываются миру.

Работы Лоренцо Лотто хранятся в музее Прадо, в Метрополитен-музее, в Пушкинском музее. Несколько работ хранилось в Эрмитаже… Мы получим ту, у которой самая интересная история.

— Какая же? Расскажите…

— Лоренцо Лотто родился в Венеции, он ровесник Рафаэля. Но прожил гораздо больше, чем его именитый земляк. У Лоренцо Лотто была непростая судьба. Он уехал из Венеции молодым, работал в другом городе. В 1509 году его — а он тогда уже был известным, признанным художником — папа Юлий II пригласил в Рим расписывать Ватикан. И Лотто рядом с Перуджино и Рафаэлем работал там. Это было значительное событие. Но всё же, когда через 14 лет после отъезда из Венеции он решил вернуться в родной город, там уже царил Тициан, с его великолепными рыжеволосыми венецианками, воспеванием красоты тела… И Лотто не вписался в эту тенденцию, он работал совсем в другом стиле. Был великолепным живописцем, но… В Венеции была другая мода. Тогда он снова уехал — активно и много работал в других городах Италии. Через 14 лет опять вернулся и поселился у своего племянника. У этого племянника был дочь Лукреция, которая собиралась постричься в монахини. И вот для Лукреции Лотто написал картину «Мадонна делле Грацие».

— Ту, что увидят владивостокцы?

— Да. Работа небольшая, но изысканная, привлекающая к себе внимание. Позже она очутилась в частной коллекции и следы её пропали, казалось, навсегда.

— Как же она оказалась в Эрмитаже?

— В 1982 году один итальянский исследователь, работая в библиотеке Ватикана, нашёл книгу расходов Лоренцо Лотто 1542 года. И эта книжечка, в которой ни слова не было об искусстве, сыграла судьбоносную роль в нашей истории!

— Вы просто как детектив рассказываете. Что же было дальше?

— Вернёмся к тому, что было раньше. Как выяснилось, «Мадонна делле Грацие» много веков путешествовала из коллекции в коллекцию, потом кто-то поверх неё начала писать другую картину… В итоге эту работу — уже как неизвестного итальянского художника — купили для коллекций Эрмитажа. Она была неатрибутирована, была видна только фигура Мадонны с младенцем. В 1930 году, когда правительство СССР продавало культурные ценности из музеев для пополнения бюджета, эта работа вместе с некоторыми другими из фондов Эрмитажа отправилась на аукцион в Германию. Но аукцион не задался, денег было получено меньше, чем ожидалось, многие работы, в том числе и эта, не были куплены вообще. И поступило распоряжение вернуть их в фонды музеев. Так наш никем не опознанный Лотто вернулся в Эрмитаж…

— И вот наступил 1982 год, да?

— Да. До тех пор картина так и была неатрибутирована. Но после того как появились сведения из книги расходов Лоренцо Лотто, работающая в Эрмитаже Ирина Артемьева (кстати, мы ждём её приезда в сентябре, на Дни Эрмитажа), большой специалист по венецианской живописи, изучила эти данные. Она обратила внимание на запись о «Мадонна делле грацие» — в книге было аккуратно записано, когда картина была начата, когда завершена, размеры и так далее. И она подумала, что по всем признакам та работа, которая значится как «неизвестный итальянский художник», может быть этой самой «Мадонной…».

— И тогда в дело вступили реставраторы?

— Работа была просвечена инфракрасным светом — и обнаружились под верхним слоем начатой и не законченной кем-то работы и ангелы, и все остальные детали именно «Мадонны делле грацие». Разумеется, работа была отреставрирована. И она вернула себе имя!

Отметим, что всё это произошло сравнительно недавно. Теперь вы понимаете, почему предложение Михаила Пиотровского показать во Владивостоке эту картину было действительно сенсационным? Ведь сегодня интерес искусствоведов, зрителей к Лоренцо Лотто просто огромный.

— Работа будет выставляться в главных анфиладах?

— Да. Картина небольшая, повторю, но невероятно яркие краски у Лоренцо Лотто, потрясающие цветовые решения, великолепная живописная техника, контрасты… Красное одеяние Мадонны — символ крови Христа, синий плащ — символ божественной благодати. И вообще картина едва ли не новаторская… Понимаете, Мадонна на ней — и младенец Иисус — вовсе не такие статичные, как было принято изображать в те времена. Нет, младенец явно о чём-то общается с мамой, а она показывает малыша ангелам. Картина полна движения, динамики… В ней Лотто, на мой взгляд, очень близко подошёл к реализму. Считается, что живописцы Возрождения подняли человека к богам, так вот Лотто, на мой взгляд, пошёл чуть дальше: у него человек — это человек. Его Мадонна словно из народа, она простая женщина…

— На выставке работа Лоренцо Лотто будет дополнена гравюрами?

— Мы приняли такое решение. Из собрания Нижегородского музея. Это гравюры работ Рафаэля, самых известных, в том числе Сикстинской капеллы.

Возможно, что мы представим на выставке и работы из наших фондов — копии Рафаэля, Да Винчи… Но это ещё под вопросом.

А во время проведения Дней Эрмитажа в рамках выставки та самая Ирина Артемьева прочтёт лекцию о Лоренцо Лотто. И вторую — просто сенсационную, на мой взгляд, — о венецианской живописи в музеях Дальнего Востока.

"