«Всем — дорогой коньяк и конфеты»: директоров театров России обзванивают мошенники

«Всем — дорогой коньяк и конфеты»: директоров театров России обзванивают мошенники

9 сентября , 21:43
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Телефонные мошенники пытаются «развести» руководителей театров — причем география действий «современных Остапов Бендеров» фактически границ не знает: по одной и той же схеме пытались обмануть директора театра в Архангельске и во Владивостоке.

Сергей Самодов, в 2013–2015 годах трудившийся в нашем городе директором существовавшего тогда Приморского театра оперы и балета (ныне Приморская сцена Мариинского театра), рассказал на своей страничке в социальной сети следующую историю:

«Заходит секретарь: «Сергей Александрович, вот телефон сотрудника из МЧС, просит срочно перезвонить». Загуглил ФИО — заместитель руководителя отдела по профилактике в Москве. Перезваниваю, отвечает голос заправского замполита: «Сергей Александрович, в Архангельск приехала внеплановая проверка из Москвы. Через полтора часа придут к вам, так как вы являетесь образцовым объектом и на хорошем счету в Архангельске». Я говорю, что хорошо, все покажем-расскажем. «Нет, вы меня не понимаете, они проводят проверку самостоятельно, никто из нас из Архангельска не участвует. У вас в порядке журналы по инструктажу, по огнетушителям?» — говорит все тот же жесткий голос военного Левитана.

Да, все в порядке, отвечаю, проверим еще раз эвакуационные выходы, чтобы там ничего не лежало…

«Вы проверьте все, а я вам перезвоню через пятнадцать минут». Я сижу и думаю, вроде по гуглу представитель сам из Москвы и как-то это не бьется с «из нас из Архангельска». Далее еще интереснее, он перезвонил и состоялся следующий диалог:

— Сергей Александрович, в общем, мы все обсудили с московской делегацией. Через полтора часа они приезжают, вы их встречаете у входа, они дают бумагу о проверке. Будет снимать камера с 15 метров. Потом они проходят в ваш кабинет и подписывают акты, что нарушений не обнаружено. Учтите, данный акт действует три года, так как подписан комиссией из Москвы. Но вы должны подготовить семь презентов в пакетах — дорогой коньяк и конфеты. Вас это устраивает, вы готовы?

— У нас все проверки проходят без коньяка и конфет, и будут проходить впредь. Пусть приезжают, что необходимо, покажем, но без презентов.

— Я вас понял, ждите через полтора часа.

Конечно, никто не приехал».

Далее Сергей Самодов пояснил суть мошенничества. Оказывается, в таких случаях, если жертва соглашается, она часто может говорить, что времени мало и не успеют купить по-настоящему хороший коньяк, например. И тогда финальный акт от мошенников, которые этого и ждут: они предлагают кинуть деньги на карту, чтобы они сами все купили.

«А далее вы можете ждать псевдокомиссию до бесконечности, постепенно понимая, что вас обманули, — подвел итог Сергей Самодов. — После мы связались с сотрудниками нашего МЧС, с которыми взаимодействуем по пожарной безопасности, и они подтвердили, что такие звонки не редкость».

Интересно, что эту запись Сергея Самодова прокомментировал директор Приморского театра молодежи Игорь Селезнев. Вот его слова: «Коллеги, ситуация один в один повторилась сегодня и у меня. Дела Остапа Бендера продолжают вести мошенники!». В процессе обсуждения Сергей Александрович и Игорь Леонидович сошлись в том, что если директор ведет свои дела профессионально, без «коньяка и конфет» проверяющим, то он не попадется на удочку мошенников».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter