«Карты, книги, два стола»: пять фактов о Пушкинском театре Владивостока

Аналитика
«Карты, книги, два стола»: пять фактов о Пушкинском театре Владивостока
«Карты, книги, два стола»: пять фактов о Пушкинском театре Владивостока
1 февраля, 19:33Фото: "Восток-Медиа"
Пушкинский театр — пожалуй, старейшее культурное учреждение во Владивостоке. И уж точно это здание пережило за свою историю столько, сколько другим и не снилось.

На днях в Пушкинском театре состоялась лекция экскурсовода, члена ОИАК Татьяны Фоменко, посвященная этому зданию. Предлагаем вашему вниманию пять фактов о Пушкинском театре, которых, возможно, вы не знали…

Татьяна Фоменко
Фото:"Восток-Медиа"

Культурно отдохнуть негде. Здание собрания приказчиков возникло как ответ на огромный дефицит мест для культурного досуга, который наблюдался во Владивостоке вплоть до начала XX века.

Кстати. Напомним, что приказчик — это по сути клерк, а по словарю — наемный служащий учреждения, выполняющий поручения торгового характера; служащий в купеческой лавке.

В 1884 году служащий Отто Линдгольма некто Ярилов выступил с инициативой создания клуба приказчиков. Почему?

Первое театральное заведение в городе размещалось в фанзе Мэри Купер. Именно в ней в 1873 году был впервые в истории города дан спектакль, да не какой-нибудь, а «Гамлет» Шекспира. Это было шумное и скандальное представление, скорее провальное, нежели успешное.

Владивосток, конец XIX века, вид на центр города и бухту Золотой Рог
Фото:Предоставлено Татьяной Фоменко

В 1878 году было построено Морское собрание. Именно здесь стали делать первые серьезные театральные постановки. Но в собрание были вхожи далеко не все жители Владивостока. Так что вопроса культурного досуга это всерьез не решало.

Морское собрание
Фото:Предоставлено Татьяной Фоменко

Только в 1899 году в гостинице Галецкого «Золотой Рог» открылся театральный зал мадам Галецкой. Труппы там выступали разные, но в целом весьма провинциальные.

Вид на гостиницу Галецкого, угол Алеутской и Светланской
Фото:Предоставлено Татьяной Фоменко

И только в 1899 году было построено первое каменное здание театра во Владивостоке — «дом с лирой», как его еще называли, он же театр «Тихий океан». Именно в этом здании выступала Мария Нинина-Петипа, главная звезда культурной жизни Владивостока.

Вид на театр "Тихий океан"
Фото:Предоставлено Татьяной Фоменко

В общем, человеку с эстетическими запросами податься в городе было особенно некуда.

Зато в городе было множество карточных клубов, в частных домах постоянно играли в азартные игры.

Вот потому у приказчиков и возникла идея построить свой клуб, в котором можно было удовлетворять свои культурные и эстетические нужды.

В 1886 году был утвержден устав Собрания приказчиков. Цели собрания — «проводить свободное от занятий время с пользою, удобством и удовольствием, оказывать помощь нуждающимся». И да, собрание приказчиков имело фонд, из которого выделялись средства попавшим в трудную ситуацию.

Воду — прочь. Здание театра строилось по уникальным технологиям.

В 1889 году был куплен участок земли, на котором уже стоял деревянный дом. В нем началась жизнь собрания приказчиков, но скоро стало ясно, что нужно строить новое. Проект был заказан архитектору Вагнеру: здание каменное трехэтажное, с зрительным залом, библиотекой, магазинами на нижнем этаже (здание нужно было содержать, поэтому на первом этаже и располагались магазины).

Здание собрания приказчиков Владивостока, рядом - первое, деревянное помещение
Фото:Предоставлено Татьяной Фоменко

Сопка, на склоне которой строилось здание, называлась Ключевой, и вполне заслуженно: вода порой затапливала первый этаж деревянного дома. Чтобы решить эту проблему, архитектор Вагнер объявил конкурс на создание проекта дренажной системы. И она была создана, причем на совесть! Когда уже в наше время проводилась реставрация здания, строители нашли почти разрушенную систему водоотвода и дренажный колодец, все кирпичи в котором были целехоньки!

9 июля 1908 года во Владивосток из командировки в европейскую Россию вернулся один из членов собрания. Он должен был купить предметы меблировки достраивающегося зала. И купил — два бильярдных стола, стулья для зрительного зала, ткань для штор и занавеса…

26 ноября 1908 года здание собрания приказчиков было открыто. Здесь стали проводиться собрания, проходили заседания городской думы; находилась одна из лучших библиотек в городе. Там было 15000 изданий, в том числе газет и журналов.

Формуляр библиотеки собрания приказчиков
Фото:предоставлено организаторами

В 1909 году здание назвали Пушкинским театром — в честь 110-летия со дня рождения поэта.

Балы да карты. В Пушкинском театре регулярно проводились балы, причем невероятно разнообразные — Цветочный, Пестрый, Ледяной, Масленичный, Бал 1812 года, Белый бал…

Причем балы были как для членов собрания приказчиков, так и для всех желающих. На общедоступных балах-маскарадах часто проводились конкурсы на лучший костюм — с призами. Призы были не шуточные — например, даме вручался золотой кулон, а мужчине — массивный серебряный портсигар.

Фото:Предоставлено Татьяной Фоменко

Но не следует думать, что Пушкинский театр был таким рафинированным заведением, где жили исключительно музы. Владивосток начала прошлого века был мужским городом, с начала Первой мировой здесь резко увеличилось число жителей, было много офицеров, а значит — продолжали процветать азартные игры. Владивосток был картежным городом, а уж как популряно было тут лото!

Играли в карты и в Пушкинском театре. Вот смета доходов театра за 1911 год: «Карты — 30 тысяч рублей, штрафы — 51 тысяча рублей, входные билеты — 5 тысяч, театр — 2 тысячи». Что такое штрафы? Это плата за то, что человек задерживался в театре после полуночи. За первые полчаса — 60 копеек. А потом сумма возрастала в геометрической прогрессии. Газеты того времени, кстати, отмечали, что вроде как театр, а доходы имеет от карточных игр…

Французы принесли пожар. В смутные времена Пушкинский театр перенес немало бед. Во время интервенции в 1918 году его по сути самозахватом оккупировал Канадский экспедиционный корпус. Захват состоялся в октябре, а в ноябре газеты писали: «Резолюция протеста была принята на чрезвычайном заседании Владивостокского торгово-промышленного собрания. Все союзные командования, входя в Россию, заявляли перед лицом всего мира о полном невмешательстве во внутренние русские дела. На самом же деле мы видим обратное. На каждом шагу попираются интересы русских граждан, а именно: союзники строят театры, клубы и собрания для своих солдат, с другой стороны — захватывают помещения культурно-просветительного общества, просуществовавшего во Владивостоке более 30 лет».

Канадский экспедиционный корпус на фоне Пушкинского театра
Фото:Предоставлено Татьяной Фоменко

В 1919 году в этом здании обосновался штаб французского корпуса, причем французы умудрились трагически наследить: 14 декабря здание собрания приказчиков загорелось. Возгорание произошло на кухне, причины установить не удалось. Пожар был потушен пожарною командою, но много лет спустя реставраторы, работавшие над реконструкцией Пушкинского театра, упоминали о том, что несущие балки были покорежены.

С портретами Мао Цзедуна. В 1923 году в театре был открыт первый в Приморском крае показательный пункт ликвидации безграмотности, в 1932 году здесь обосновался Дом красной армии и флота.

1939 год, встреча нового года в зале Пушкинского театра
Фото:Предоставлено Татьяной Фоменко

В августе 1954 года начался в здании ремонт — там должен был расположиться Дворец культуры моряков. Во время ремонта здание, скажем так, переориентировали. Был в подвальном помещении оборудован бассейн, создан спортивный зал.

«Большой зал задрапирован плюшевыми шторами, — писали газеты, рассказывая о новом ремонте. — Барьер оркестровой ямы обит бархатом. Комната отдыха оформлена в китайском стиле, стены украшены портретами Мао Цзедуна и других деятелей КНР. В комнате отдыха вывешен стенд «Пятилетка в действии», в малом зале заканчивается оформление стенда «Морские приоритеты СССР»…

Идет реставрация
Фото:Предоставлено Татьяной Фоменко

В 1988 году был открыт ДКМ, будущий FESCO-Наll. Здание Пушкинского театра оказалось никому не нужным, начало разрушаться. В таком состоянии оно стояло более 10 лет, а потом за дело взялся Геннадий Турмов — тогда ректор ДВГТУ. После реставрации, во время которой строители и архитекторы пытались максимально бережно отнестись к историческому зданию, Пушкинский театр открылся вновь — в октябре 1999 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter