Posted 1 февраля 2021,, 09:33

Published 1 февраля 2021,, 09:33

Modified 1 сентября 2022,, 02:59

Updated 1 сентября 2022,, 02:59

«Карты, книги, два стола»: пять фактов о Пушкинском театре Владивостока

1 февраля 2021, 09:33
Пушкинский театр — пожалуй, старейшее культурное учреждение во Владивостоке. И уж точно это здание пережило за свою историю столько, сколько другим и не снилось.

На днях в Пушкинском театре состоялась лекция экскурсовода, члена ОИАК Татьяны Фоменко, посвященная этому зданию. Предлагаем вашему вниманию пять фактов о Пушкинском театре, которых, возможно, вы не знали…

Культурно отдохнуть негде. Здание собрания приказчиков возникло как ответ на огромный дефицит мест для культурного досуга, который наблюдался во Владивостоке вплоть до начала XX века.

Кстати. Напомним, что приказчик — это по сути клерк, а по словарю — наемный служащий учреждения, выполняющий поручения торгового характера; служащий в купеческой лавке.

В 1884 году служащий Отто Линдгольма некто Ярилов выступил с инициативой создания клуба приказчиков. Почему?

Первое театральное заведение в городе размещалось в фанзе Мэри Купер. Именно в ней в 1873 году был впервые в истории города дан спектакль, да не какой-нибудь, а «Гамлет» Шекспира. Это было шумное и скандальное представление, скорее провальное, нежели успешное.

В 1878 году было построено Морское собрание. Именно здесь стали делать первые серьезные театральные постановки. Но в собрание были вхожи далеко не все жители Владивостока. Так что вопроса культурного досуга это всерьез не решало.

Только в 1899 году в гостинице Галецкого «Золотой Рог» открылся театральный зал мадам Галецкой. Труппы там выступали разные, но в целом весьма провинциальные.

И только в 1899 году было построено первое каменное здание театра во Владивостоке — «дом с лирой», как его еще называли, он же театр «Тихий океан». Именно в этом здании выступала Мария Нинина-Петипа, главная звезда культурной жизни Владивостока.

В общем, человеку с эстетическими запросами податься в городе было особенно некуда.

Зато в городе было множество карточных клубов, в частных домах постоянно играли в азартные игры.

Вот потому у приказчиков и возникла идея построить свой клуб, в котором можно было удовлетворять свои культурные и эстетические нужды.

В 1886 году был утвержден устав Собрания приказчиков. Цели собрания — «проводить свободное от занятий время с пользою, удобством и удовольствием, оказывать помощь нуждающимся». И да, собрание приказчиков имело фонд, из которого выделялись средства попавшим в трудную ситуацию.

Воду — прочь. Здание театра строилось по уникальным технологиям.

В 1889 году был куплен участок земли, на котором уже стоял деревянный дом. В нем началась жизнь собрания приказчиков, но скоро стало ясно, что нужно строить новое. Проект был заказан архитектору Вагнеру: здание каменное трехэтажное, с зрительным залом, библиотекой, магазинами на нижнем этаже (здание нужно было содержать, поэтому на первом этаже и располагались магазины).

Сопка, на склоне которой строилось здание, называлась Ключевой, и вполне заслуженно: вода порой затапливала первый этаж деревянного дома. Чтобы решить эту проблему, архитектор Вагнер объявил конкурс на создание проекта дренажной системы. И она была создана, причем на совесть! Когда уже в наше время проводилась реставрация здания, строители нашли почти разрушенную систему водоотвода и дренажный колодец, все кирпичи в котором были целехоньки!

9 июля 1908 года во Владивосток из командировки в европейскую Россию вернулся один из членов собрания. Он должен был купить предметы меблировки достраивающегося зала. И купил — два бильярдных стола, стулья для зрительного зала, ткань для штор и занавеса…

26 ноября 1908 года здание собрания приказчиков было открыто. Здесь стали проводиться собрания, проходили заседания городской думы; находилась одна из лучших библиотек в городе. Там было 15000 изданий, в том числе газет и журналов.

В 1909 году здание назвали Пушкинским театром — в честь 110-летия со дня рождения поэта.

Балы да карты. В Пушкинском театре регулярно проводились балы, причем невероятно разнообразные — Цветочный, Пестрый, Ледяной, Масленичный, Бал 1812 года, Белый бал…

Причем балы были как для членов собрания приказчиков, так и для всех желающих. На общедоступных балах-маскарадах часто проводились конкурсы на лучший костюм — с призами. Призы были не шуточные — например, даме вручался золотой кулон, а мужчине — массивный серебряный портсигар.

Но не следует думать, что Пушкинский театр был таким рафинированным заведением, где жили исключительно музы. Владивосток начала прошлого века был мужским городом, с начала Первой мировой здесь резко увеличилось число жителей, было много офицеров, а значит — продолжали процветать азартные игры. Владивосток был картежным городом, а уж как популряно было тут лото!

Играли в карты и в Пушкинском театре. Вот смета доходов театра за 1911 год: «Карты — 30 тысяч рублей, штрафы — 51 тысяча рублей, входные билеты — 5 тысяч, театр — 2 тысячи». Что такое штрафы? Это плата за то, что человек задерживался в театре после полуночи. За первые полчаса — 60 копеек. А потом сумма возрастала в геометрической прогрессии. Газеты того времени, кстати, отмечали, что вроде как театр, а доходы имеет от карточных игр…

Французы принесли пожар. В смутные времена Пушкинский театр перенес немало бед. Во время интервенции в 1918 году его по сути самозахватом оккупировал Канадский экспедиционный корпус. Захват состоялся в октябре, а в ноябре газеты писали: «Резолюция протеста была принята на чрезвычайном заседании Владивостокского торгово-промышленного собрания. Все союзные командования, входя в Россию, заявляли перед лицом всего мира о полном невмешательстве во внутренние русские дела. На самом же деле мы видим обратное. На каждом шагу попираются интересы русских граждан, а именно: союзники строят театры, клубы и собрания для своих солдат, с другой стороны — захватывают помещения культурно-просветительного общества, просуществовавшего во Владивостоке более 30 лет».

В 1919 году в этом здании обосновался штаб французского корпуса, причем французы умудрились трагически наследить: 14 декабря здание собрания приказчиков загорелось. Возгорание произошло на кухне, причины установить не удалось. Пожар был потушен пожарною командою, но много лет спустя реставраторы, работавшие над реконструкцией Пушкинского театра, упоминали о том, что несущие балки были покорежены.

С портретами Мао Цзедуна. В 1923 году в театре был открыт первый в Приморском крае показательный пункт ликвидации безграмотности, в 1932 году здесь обосновался Дом красной армии и флота.

В августе 1954 года начался в здании ремонт — там должен был расположиться Дворец культуры моряков. Во время ремонта здание, скажем так, переориентировали. Был в подвальном помещении оборудован бассейн, создан спортивный зал.

«Большой зал задрапирован плюшевыми шторами, — писали газеты, рассказывая о новом ремонте. — Барьер оркестровой ямы обит бархатом. Комната отдыха оформлена в китайском стиле, стены украшены портретами Мао Цзедуна и других деятелей КНР. В комнате отдыха вывешен стенд «Пятилетка в действии», в малом зале заканчивается оформление стенда «Морские приоритеты СССР»…

В 1988 году был открыт ДКМ, будущий FESCO-Наll. Здание Пушкинского театра оказалось никому не нужным, начало разрушаться. В таком состоянии оно стояло более 10 лет, а потом за дело взялся Геннадий Турмов — тогда ректор ДВГТУ. После реставрации, во время которой строители и архитекторы пытались максимально бережно отнестись к историческому зданию, Пушкинский театр открылся вновь — в октябре 1999 года.

"