Хамят и провоцируют: контролёры самоизоляции в Приморье столкнулись с народным гневом

Аналитика
Хамят и провоцируют: контролёры самоизоляции в Приморье столкнулись с народным гневом
Хамят и провоцируют: контролёры самоизоляции в Приморье столкнулись с народным гневом
1 мая 2020, 18:53Фото: "Восток-Медиа"
Сотрудники правоохранительных органов провели сразу три рейда общественного контроля 30 апреля. Одновременно проверялись пешеходы, водители такси и общественного транспорта, а также граждане, находящиеся на карантине. «Восток-Медиа» решило выяснить, как жители краевой столицы соблюдают обязательный масочный режим.

Напротив остановки «Парк Победы» расположился экипаж сотрудников ГИБДД. Сегодняшний рейд полицейских направлен на информирование водителей такси и общественного транспорта о введении масочного режима и проверки соблюдения правил дезинфекции.

Сотрудник ГИБДД показал журналистам специальную базу, которой они пользуются для проверки автомобилей такси. Оказалось, что все компании теперь дезинфицируют машины в одном месте, а время проведения этой процедуры заносится в специальное приложение. Полицейскому достаточно вбить в базу номер автомобиля, чтобы тут же выяснить, когда в последний раз таксист проводил обработку.

Большинство таксистов ведёт себя дисциплинированно и проводит обработку своих машин раз в день. Кстати, часто специально для «незащищенных» пассажиров некоторые водители держат в бардачке несколько масок, которые выдают людям. Однако есть и такие таксисты, которые не спешат обеззараживать свой автомобиль, полагаясь на русский авось.

«У меня за день было три заказа! Машину загнать на дезинфекцию стоит 150 рублей! Сегодня не проходил ещё, не на что», — сокрушался один из водителей.

Технические возможности ГИБДД поразили многих водителей, которые пытались хитрить. Обмануть систему невозможно: если машина не проходила обработку, то это сразу же определяется, несмотря на все уверения водителя.

После проверки такси представитель полиции остановил небольшой маршрутный автобус с пассажирами и напомнил горожанам о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

«Граждане, я прошу вас не выходить из дома без лишней необходимости и носить маски. Особенно это касается людей входящих в группы риска — пенсионеров».

Пассажиры автобуса отреагировали на обращение сотрудника полиции положительно, пообещали соблюдать режим и беречь своё здоровье. Мимо работающих сотрудников ГИБДД прошёл патруль ППС. В их работу коронавирус тоже внес свои коррективы, теперь помимо обычной работы по охране правопорядка добавилось ещё и информирование населения о введении масочного режима. Люди в основном реагируют адекватно, но некоторые возмущались излишним вниманием стражей порядка.

«Зачем вы меня останавливаете, я не хочу с вами разговаривать», — говорит девушка и быстрым шагом уходит от патруля. Сотрудники полиции всего лишь попросили её носить маску во время нахождения в общественных местах.

Источник, знакомый со спецификой работы патрульно-постовой службы, отметил, что граждане далеко не всегда относятся к полицейским приветливо и вежливо, часто грубят и огрызаются. А «клиенты», находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, вообще не стесняются в выражениях.

В сквере неподалёку от кинотеатра «Иллюзион» оказалось немного нарушителей — инвалид, который просит милостыню у автомобилистов, его нетрезвый, судя по поведению и запаху, товарищ, а также бездомный с претензиями к самым высоким уровням власти. Сотрудники полиции сделали им замечание и попросили не собираться в общественном месте, а также пользоваться средствами индивидуальной защиты. Нетрезвый гражданин начал вести себя неадекватно и ругаться, но спровоцировать полицейских не вышло. Сняв стражей порядка на телефон и сопроводив запись нецензурными комментариями, он всё-таки воспользовался советом полицейских и покинул общественное место.

Параллельно с рейдом сотрудников патрульно-постовой службы, 30 апреля участковые Владивостока провели свою проверку граждан, находящихся на карантине дома. Как объяснил сотрудник полиции, участковые проверяют только тех, кто был в контакте с человеком, у которого подтвердился коронавирус или приехал из заграничной поездки. Такие граждане должны находиться дома. В случае если они покинули квартиру, их могут привлечь к ответственности.

По сообщению источника, за первые три дня этой недели было составлено 186 проколов о нарушении режима самоизоляции, однако цель полицейских рейдов — не «заштрафовать» население, а снизить количество людей на улицах города во время сложной эпидемиологической ситуации, вызванной вспышкой коронавируса. Полицейские и специалисты призывают граждан к сознательности, проводят с ними профилактические беседы, просят с пониманием отнестись к введённым мерам и оставаться дома в связи с угрозой распространения заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter