Posted 1 ноября 2019,, 09:51

Published 1 ноября 2019,, 09:51

Modified 1 сентября 2022,, 03:23

Updated 1 сентября 2022,, 03:23

«Рыбный дом» Глеба Франка во Владивостоке оказался сборищем должников

1 ноября 2019, 09:51
Финансовая отчётность компаний Глеба Франка, зарегистрированных во Владивостоке, показывает самые необычные результаты. Подробности в материале РИА «Восток-Медиа».

«Рыбный дом» Глеба Франка, он же будущий головной офис компании ООО «Русская рыбопромышленная компания», это величественное здание неподалёку от центра Владивостока. Выглядит оно эффектно — мансарда, вместительная парковка, широкие балконы, но при более близком осмотре «Рыбный дом» оказывается не таким уж и величественным. Стены кое-где уже «пошарпались», медные трубы оказались крашеной жестью, а вывеска «Русская рыбопромышленная компания», которая является фактически лицом офиса, поблекла и покрылась придорожной пылью. Примерно тоже самое происходит и в делах владельца «Рыбного дома» Глеба Франка. Рыбная империя на поверку оказалась группой компаний с минусовыми активами.

Фактически, Глеб Франк является бенефициаром и совладельцем сорока двух компаний, двадцать шесть из которых зарегистрированы по одному адресу — Владивосток, улица Пушкинская 87. Из всех этих компаний только три могут похвастать положительными активами — ООО «Русская рыбопромышленная компания», ООО «РМД ЮВА 1» и АО «ТУРНИФ». Все остальные или являются новыми компаниями без отчётности, или имеют отрицательный баланс. Из этих трёх только РРПК принадлежит Франку полностью, все остальные частично контролируются другими бизнесменами. В частности, ТУРНИФ на 24.25% принадлежит компании АО «ИНТРАРОС» в списке директоров которой Франк не числится, а ООО «РМД ЮВА 1» на 49% принадлежит корейской компании «Хорим интернешнл корп».

Однако даже у этой положительной троицы дела идут не так гладко, как хотелось бы Франку. К примеру, ТУРНИФ за 2018 год заработал 12 414 362 000 рублей доходов, а израсходовал 13 228 844 000 рублей. Выходит — минус 814 миллионов. Ситуацию могла бы выровнять РРПК, основной актив Франка, но за 2018 год компания заработала 16 041 008 000 рублей, а потратила 15 668 644 000 рублей. Выходит — плюс 372 миллиона.

В «Рыбном доме» содержится большое количество «свежесозданных» компаний, по которым пока нет никакой доступной отчётности. Основная доля владения в этих компаниях принадлежит РРПК, меньшие доли отходят ТУРНИФ или ИНТРАРОС. Всего таких компаний более двенадцати штук.

Ещё десять компаний, зарегистрированных в «Рыбном доме», активно ведут свою деятельность, но чистые активы этих компаний находится в «минусовых позициях». Суммарно активы этой «золотой десятки» ушли в минус на 2 982 266 000 рублей. Своеобразным рекордсменом оказалась компания ООО «РРПК-Д», принадлежащая Франку на сто процентов через цепочку компаний. Это юридическое лицо почти пробило планку в два миллиарда, со знаком минус.

Кроме того, у Франка есть еще шестнадцать компаний, зарегистрированных в разных концах России. Активы большинства из них также находятся «в минусах». Четыре компании Франка находятся в залоге у ПАО «Сбербанк» полностью, три находятся в залоге на 1%.

Так что же такое РРПК? В СМИ эта группа компаний называется ведущей в России, но оказывается, что практически все компании этой группы с минусовым балансом. «Рыбный дом» не прошёл проверку документами, и пусть он и выглядит монументально, но документально, это всего лишь круг компаний, связанных между собой двумя явлениями — руководством бизнесмена Глеба Франка и минусовыми активами. Ранее РИА «Восток-Медиа» уже писало о том, что главный «актив» Франка — свидетельство о браке с дочерью миллиардера Геннадия Тимченко Ксенией. Косвенно, но минусовой баланс у компаний занимающихся рыбным бизнесом, подтверждает эту простую истину.

Кроме того, агентство сообщало, что в связи с переносом головного офиса компании РРПК во Владивосток, высказывалось предположение о переезде самого Франка, но в пресс-службе компании эту информацию не прокомментировали. Напомним, именно Франка эксперты считают инициатором «крабового передела», результатом которого может оказаться разорение значение количества дальневосточных рыбопромышленных компаний, потеря рабочих мест рыбаками и прочие рыночные «прелести».

Ранее стало известно, что Росрыболовство опубликовало итоги крабовых аукционов. Среди победителей оказались компании Глеба Франка, которого называют главным инициатором пересмотра сложившейся системы распределения долей квот на вылов краба. Напомним, что идея частичного возврата от «исторического принципа» к аукционному принципу распределения «крабовых квот» впервые была озвучена около двух лет назад, и, не смотря на сопротивление значительной части отраслевого сообщества, новый порядок был закреплён решения правительства в 2019 году. Аукционы прошли этой осенью. По данным ведомства, около трети всех аукционов выиграли лица, связанные с «Русской рыбопромышленной компанией» и Глебом Франком. Известно, что квоты обойдутся Франку в 38 миллиардов рублей.

"