Как в Хабаровском крае запугивали врачей

Как в Хабаровском крае запугивали врачей
Аналитика

2 июня 2020, 18:45
Фото: сайт администрации Хабаровска
тематическое фото
Скандал с публичным требованием врачей Хабаровска и Николаевска-на-Амуре выплатить им компенсации за работу во время пандемии обнажил системную проблему в методах взаимодействия правительства Хабаровского края с гражданами. Аналитики считают, что силовой способ решения проблем для местной власти привычнее других.

Когда видеообращения врачей появились в интернете, руководитель краевой службы «скорых» Виталий Пустовой написал заявление в полицию — сообщив, что врачи организовали несанкционированный митинг. При этом врачи предъявляли вполне законные требования: надбавки за опасную работу с больными COVID-19 им гарантировал президент России. Однако в Хабаровском крае постарались сделать вид, что проблема не в нерасторопности местных властей, а в скандальности медиков. Врачам не пришлось отвечать в полиции за свои действия — Пустовой быстро забрал заявление, но поданный властями сигнал считывается довольно легко: кто будет выносить сор из избы — с тем разговор пойдёт жесткий.

Общаться с людьми при помощи силовиков — стандартная практика для многих регионов страны: недовольным грозят увольнениями, не дают карьерного роста и так далее. В Хабаровске же попросту решили отдать докторов полицейским, чтоб другим было неповадно вслух заявлять о проблемах.

Аналитики издания «Молодой дальневосточник» пишут, что такие методы вполне укладываются в логику поведения краевой власти в попытке навести видимость порядка. Не так давно губернатор Сергей Фургал позволил себе цинично пошутить в Инстаграме: «Что бы вам еще такого запретить с 10-го этажа». Запрещать и «закрывать» — привычная практика для региональной власти. Так Сергей Фургал намерен поступать и с нарушителями масочного режима.

«Подошли, составили протокольчик и вызвали старшего. Все это фиксируется и на комиссию, а мы уже тут разберемся быстро и эффективно. Закроем на месяц и все, будут люди в масках ходить и руки обрабатывать. А иначе мы тут задохнемся. Больницы переполнены, скоро мест не будет», — заявил губернатор на днях. Напомним, Хабаровский край лидирует в Дальневосточном федеральном округе по заболеваемости коронавирусом, там на 1 июня насчитывалось 2142 заразившихся.

Есть и другие примеры вопиющих нарушений при попытках хабаровских чиновников решить те ли иные социальные проблемы. Например, минувшей зимой, незадолго до того, как мигрантам работать на общественном транспорте, силовики провели рейд в одном из автопарков Хабаровска. После этого граждане Киргизии заявили об избиении ОМОНом нескольких десятков водителей-мигрантов. В прессу попали ужасающие подробности о том, как людей били дубинками, а некоторых заставляли есть миграционные бумаги.

Мигранты-водители, столкнувшись с силовым беспределом, вскоре покинули Хабаровск. Остался лишь неприятный осадок у жителей края, узнавших о массовом избиении работяг.

По свидетельству хабаровских журналистов, губернатор Фургал и его окружение часто ведут себя так, будто их окружают одни враги, заявляя, что против действующей власти ведется информационная война и её заказчиков «должны взять в разработку силовики». Жёстко контролируют краевые власти и мэрию Хабаровска, предлагая лишать лицензий перевозчиков, чьи автобусы ходят переполненными. При этом ограничения на работу общественного транспорта в период коронавируса были введены во многих регионах страны — ведь люди сидели по домам.

В результате такой импульсивной манеры управления жители Хабаровского края получают с каждым днём лишь новые основания для опасений за своё благополучие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter