Аналитики связывают высокий процент голосования в Приморье с работой команды Кожемяко

Аналитики связывают высокий процент голосования в Приморье с работой команды Кожемяко
Аналитика

2 июля , 17:20
Photo: "Восток-Медиа"
тематическое фото
Приморский край оказался одним из первых в стране по уровню поддержки конституционных поправок с результатом около 79% голосов «за». Высокой была и явка на голосование — 62%. Политологи и аналитики телеграмм-каналов связывают этот успех с результативной работой команды Олега Кожемяко.

Ни при одном из прежних губернаторов, начиная с 2012 года, Приморье не давало более 70% голосов в поддержку инициатив власти. Олегу Кожемяко и его внутриполитическому блоку удалось в короткие сроки добиться поистине сенсационных результатов в плебисците. «Итог и феноменальный, и в то же время системно ожидаемый. Кто-то же должен был наконец зафиксировать, что Приморье ушло из „красного пояса“ протестной активности и с нормальным губернатором показывает нормальные и даже хорошие результаты» — пишет Телеграм-канал DFO.INFO.

Ему вторит канал «Рупор Приморья»:

«По мнению экспертов, добиться скачка до 79% в сравнении с первоначальной социологией удалось, в том числе, за счёт инкорпорирования в медийную кампанию по поправкам губернатора. Фактически именно Олег Кожемяко стал главным публичным лицом агитации за участие в голосовании. Такая сшивка в медиа позволила усилить эффект агитационной кампании и привлечь к голосованию часть сторонников Олега Кожемяко, ранее не определившихся по вопросу отношения к поправкам».

Такого же мнения придерживается политолог Павел Наливайко:

«Одним из факторов успеха завершившегося голосования стала синхронизация с деятельностью главы региона Олега Кожемяко. Губернатор не пытается снять с себя груз ответственности за происходящее в регионе, а наоборот, персонифицирует её и соотносит со своим рейтингом. И, конечно, он использовал свои высокие позиции, чтобы призвать население поддержать поправки. Впервые за много лет Приморье оказалось в фаворитах не только по Дальнему Востоку, но и по России в целом. Конечно, в этом видна поддержка населением того курса, который глава региона декларирует через повестку реальных дел. Можно сказать, люди отплатили губернатору за хорошую работу».

Результат голосования по поправкам в Конституцию стал по-настоящему убедительным достижением нового губернатора. Его собственные выборы в 2018 году проходили под жёстким контролем полпредства и администрации президента, тогда как нынешнюю информационную кампанию голосования полностью курировал исключительно краевой департамент внутренней политики.

Уже в начале июня опросы показывали предполагаемый уровень поддержки поправок в 62-65%. Добиться скачка в 78% удалось за счёт того, что в кампанию непосредственно включился сам губернатор. Как региональный политик с самым высоким рейтингом, он добавил дополнительные проценты за. Даже представители оппозиции в этот раз принимали участие в обсуждении содержимого поправок.

Ранее «Восток-Медиа» уже приводило мнения аналитиков, которые связывали результаты голосований с повседневной работой муниципальных властей на местах. Там, где администрации недорабатывают, уровень поддержки конституционных поправок оказался ниже, чем в среднем по краю. Плебисцит стал своеобразным индикатором управленческих проблем на территориях, и по каждой из них будет проводиться разбирательство. Там, где не будет найдено объективных обоснований аномально низкого результата, полетят головы.

Претензии к процедуре голосования носили единичный характер, и ни один из заявленных фактов нарушений при проверке не получил подтверждения. Если вспомнить, что ранее любая кампания регионального уровня и выше сопровождалась валом сообщений о фальсификациях, налицо прогресс в обеспечении чистоты процедуры. За все 7 дней проведения голосования не было достаточного повода поставить под сомнение его честность. В сочетании с высокой явкой это стало убедительным доказательством легитимности плебисцита.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter