Posted 2 августа 2019, 06:31
Published 2 августа 2019, 06:31
Modified 1 сентября 2022, 03:17
Updated 1 сентября 2022, 03:17
С наступлением долгожданной тёплой погоды люди всё чаще стали выходить на побережье, чтобы отдохнуть и покупаться. Но вместе с тем, отдыхающие начали замечать выброс на берег медуз. Отдыхающие опасаются, что данная тенденция скажется отрицательно на состояние природы, а также, что медузы могут причинить вред окружающим. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» связался с доктором биологических наук, главным научным сотрудником Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева ДВО РАН Владимиром Раковым, который рассказал, что выброс медуз на побережье происходит по сформированным биологическим законам.
По утверждениям учёного, медузы выбрасывает на берег по вполне понятных естественным причинам. Перво-наперво это связано с сезоном размножения, который наступает у кишечнополостных в конце июля и в начале августа. После того, как медузы выполнять свое биологическое предназначение, они начинают умирать, а их тела уносит на берег.
Вторая причина, по которым происходит массовый выброс — это ветер или сильный шторм. Владимир Раков говорит, что обычно медузы хорошо чувствует смену давления и приближающие природные изменения. Чтобы обезопасить себя, они начинают погружаться на дно. В некоторых местах это глубина бывает недостаточной и поэтому медуз сносит ветром к ближайшему побережью.
Третья причина, по мнению учёного — вмешательство человека. Люди часто добывают в прибрежных водах морской деликатес для его дальнейшей продажи или употребления в пищу.
Что касается данных фотографий, то учёный сразу узнал в них представителей ропилемы Асамушы или так называемых медуз-корнерот.
«В начале августа ропилемы Асамуши достигают максимальной своей численности. Кроме того, нужно учесть тот факт, что в отличие от аурелии ушастой, корнероты являются холодноводными. Вполне возможно, что из-за резкой смены температуры медузы и погибли», — рассказал учёный.
На вопрос, являются ли данные виды медуз ядовитыми, Владимир Раков дал утвердительный ответ, что все представители класса сцифоидных имеют стрекательные клетки на щупальцах, в которых содержится определённая доза яда. Чаще всего медузы используют свой токсин для анестезирования мальков рыб и мелких ракообразных, которых они употребляют в пищу.
Что касается ропилем, то как и остальные медузы лучше не брать их за щупальца. Знающие люди обычно берут на руки медузу со стороны зонта, чтобы минимизировать поражение током.
«Ропилемы Асамуши не представляют серьёзной угрозы для человека, но лучше всё же брать их на руки со стороны зонта. Если всё-таки медуза вас ужалила, то на теле человека появится след от ожога. По ощущениям его сравнить с ожогом после крапивы», — рассказал Владимир Раков.
Также ученый заметил, что в целом у жителей региона, проживающих на побережье и тех, кто часто купается в море, отмечается иммунитет к уколам медузы. Многие приморцы в отличие от приезжих туристов вполне возможно не заметят контакта с морским обитателем.
Если разбирать отдельно данный вид медузы, то как рассказал учёный, во многих азиатских странах они считаются пищевым деликатесом.
«Ропилема Асамуши относят к промысловым медузам. В среднем они весят по 10 килограмм, но те что на фото максимум весят около 3-4 килограмм. Обычно их засаливают в бочках и после чего можно хранить долгое время. В них содержится большое количество белка, минеральных солей и морского йода. Недаром этот вид медуз называют «хрустальным мясом» — добавил Владимир Раков.
В интернете можно найти много видеонарезок, где показано как можно приготовить медузы для дальнейшего употребления. К примеру, в Корее из них варят супы, а в Японии жарят на сковородке. Однако в Приморье медузы не пользуются большим спросом.
Что интересно, так это то, что в нынешних условиях очень сложно посчитать точную численность медуз в море. Прежде всего, это связано с тем, что они быстро размножаются и также же быстро умирают. В среднем одна крупная медуза живёт около пяти месяцев.
Летом прошлого года РИА «Восток-Медиа» писало о том, как не встретить в акваториях Уссурийского и Амурского заливов медуз, наибольшее скопление которых наблюдается в бухтах Троицы, Рисовая, Шамора и Тавайза. Экспертным мнением о том, как избежать встречи с медузами и змеями поделился заведующий отделением токсикологии краевой клинической больницы № 2 Кирилл Коростылёв.