Posted 4 декабря 2020,, 09:23

Published 4 декабря 2020,, 09:23

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Охотничий туризм в Приморье: есть желающие — нет возможности

Охотничий туризм в Приморье: есть желающие — нет возможности

4 декабря 2020, 09:23
Фото: Медиахолдинг1Mi
Уже неоднократно приморские охотники выходили на власти региона и муниципалитетов с пакетами предложений о развитии необычной для Приморского края отрасли — охотничьего туризма. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться бизнесменам-охотникам в материале «Восток-Медиа».

Дорогой выстрел

Стоит сразу отметить, что на зарубежных форумах посвященных охоте, российская тайга стоит рядом с непроходимыми джунглями Амазонки. Приехать на охоту в Сибирь и на Дальний Восток мечтают сотни тысяч человек, далеко не самого низкого достатка, однако ещё до того как коронавирус закрыл границы, это было практически неосуществимо. И причиин тому много.

Если углубиться в историю, то первые и последние иностранные охотники успели побывать в российских лесах в 90-х годах. Позже власти взялись за этот вид отдыха и «отрегламентировали» его так, что ни один иностранец не мог взять в руки ружье в российских лесах. Самый простой пример — хранение оружия. Еще пять лет назад российский охотник должен был хранить свое ружье в сейфе, а ружье иностранного гостя в оружейной комнате с бетонными стенами и сигнализацией. Ввезти свое оружие из-за границы было практически невозможно, хранить его на территории России тоже. Ружье было проблемно даже вывести после того как охота оставалась позади.

Идут годы, а организовать мероприятие таким образом, чтобы оно всесторонне устраивало российские власти по-прежнему достаточно тяжело. При этом туристы из стран Азии, по словам приморских охотников, менее избалованны, нежели европейцы, у них запрещена охота во многих странах и поэтому подержать в руках ружье для них уже хорошо. Азиатские туристы понимают всю сложность своего положения и готовы щедро оплачивать даже не столько охоту, сколько саму возможность произвести выстрел из огнестрельного оружия, пусть и по резиновым, а не настоящим зверям.

Выстрел в законе

При этом вопросы, которые звучали в сообществе охотников еще в начале двухтысячных, просочились в обсуждения законодателей только в этом году. Например, неделю назад Государственная дума на пленарном заседании приняла проект о порядке перемещения оружия в границах ЕАЭС. Согласно документу, гражданин РФ не менее чем за 10 дней обязан уведомить Росгвардию о своем намерении вывезти оружие и патроны к нему в одну из стран союза с приложением копии документа, подтверждающего участие в охоте (договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашения принять участие в охоте).

«Предложенный нами законопроект позволит снизить административные барьеры и послужит развитию в России отрасли охотничьего туризма и связанного с этим направлением малого и среднего бизнеса», — сообщил журналистам соавтор инициативы, глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Эта мера намного упростит развитие охотничьего туризма в некоторых регионах, но вряд ли поможет Приморью. Нашему региону, по мнению краевых охотоведов, необходимо развитие комплекса услуг, нацеленного на наших ближайших соседей. Ждать американца, желающего поохотиться на косулю смысла нет, нужно дать такую возможность жителям Китая, Кореи и других ближайших стран.

Чиновникам федерального уровня охотничий туризм представляется приятной отраслью, которая практически не нуждается в поддержке и сама себя обеспечивает. Охотники — люди обеспеченные, культурные, неконфликтные и образованные, да еще и охотничьи хозяйства содержат за свой счет. Однако некоторая поддержка им все же нужна. Развитию этого сегмента туристического рынка может поспособствовать «разбюрократизая» законов, связанных с охотой и иностранцами. Слишком много преград стоит на пути у желающих побродить с ружьем по приморским, да и российским, лесам гостям из зарубежа.

Выстрел в лесу

Как и в других регионах России, приморские охотничьи хозяйства предоставляют людям несколько различных способов для отдыха. Чаще всего используются варианты охоты на солонцах и с вышки. Таким образом в крае стреляют косулю, изюбря и других копытных. Частенько охотники используют и другой метод — загон зверя с собаками.

Что касается охоты на животных, представляющих опасность для человека, — гималайского и амурского медведя, — то здесь очередь из желающих не выстраивается. Бывалые охотники говорят, что для такого зверя нужно иметь сноровку и изрядный запас смелости.

При этом охота делится на несколько направлений — трофейная и промысловая. Как правило, охотники, для которых важен не сам процесс, а результат, ищут дичь поинтереснее и посложнее. Такая охота может длиться долго и рискует окончиться ничем. При этом стоит она намного дороже — стоимость лицензии на трофейных животных, как правило, превышает финансовые возможности рядовых российских охотников. И вот тут как раз и можно было бы привлекать иностранных туристов.

Частное мнение

Владелец одного из приморских охотничьих угодий рассказал корреспонденту издания о перспективах охотничьего туризма в регионе.

«Сроки и параметры охоты, которые сейчас у нас приняты, не совсем соответствуют действительности и из-за этого достаточно тяжело обеспечить туриста охотой такой, какой она в действительности должна быть. У нас сезон начинается 1 ноября на зимних копытных, а заканчивается 15 января, хотя снег в Приморье выпадает, как правило, в декабре и январе. Охота на этих животных должна приходиться именно на снежный период. Тогда туристы будут получать достойную качественную услугу, которую мы сможем обеспечивать. Осенняя охота на оленя начинается первого сентября, но в сентябре никто на него не пойдет, потому что гон зверя начинается в октябре. Такие, казалось бы, тонкости, которые действительно сказываются на всей отрасли», — говорит охотник.

То есть, либо зверя нет, либо его проблематично выследить.

По словам владельца охотугодиий, есть некоторые законодательные загвоздки, за которые «цепляется» благополучное привлечение туристов в регион. Хотя, объективно говоря, интерес людей к охоте в Приморье есть.

«Интерес иностранцев довольно большой, в особенности из стран Азии. Сначала они ездили с туроператорами, потом начали выходить на охотничьи хозяйства уже сами напрямую со своими предложениями», — поделился предприниматель.

Проблемный выстрел

Впрочем, есть и проблемы, которые, казалось, напрямую с отраслью не связаны, но при этом могут существенно осложнить развитие туристического туризма. При этом, по словам охотоведа, создают их люди, которые внешне вроде как с ней и не взаимосвязаны.

«Сейчас идет сезон сбора кедрового ореха и закончится он в ноябре, но на самом деле люди будут собирать его, пока он не прорастёт. Это в свою очередь подрывает естественную кормовую базу и дикие животные идут на поля, что в свою очередь приводит к росту придорожного браконьерства. Это тоже проблема и её тоже надо решать», — отметил руководитель одной из баз отдыха.

Кормовая база принципиально важна для роста популяции животных на которых охотятся приморские охотники. За этими же животными, кстати, (копытные и кабаны)

Таким образом получается своего рода замкнутый круг: охота в Приморье для иностранных граждан была бы актуальна и востребована, но из-за ряда бюрократических проблем — недоступна. Хотя эксперты оптимизма не теряют: они уверены, что при грамотном подходе к развитию охоттуризма в глубинку Приморья можно было бы вернуть искру и вдохнуть новую жизнь и солидный бюджет, которого там так не хватает.

"