Posted 5 марта 2021, 02:01
Published 5 марта 2021, 02:01
Modified 1 сентября 2022, 04:11
Updated 1 сентября 2022, 04:11
Как отмечает эксперт по пожарной безопасности Ольга Леонова «все застройщики и подрядчики относятся к требованиям пожарной безопасности очень ответственно. Все технические решения проверяются на нескольких этапах — от проектной документации, которая проходит экспертизу, до строительства, за процессом которого наблюдает строительный надзор. И по окончании строительства проводится комплексная проверка, при которой большое внимание уделяется пожарной безопасности».
И практика показывает, что 99 процентов нарушений противопожарной безопасности связаны уже с процессом эксплуатации здания. Говоря проще, жильцы домов проявляют беспечность.
Пока нет данных от чего произошел пожар, сработала ли там противопожарная сигнализация. И почему дети не смогли своевременно покинуть задымленную квартиру.
Во Владивостоке произошла ужасная трагедия. Но, вот в Чите ситуация ещё хуже - с начала года огонь унёс жизни девяти местных жителей.
«Пожары в Чите, как правило происходят в частном секторе, в достаточно старых и ветхих домах, которые как следует не держат тепло. Живущие там люди вынуждены постоянно топить печи и включать обогреватели, чтобы создать комфортные условия. Именно из-за этого дома и загораются.
Так как в Чите наблюдается дефицит и подорожание дров, домовладельцы переходят на уголь. Это плохо не только для экологии, но и для печек - уголь сильнее нагревает и засоряет их. Забитые сажей дымоходы сорят искрами, кроме того, в угольной золе гораздо чаще остаются тлеющие угольки, превращающиеся в красного петуха. Обогреватели, зачастую самодельные, тоже достаточно опасны в том числе и для старой электропроводки», - сообщает телеграм-канал «Недальний Восток».
Но правда ли в ДВФО больше пожаров, чем в других регионах страны. И если так, то почему?
Статистика пожаров по регионам страны показывает, что, в самом деле, в дальневосточных краях и областях, где живёт сравнительно немного людей, пожары происходят чаще, чем в других территориях. В разные годы по числу пожаров среди чемпионов были Магаданская, Сахалинская, Амурская области.
МЧС и местные власти озабочены этой ситуацией и все возможные профилактические меры строго выполняются. И в целом, количество пожаров уменьшается. Так в декабре 2018 года Приморское управление МЧС отмечало, что в Приморье число пожаров снизилось на 8,2%. Но уже по итогам 2019 года Приморье в этом плане снова отличилось.
В 2019 году рост количеств пожаров отмечен во всех субъектах РФ, в пятерку лидеров по количеству пожаров вошли следующие регионы: Московская область — 27 666 случаев; Приморский край — 18 377 случаев; Алтайский край — 14 268 случаев; Новосибирская область — 12 999 случаев; Краснодарский край — 12 815 случаев.
Москва, где население больше в десять раз, чем в Приморье, в этом списке только на 15 месте.
Главная причина возникновения пожаров - неосторожное обращение с огнем: 71,3% от их общего количества. Второй по значимости причиной является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 10,5%, за ним следует нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымовых труб — почти 6 процентов.
В целом, по итогам 2019 года по данным МЧС в стране ежедневно в среднем происходило 1292 пожара, во время которых погибало 23 человека, травмы получали 26 человек, ежедневный ущерб составлял 49,8 млн рублей.
Чаще всего погибают от возгорания жилья люди в сельской местности или в пригородах в домах с печным отоплением.
Причём пожары происходят не столько от печей сколько от неисправной электропроводки или электроприборов. И в этом нет никакого парадокса. Постоянно топить печь зимой – это большой расход топлива. К тому же от печи дом не прогревается равномерно. Поэтому жители используют разного рода электрические калориферы. В старых домах проводка, ( а зачастую это алюминиевые провода, проложенные 50 лет назад, которые давно нужно было заменить), не рассчитана на такое потребление электроэнергии. Что и приводит к её оплавлению, замыканию и пожарам.
С печами тоже не всё так просто. Иногда люди гибнут не от огня, а от угарного газа. Чтобы тепло не улетало из дома в трубу, они перекрывают заслонки. К тому же почти 40 процентов погибших были в состояние алкогольного или наркотического опьянения, то есть не могли правильно контролировать отопительные приборы.
Подобная ситуация характерна и для Магаданской или Амурской областей, где большая часть населения живёт в «частном секторе. Да и для Забайкалья.
Вот и в Чите пожары, как правило, происходят в частном секторе, в старых и ветхих домах, которые как следует не держат тепло. Живущие там люди вынуждены постоянно топить печи и включать обогреватели, чтобы создать комфортные условия.
Так как в регионе наблюдается дефицит и подорожание дров, домовладельцы переходят на уголь. Это плохо не только для экологии, но и для печек - уголь сильнее нагревает и засоряет их. Забитые сажей дымоходы неизбежно загораются. И огонь через трещины в трубах поджигает крышу.
В новых коттеджах или новых многоквартирных домах противопожарной сигнализацией и системами пожаротушения количество пожаров резко снижается.
Кроме того, в дальневосточных регионах высок уровень пожаров при стихийных бедствиях. А так же от возгораний лугов и лесов.
Можно отметить, что в Приморье контроль над такими ситуациями становится более серьёзным и эффективным. Так, в 2020 году впервые за десять лет край признан готовым к пожароопасному периоду.
Как отметил приморский губернатор Олег Кожемяко это произошло потому что: «закуплена высокопроходимая техника, беспилотные летательные аппараты, квадрокоптеры, воздуходувки. Работает система космического мониторинга. Следим за тем, чтобы все сельские населенные пункты были оборудованы пожарными водоемами, средствами оповещения». Принятые меры позволили ликвидировать пожары оперативно в течение суток, и снизить их количество по сравнению с 2019 годом в 2,5 раза.
В России в целом высока смертность от пожаров на фоне других стран. В Германии и Франции количество смертей на сто тысяч населения ниже в десять-одиннадцать раз, в Польше в пять раз.
Можно сказать, что пожары- признак того, что значительное количество населения живёт в «изношенном жилом фонде».
А для Дальнего Востока – это особая беда. Как отмечается в экспертных материалах: « Темпы ввода жилья на территории Дальнего Востока более чем в 1,5 раза ниже среднероссийских, а его стоимость на 18% выше, чем в среднем по России. В результате … жилищный фонд теряет свои потребительские качества. Доля ветхого и аварийного жилья достигает 6%, что в 2,5 раза превышает средний показатель по России.»
Вот и ответ на вопрос, почему «горит Дальний Восток» - потому что по-прежнему значительная доля населения живёт в ветхом и аварийном жилье.