Набирая обороты: кандидаты на праймериз определились со стратегий и тактикой

Аналитика
Набирая обороты: кандидаты на праймериз определились со стратегий и тактикой
Набирая обороты: кандидаты на праймериз определились со стратегий и тактикой
5 мая, 17:05Фото: Медиахолдинг1Mi
Несмотря на то, что прием заявлений от желающих принять участие в предварительном голосовании до 14 мая, основные тяжеловесы уже свое слово сказали.

Если на праймериз «Единой России» по определению кандидатов от партии на выборах депутатов Законодательного собрания собрались практически все единороссы текущего созыва, то вот на выборах в ГосДуму намечается пришествие новых лиц. Как отмечают приморские политологи, уже можно говорить об определенной тактике, которую выбрали претенденты. Характерной особенность является максимально уход в сеть.

Ставки сделаны

Всего о намерении принять участие в праймериз по отбору кандидатов на выборы депутатов нижней палаты российского парламента заявили 68 человек. И большая часть из них — новые имена. По мнению приморских политологов, большая часть из них — кандидаты, которых можно отнести к техническим.

— Очевидно, что большая часть участников решила просто попробовать свои силы. Я стараюсь не употребить более грубое выражение сейчас, но оно так и есть: это люди, которые известны максимум в своем населенном пункте. Говорить о каком-то электоральном влиянии совершенно не приходится. Понятных и реальных претендентов на право представлять партию можно пересчитать по пальцам. Впрочем, такая активность вполне неплоха: можно говорить о неком возрождении интереса к праймериз и наметившейся тенденции на обновление. Если те, кто заявился на праймериз в этом, продолжат свою политическую деятельность, у нас будут к следующему циклу новые имена и новые лица, — говорит политолог Андрей Кудисов.

Итак, среди имен, знакомых более или менее широкому кругу избирателей можно отметить — Наталью Кокореву, Владимира Новиков, Викторию Николаеву, Александра Щербакова, Виктора Пинского и Розу Чемерис.

Разошлись по округам

Очевидно, что все известные кандидаты собрались не на одном округе — это максимально бы осложнило жизнь избирателям. Так, Наталья Кокорева и действующий депутат Виктор Пинский идут по спискам, Владимир Новиков вновь избирается по 63 одномандатному округу (Артемовский), Виктория Николаева вернулась на севера (Арсеньевский), а вот наиболее «многолюдным» оказался Владивостокский округ — о своих амбициях здесь заявили Роза Чемерис и Александр Щербаков.

Если же говорить о количестве участников, то больше всего кандидатом решили попробовать свои силы, пройдя по списку — более 20 заявлений. На втором месте, ожидаемо, стоит Владивостокский одномандатный избирательный округ — 18 участников. Чуть отстает Арсеньевский — 15 претендентов. И менее всего востребован — Артемовский городской округ. О своем желании составить конкуренцию Владимиру Новикову заявили всего 8 человек.

В целом, по мнению политолога Петра Ханаса, кампания получается действительно конкурентной. Что важно — важно не только отобрать достойных кандидатов, но и провести все максимально открыто.

— Есть установка Генерального совета и бюро Высшего совета партии «ЕР» о максимальной открытости и конкурентности проводимых партией праймериз. Праймериз — это процедура, позволяющая уже до выдвижения выбрать наиболее сильных, отвечающих запросам населения кандидатов, — говорит Петр Ханас.

Напомним, что внутрипартийное голосование партии «Единая Россия» пройдет по открытой модели. То есть, принять участие в них может любой желающий. Главное, отсутствие судимости и членства в другой партии. Кроме того, предварительное голосование пройдет в электронном формате на сайте госуслуг. Все дебаты пройдут онлайн. Сейчас кандидаты готовят презентационные ролики.

И от того, насколько убедительны будут в своих речах претенденты, зависит и то, как их оценят избиратели.

— Можно сколько угодно ходить, согласовывать, пересогласовывать, обивать пороги кабинетов, но решение принимают избиратели. Избирателю без разницы: согласован он или не согласован. И если политик, услышав слова, что он не согласован, отказался от дальнейшей борьбы, то это не политик. Это функционер, фантазер. Политик пойдет договариваться и искать решение, спонсоров и пути достижения цели, — говорит политолог Даниил Ермилов.

Стратегические решения

Если говорить о том, как сейчас ведут кампании кандидаты на округах, то картина складывается следующая. Списочники пока себя никак не проявили. Впрочем, что неудивительно. В большинстве случаев, решение по этой кандидатуре принимают члены партии на конференции. Так что здесь всем участникам, можно сказать, даже нет смысла проводить активную кампанию в период праймериз. Главное, что их должны знать и уважать партийцы. Здесь максимальным ресурсом и запасом прочности обладает бывший профсоюзный лидер Приморья Виктор Пинский.

« Это опытный депутат, который большую часть своей профессиональной карьеры в той или иной степени связан как с „Единой Россией“, так и с законотворческой деятельностью. Кроме того, Пинский достаточно эффективен в ГосДуме, активно участвуя в работе своего комитета. Нельзя сказать, что все 4 года депутат ничего не делал. Пинский занимается в Госдуме широким спектром проектов, связанных не только с Приморьем. Его аппаратный вес может позволить ему войти в списки партии и быть избранным, тем более, что поддержка профсоюзов для партии всегда не лишняя», — считает политолог Вячеслав Беляков.

Лидер на Артемовском округе тоже очевиден. По мнению политолога Сергея Гребенюка, наиболее весомые позиции у уже действующего депутата Владимира Новикова. Политик жителям Артема известен и до сих пор сохраняет вес в городе.

«Новикова, пожалуй, можно назвать одним из самых деятельных депутатов, региональные недели он неизменно проводит во встречах с населением, хотя его внимание нацелено в основном на Артём и районы края, входящие в округ. Если он будет баллотироваться в новый состав ГД, то вряд ли кто-то сможет составить ему конкуренцию в округе, я бы оценил его „избираемость“ как очень высокую», — говорит политолог Вячеслав Беляков.

Даже беглый обзор по кандидатам на этом округе позволяет сделать очевидный вывод: ресурсные игроки¸ которые несомненно есть в Артеме и других территориях, входящих в округ, составить конкуренцию тяжеловесу приморской политики не рискнули. На праймериз заявились мало кому известные Александр Галкин, Василий Гриценко, Павел Гулидов, Дмитрий Карцевич, Андрей Простокишин и другие. Нетрудно заметить, что все они практически никак не связаны с политикой (исключение составляет муниципальный депутат Дмитрий Карцевич). Одна из причин такой слабой активности может объясняться тем, что реальные игроки осознают политический вес Владимира Новикова на округе и не готовы к жесткой конкуренции.

Столько же все очевидно в Арсеньевском округе — пока никто не смог представить достойную конкуренцию Виктории Николаевой.

А вот ситуация на Владивостокском округе выглядит существенно интереснее. О своих амбициях заявили Роза Чемерис и Александр Щербаков. Оба — действующие депутаты. Правда, госпожа Чемерис — Думы Владивостока, тогда как господин Щербаков — Законодательного собрания края. Политологи шансы кандидатов оценивают практически полярно. На данный момент развернуть полноценную, яркую кампанию смогла только Роза Чемерис.

«Кандидат делает ставку на общение с людьми, на позитивные эмоции. Это то, чего не хватало приморской политике последнее время. На кандидата работает ее яркая харизматичность, уверенность и способность находить контакт с аудиторией. Это, несомненно, плюс для политика. Кроме того, избиратели ценят смелость кандидата, которая уже не раз демонстрировала свою готовность идти против общего мнения и защищать тех людей, кого она считает достойными. Из недавних примеров — ее позиция в отношении информационной атаки на губернатора края», — говорит политолог Павел Наливайко.

На фоне яркого харизматичного кандидата, совсем потерялся ее оппонент. Пока работа ведется больше онлайн, нежели оффлайн. Кандидат активно выкладывает фото в Инстаграмм. Однако, как оценивают политологи, несмотря на общую популярность сети в Приморье, пока она не самый действенный инструмент для коммуникации с избирателями.

«Инстаграмм — пока еще не стал инструментом политической борьбы в России. Впрочем, это же касается и остальных социальных сетей. Здесь мы пока не приблизились к американской политике, где образ в соцмедиа во многом делает кампанию. Участники праймериз из Приморья дисциплинировано зарегистрировались в соцсетях. Однако работа там пока ведется исключительно, скажем так, дневниковая: фиксация своего присутствия, поздравления, какие-то добрые посты с рассуждениями о жизни. Якорных месседжей, каких-то моментов, формирующий образ именно политика не отмечается. Все делают акцент на человечности и позитиве», — говорит политический обозреватель Ольга Ильченко.

Таким образом, делать ставку на Инстаграмм как средство привлечения голосов, пока рано. Хотя соблазн, с учетом запланированного электронного голосования, велик. По мнению экспертов, многие кандидаты, особенно из числа позиционирующих себя согласованными, делают ставку на административный ресурс, пренебрегая прямой работой с людьми. Что не совсем верно, так как все же кампанию делают люди.

«Яркий кандидат всегда запоминается избирателям. Особенно, если происходит попадание в тот запрос, который есть у общества. И в такой ситуации нельзя дистанцироваться от людей, равно как и нельзя игнорировать соцсети. Я вообще за построение мультиканального диалога с людьми: то есть, сейчас важно использовать все каналы коммуникации, но при этом строить отличающийся от конкурентов образ. Иначе кампанию не выстроить. А это приведет к тому, что округ окажется фактически подаренным оппозиции», — говорит политолог Сергей Гребенюк.

До старта голосования осталось 18 дней. Уже сейчас можно определить лидеров на округах. Однако, как неоднократно подчеркивали эксперты, все решают люди. И сейчас у тех, кто пока занимают аутсайдерские позиции, есть время исправить ошибки и выйти на передовую, сделав праймериз по-настоящему конкурентной процедурой и вернув людям интерес к политике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter