Смена директора завода «Амурсталь» — условие его спасения

Смена директора завода «Амурсталь» — условие его спасения
Аналитика

5 декабря 2019, 11:18
Photo: правительство Хабаровского края / Реутов Вячеслав
Сегодня — завтра, если верить руководству предприятия в Комсомольске-на-Амуре, электросталеплавильные установки могут быть остановлены.

О том, что до критического момента с расчетами за поставки сырья, оплатой электроэнергии и газа, начислением заработной платы работникам и т. п. осталось буквально 10 дней, 25 ноября на совещании в правительстве края сообщил замгендиректора по безопасности Дмитрий Козлов.

Поводом к возникновению патовой ситуации стал арест одного из учредителей ООО «Торэкс-Хабаровск», которое с 2017 года владеет заводом. Николай Мистрюков подозревается в убийстве двух хабаровских бизнесменов в середине 2000-х, а также покушении еще на одно убийство. Его водворение в СИЗО в Москве заставило банки, кредитующие завод, требовать дополнительные гарантии возврата своих средств.

Первый заместитель председатель правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Юрий Золочевский (который, по неофициальной информации, до назначения на этот пост был советником учредителей ГК «Торэкс»), исполнявший на время отсутствия в краевом центре губернатора обязанности председателя правительства, заявил о создании залогового фонда. Его основой должно стать краевое имущество, оцениваемое в 130 млрд рублей, а первым выгодоприобретателем — завод «Амурсталь». Власти региона выразили готовность предоставить часть залогового имущества в качестве обеспечения новых кредитов предприятию.

Такой ход уже сейчас поставлен под сомнение. В частности, краевое УФАС проинформировало о намерении обратиться к московскому руководству, чтобы предостеречь правительство края от попытки нарушить закон о конкуренции. А депутат ГД РФ от Хабаровского края Борис Гладких направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке просьбу дать правовую оценку использованию краевого имущества в качестве залога в пользу частного предприятия.

В этой ситуации вариант, не выбивающийся из правовой плоскости, был инициирован из Москвы. Бенефициар АО «Армада», которому принадлежит 50% завода, — Павел Бальский — сообщил о готовности дать личные гарантии и банкам, и поставщикам сырья для производства стальной заготовки. Об этом он поставил в известность соучредителя ООО «Торэкс-Хабаровск» Ларису Стародубову (четверть долей) и ее супруга — губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

«Завод получает кредиты в банках. Поручителями по этим кредитам выступают собственники завода. Сейчас один из собственников в тюрьме и, безусловно, банки встревожены по этому поводу. Поэтому для возобновления финансирования или выдачи новых кредитов они требуют моего поручительства или дополнительные залоги. Этого просят не только банки. Те же поставщики, перед которыми у завода сейчас есть долги, для продолжения работы просят моего личного поручительства. Поручительства Ларисы Стародубовой им недостаточно», — уточняет Бальский.

Бизнесмен, как он утверждает, готов дать гарантии для привлечения финансирования на сумму в 2 миллиарда рублей. Однако выдвигает условие — замену генерального директора «Амурстали» Сергея Кузнецова (как вариант — Кузнецов может остаться директором по производству). Среди причин Павел Бальский называет подписание действующим гендиректором завода договоров поручительства по кредитам, которые нарушают ранее подписанные договоры. В частности, из-за таких шагов банк «Восточный» затребовал с завода штраф в размере 78 миллионов рублей. Кроме того, соучредитель, владеющий половиной предприятия, по его словам, отстранен от управления и контроля.

«Действия нынешнего генерального директора завода ущемляют мои законные права и интересы как участника общества. Я полностью отстранен от управления заводом, получения какой-либо информации о его деятельности. Мои обращения, письма и запросы в адрес генерального директора завода и его сотрудников остаются без ответа. При этом в телефонных разговорах сотрудники ссылаются на прямые указания не давать мне никакой информации. Мне и моим представителям отключен удаленный доступ к базе 1С. При этом директор завода явно и очевидно действует в интересах хабаровских учредителей (Стародубовой и Мистрюкова). Он заключает невыгодные для самого завода договоры с компаниями, которые аффилированы с хабаровскими учредителями, выводит на них активы, выдает поручительства от завода под кредиты, которые берутся на эти компании», — считает Павел Бальский.

Ответа на свое предложение о гарантиях для получения дополнительных банковских займов заводом «Амурсталь» бизнесмен ждал до 3 декабря. На сегодняшний день он не получил ответа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter