Обыски у Гуменюка, Шестаков в ответе: о главном в политике Приморья

Аналитика
Обыски у Гуменюка, Шестаков в ответе: о главном в политике Приморья
Обыски у Гуменюка, Шестаков в ответе: о главном в политике Приморья
6 июня, 11:53Фото: primorsky.ru
Завершение предварительного голосования стало самым ярким событием в политической жизни региона за последние недели. Однако Приморье, всегда отличавшееся своенравным характером, смогло подкинуть ещё несколько не менее значимых инфоповодов. Подробнее — в еженедельном обзоре ИА «ВостокМедиа».

На манеже всё те же

В конце прошлого года в СМИ активно транслировался запрос на тотальную перезагрузку краевого Законодательного Собрания. По мнению политологов, ЗС ПК окончательно превратилось в ручной орган краевых властей, что не приносит пользы ни первым, ни вторым: депутаты теряют возможность влиять хоть на какие-то процессы в регионе, а правительство — автоматически переводит на себя стрелки за любые недочёты законотворцев.

«На протяжении последних нескольких лет законодательная активность депутатов Законодательного Собрания находится на крайне низком уровне. На наш взгляд это связано не только с тем, что нынешний созыв формировался как «ручной орган» краевого правительства. Дело в том, что большинство депутатов оторваны от избираемых территорий. И это касается не только «списочников», но и «одномандатников». Таким образом при формировании следующего созыва депутатского корпуса приобретает актуальность переформатирование избирательных программ кандидатов и переход от персонального принципа к территориальному», — отмечают авторы ежегодного Рейтинга эффективности депутатов ЗС ПК.

Не будем детально останавливаться на фамилиях победителей. Если коротко, то результаты праймериз продемонстрировали — расстановка сил в следующем созыве обещает остаться прежней. Практически все действующие депутаты-единороссы победили в предварительном голосовании, так что от правящей партии новые лица точно не появятся.

По мнению экспертов, причина решения сохранить «статус-кво» может таиться в стремлении соблюсти межэлитные договорённости.

«Вместо ранее обозначенной ставки на обновление депутатского корпуса УВП полпредства по ДФО продавлен консервативный сценарий, при котором представительство в новом созыве ЗС ПК получат региональные и местные элитные кланы взамен обеспечив необходимый общий результат партии на территориях своего влияния», — полагают авторы Telegram-канала «Рупор Приморья».

Если «Единой России» удастся получить большинство в следующем созыве, новый-старый депутатский корпус обещает быть не менее невзрачным и бездеятельным, чем текущий.

Константин Шестаков и его обещания

Константин Шестаков продолжает демонстрировать феноменальную открытость перед СМИ и блогерами. За время работы в мэрии Владивостока он успел дать две пресс-конференции, чем заслужил «сердечки» многих лидеров мнений. Впрочем, тут кроется довольно опасная ловушка: раздув пузырь собственных обещаний, Шестаков рискует попросту с ними не справиться.

Среди его последних заявлений есть несколько достаточно резонансных. Так, он пообещал перенести стадион «Динамо» из центра Владивостока, а также реконструировать надземный переход на Семёновской, который закрыт практически со дня своего открытия.

Стадион «Динамо» в своё время уже не давал покоя врио губернатора Андрею Тарасенко. Теперь за него решил взяться и Шестаков. Нельзя не согласиться, что на месте футбольного поля можно было бы оборудовать сквер — в центре города очень не хватает подобных пространств. Но как это будет реализовано и в какие сроки — сказать очень сложно. Да и сам Константин Владимирович конкретики не даёт.

Виадук на Семеновской — тоже достаточно интересный объект. Его закрыли практически в первые дни работы торгового центра Clover House, к которому он примыкает. С тех пор данное сооружение остаётся загадкой для горожан — почему переход закрыт, зачем его вообще строили и прочие вопросы, на которые нет ответа.

По словам Шестакова, там могут быть оборудованы клумбы, малые архитектурные формы. Окончательное решение, подчеркнул он, будет за жителями города.

Как мы видим, шлейф обещаний за Шестаковым тянется уже не маленький. Соответственно, едва ли не с каждым днём растут и ожидания со стороны общественности. И если хотя бы за год врио не продемонстрирует качественные результаты своей работы — у горожан к нему могут возникнуть вопросы.

И тебя вылечим

Андрей Ищенко остаётся верен своим принципам и продолжает эпатировать публику. На прошлой неделе он заявил, что губернатор Олег Кожемяко якобы предлагал ему два миллиона долларов в 2018 году за то, чтобы он отказался от участия в выборах. Деньги Ищенко, с его же слов, разумеется, принимать не стал, а от участия в голосовании с достоинством отказался.

На днях он передал заявление на губернатора в Следственный Комитет, в доказательство опубликовал фото документа с входящим номером.

Заметной реакции со стороны властей не поступило. Лишь только Антон Волошко заявил, что судиться за клевету с Ищенко никто не будет ввиду его психического состояния.

«Я знаю, что Ищенко недавно проходил лечение в психиатрической клинике. Причины этого очевидны. Многие его громкие заявления можно было бы рассматривать как повод для обращения в суд за клевету или распространение недостоверной информации, но это было бы некорректно, если хотите, неэтично, учитывая психическое состояние человека. Что касается его обращения в СКР. Искренне уверен, что органы все узнают, изучат, проанализируют и дадут исчерпывающую правовую оценку», — заявил «Коммерсанту» вице-губернатор Антон Волошко.

При этом подобное заявление вряд ли сильно ударило по имиджу главы региона. Ищенко буквально каждый день продолжает укреплять свой имидж бывшего пациента психиатрической больницы, так что обвинения с его стороны уже никто не воспринимает всерьёз.

По всей видимости, с завершением работы в Законодательном Собрании Ищенко не намерен прекращать свои похождения. Хочется лишь пожелать ему скорее прийти в чувство и таки решить свои проблемы с бизнесом.

Неприкосновенных нет

В понедельник в коттедже экс-главы Владивостока Олега Гуменюка прошли обыски. По данным СМИ, дело может быть связано с махинациями с земельными участками на кладбищах. Источники в силовых органах отмечают, что Гуменюк уже в ближайшее время может отправиться в СИЗО.

Но оставим в стороне криминальную сторону ситуации, и рассмотрим её в политической плоскости. Возникает ощущение, что обыски и последующие мероприятия в отношении Гуменюка не были согласованы с органами исполнительные власти и являются инициативой силовиков. Краевое правительство положило не мало сил, чтобы максимально естественно отыграть отставку Гуменюка, да ещё так, чтоб все остались довольны: и губернатор, и полпред, и сам Олег Владимирович. К тому же, за несколько дней до обысков в СМИ появилась информация о том, что Гуменюк может принять участие в выборах в ГосДуму. Вряд ли бы подобный спектакль решили разыгрывать, предполагая, что уже в ближайшие недели состоится «маски-шоу».

Да и накануне выборов интерес силовиков к бывшему градоначальнику уж точно не повысит социальное самочувствие населения и рейтинги властей.

Произошедшее выглядит ещё и как «звонок» для Константина Шестакова. За последние годы лишь Виталий Веркеенко ушёл с должности мэра без криминального шлейфа. Так что Константину Владимировичу лучше быть осторожнее. Как принято говорить, был бы человек, а дело на него найдётся. Особенно, если этот человек — мэр Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter