Лиман - сохранить, НЗМУ - поддержать: Кожемяко высказался по двум громким проектам

Аналитика
Лиман - сохранить, НЗМУ - поддержать: Кожемяко высказался по двум громким проектам
7 апреля , 20:45Фото: primorsky.ru,
Сохранение прежних границ особо охраняемой природной территории «Лиман реки Раздольная» и поддержка НЗМУ стали ключевыми темами очередного заседания Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биоресурсов Приморского края.

Участие в мероприятии принял губернатор Олег Кожемяко, а также приморские экологи и представители органов исполнительной власти.

Поддержка — перспективным проектам

Первой темой встречи стало обсуждение дальнейшей судьбы ООПТ «Лиман реки Раздольная». Одна из приморских компаний планировала изменить границы территории, чтобы организовать там добычу корбикулы дражным способом, что опасно для местной экосистемы. Губернатор был категоричен: об изменениях границ не должно быть и речи, поскольку природе может быть нанесён невосполнимый вред, а польза для экономики региона в данном случае — минимальна.

Совсем иначе обстоит ситуация с Находкинским заводом минеральных удобрений. После запуска проекта в бюджеты разных уровней будет поступать около 14,5 миллиардов налогов. Работу на производстве получат около полутора тысяч человек. Уже сейчас руководство НЗМУ подключается к реализации социальных проектов: занимается обустройством пляжа во Врангеле, поддерживает местный футбольный клуб. При содействии предприятия, в одной из находкинских школ прошёл ремонт, ученики получили новейшее оборудование. На социальную ориентированность завода обратил внимание и губернатор Олег Кожемяко.

«Переоборудованы школы, закуплено новое оборудование, поддерживаются спортивные команды, готовятся к благоустройству общественные пространства. Эту работу люди уже видят, и это только начало», – отметил глава региона.

Особую роль, по мнению губернатора, играет то, что в Находке не так много крупных предприятий, генерирующих квалифицированные рабочие места. Как следствие, молодёжь покидает город, а те, кто остаются, порой вынуждены работать не на самой престижной работе.

«В лимане реки Раздольная действительно нет смысла заниматься добычей моллюска. НЗМУ — это проект, который позволит полностью газифицировать юг Приморья, перевезти угольные котельные, даст толчок к развитию Шкотовского района, Фокино, Большого Камня», — сказал Кожемяко.

Присутствующие на встрече эксперты обратили внимание, что при принятии решения о судьбе лимана реки Раздольная и оценке проекта НЗМУ следует учитывать, главным образом, эффект, который получит экономика региона. В случае с находкинским заводом, весь край получит неоценимый толчок для развития. А вот развития дражного промысла пойдёт на пользу, вероятно, лишь тем, кто непосредственно занимается этим видом деятельности.

Безопасно и с учётом мнения общественности

Сейчас на площадке, где в будущем планируется строительство НЗМУ, идут изыскательные работы — эксперты собирают данные, необходимые для формирования качественной проектной документации и ликвидации возможных рисков. Ознакомиться с уже имеющимися бумагами можно на официальном сайте предприятия и в городской библиотеке Находки.

Валерий Петухов, профессор, заместитель директора инженерной школы ДВФУ, детально изучивший проектную документацию, детализировал некоторые особенности проекта.

«Морской терминал располагается в открытой часть уже фактически в открытом море, а не в заливе Находка. Как инженер океанолог я совершенно согласен с решением проектировщиков. Вода, которая будет сбрасываться в залив, уже в нескольких метрах от места сброса не будет отличаться по составу от основной массы. Не предполагается дноуглубительных работ и отсыпки. Промышленная безопасность обеспечена на высочайшем уровне. Подрядчик построил 32 завода в том числе в Европе, где чрезвычайные требования к окружающей среде», — пояснил он.

Технический директор группы компаний ГИАП Александр Окусов подчеркнул, что при анализе проекта эксперты произвели оценку воздействия будущего предприятия на воздух, почву, животных, воду.

«Риск возникновения аварий почти исключён. Риск воздействия на здоровье населения отсутствует. Эффект положительный социальный — новые рабочие места, развитие экономики», — подчеркнул Окусов.

Стоит отметить, что помимо профессиональных экологов и чиновников, во встрече приняли участие и многочисленные общественные активисты, блогеры. Многие из них уже долгое время системно критикуют НЗМУ. Это Яна Шестун, Лира Ивлева, Геннадий Шульга, Татьяна Вшивкова. Им предоставили возможность задать все волнующие вопросы: ответы звучали как от губернатора Олега Кожемяко, так и и от директора НЗМУ Виктора Гребенюкова.

Открытость уже давно стала одним из ключевых принципов работу руководства предприятия. Так, по требованию общественности даже была проведена процедура HAZOP, это специальная методика определения опасных факторов при эксплуатации существующих процессов и проектировании новых объектов.

«Эта процедура не обязательна с точки зрения законодательства, но руководство НЗМУ пошло навстречу общественности. Больше месяца эксперты рассматривали все возможные причины возникновения ЧП — от землетрясения до человеческого фактора, проводили математическое и физическое моделирование ситуаций и расчет возможных последствий и составляли рекомендации по предотвращению негативного влияния на окружающую среду», — рассказал Виктор Гребенюков.

При обсуждении изменений границ ООПТ "Лиман реки Раздольная" эксперты сошлись в одном - территорию необходимо сохранить в первозданном виде. Вопрос рассматривался экспертами-экологами уже не в первый раз. Предполагалось, что такое решение позволит вести на территории хозяйственную деятельность, в частности, добывать ракушку корбикулу, идущую в основном на экспорт. Тревогу экологов вызывает то, что сам процесс добычи может происходить при помощи драг, которые уничтожат весь местный подводный мир. Выслушав «за» и «против» изменения статуса ООПТ, глава Приморья высказал свое мнение. Он подчеркнул, что подобные места нужно максимально сохранять в первозданном виде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter