Кому в Славянке жить хорошо? Бюджетные контракты вновь достаются друзьям Бренчагова

Кому в Славянке жить хорошо? Бюджетные контракты вновь достаются друзьям Бренчагова

Кому в Славянке жить хорошо? Бюджетные контракты вновь достаются друзьям Бренчагова
Аналитика

9 апреля 2020, 11:16
Муниципальные закупки, которые проводит администрация Славянского городского поселения, стали предметом пристального внимания депутатов нового созыва местного Муниципального комитета. Они давно вызывают сомнения и у жителей Славянки.

Тем не менее контракты продолжают доставаться одним и тем же компаниям, несмотря на широкий общественный резонанс.

Ежегодно одни и те же компании получают солидные суммы из бюджета Славянского городского поселения на ремонт дорог и благоустройство поселка, однако качество дорог продолжает вызывать серьезные нарекания, равно как и состояние дворов, скверов и тротуаров.

На эту ситуацию еще в октябре прошлого года обратили пристальное внимание депутаты Муниципального комитета Славянского городского поселения, после проведения аудита муниципальных закупок. Это стало поводом для направления ряда депутатских запросов в администрацию поселения по поводу наиболее спорных закупок.

Однако главу Славянки и его подчиненных это, по всей видимости, нисколько не смутило. Даже беглого взгляда на муниципальные закупки администрации Славянского городского поселения за первый квартал 2020 года достаточно, чтобы понять, что на манеже всё те же.

В частности, из шести проведенных тендеров в этом году четыре выиграли уже знакомые всем, кто следит за данной ситуацией по публикациям в СМИ, компании. Два контракта в сумме почти на 8,5 миллионов рублей досталось ИП Бондарь. Один из них на выполнение работ по содержанию объектов благоустройства, второй — зимнему и летнему содержанию автомобильных дорог. Победителем еще двух тендеров стало ООО «Энергия», которое будет выполнять работы по обслуживанию линий уличного освещения в поселке, а также по монтажу новых линий. Совокупная стоимость этих контрактов — 1,166 миллиона рублей.

Обе компанию явно наращивают объемы своего сотрудничества с администрацией — и в том, и в другом случае динамика роста легко прослеживается. Например ИП Бондарь в 2018 году выполнило по муниципальным контрактам работ на 5,4 миллиона рублей, в 2019 году — почти на 16 миллионов рублей, и только в первом квартале 2020 года заключило контрактов уже на 8,5 миллионов рублей. Если так пойдет и дальше, 2020 год для Дениса Бондаря, старого знакомого главы Славянского поселения Максима Бренчагова, являвшегося некогда партнером по бизнесу для его бывшего официального, а ныне неформального шефа — Сергея Овчинникова, станет рекордным по объему полученных бюджетных средств.

ООО «Энергия» тоже верным путем, хоть и чуть медленнее, чем ИП Бондарь, идет к успеху. В 2018 году компания оказала администрации Славянки услуг на 1,9 миллиона рублей, в 2019 — на 2,2 миллиона, и всего за три месяца 2020 года получила заказов на 1,166 миллиона рублей. Впереди еще три четверти года, впору делать ставки, насколько вырастет совокупная стоимость контрактов до конца 2020-го. К слову к ООО «Энергия» по данным системы «Спарк Интерфакс» тянется ниточка к одному из видных хасанских феодалов — депутату Законодательного собрания Приморского края Джамбулату Текиеву. Владелец ООО «Энергия» Николай Герасимов некогда являлся бизнес-партнером супруги г-на Текиева Елены, совместно с которой он владел компанией АО «ДВ РСК».

Справедливости ради, стоит отметить, что в этом году у администрации Славянского городского поселения появился новый контрагент. Это ИП Геращенко Ирина Владимировна. С ней в конце марта был подписан контракт почти на 7,5 миллионов рублей, предметом которого стали работы по благоустройству дворовой территории по ул. Лазо 12, благоустройству общественной территории сквер «Витязь» и благоустройству дворовой территории по ул. Молодежная д. 4,6. В этих трех местах стараниями ИП Геращенко должны появиться детские и спортивные площадки.

Сам по себе факт появления нового поставщика в сложившейся за последние годы ситуации уже позитивная новость. Однако смущает то, что в Приморье компаний, готовых выполнить указанные работы за 7,5 миллионов рублей почему-то не нашлось. Пришлось заключать контракт с единственным поставщиком — индивидуальным предпринимателем аж с Сахалина. Остается надеяться, что ИП Геращенко обладает достаточным опытом, чтобы вести работы в другом регионе. Но и это, впрочем, тоже сомнительно, ведь основано зарегистрировано ИП в начале марта 2020 года.

Напомним, что осенью прошлого года сетевое издание «Восток-Медиа» уже писало о том, что существует пул компаний, которое из года в год выигрывают муниципальные торги в Славянке. Среди них помимо вышеупомянутых ИП «Бондарь» и ООО «Энергия» также компании «Дорремсервис» (почти 8 миллионов рублей в 2018 и столько же в 2019 году), «ДВСК Гарант» (22,2 миллиона рублей в 2018 и более 70 миллионов рублей в 2019 г), «Проектная компания «Зодчий» (почти 5 миллионов рублей в 2019 году), ИП Щербина (около 2,5 миллионов рублей в 2018 году и более 5,3 миллиона рублей в 2019 году), а также некоторые другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter