Posted 9 апреля 2021, 08:34

Published 9 апреля 2021, 08:34

Modified 1 сентября 2022, 03:18

Updated 1 сентября 2022, 03:18

Проблема № 1: приморские леса снова начинают гореть

9 апреля 2021, 08:34
Сюжет
Пожар
С начала «сезона лесных пожаров» авиалесоохрана Приморья потушила 1200 Га лесов и 10 000 Га земель других территорий. Что ждет регион в этом году и какие силы необходимы для полной победы над огненной стихией выяснял корреспондент «Восток-Медиа».

Министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов говорит, что в этом году горимость лесов значительно превышает показатели прошлого года. В ежедневном режиме борцы с пожарами фиксируют около 200 термических отметок на карте, в основном горит юг Приморья.

«На текущий момент у нас действуют четыре больших пожара, но были дни, когда количество зафиксированных пожаров доходило до 12 в сутки. Пока ситуация контролируемая, мы задействуем только 50-60% своих сил и средств. Всего с начала года зарегистрировано 48 лесных пожаров, из них 22 — переход с других территорий на земли лесного фонда», — отметил Степанов.

Последняя реплика Степанова про переход пожаров с других территорий очень важна, она проясняет причины происхождения практически половины лесных пожаров.

Причина пожара

Фермер выходит в поле и собирает сухую траву в небольшие стога, потом поджигает и продолжает работу. Стога горят сами по себе, без наблюдения, ветер разносит искры по полю, горит трава, которая не была собрана, через некоторое время огонь доходит до леса и на пульте дежурного авиалесоохраны появляется новая термическая точка.

Специалисты по тушению лесных пожаров говорят, что сельскохозяйственники это настоящее бедствие для леса, потому что, даже не прилагая особых усилий, они жгут его со страшной силой.

«Сельское население сжигает сухую растительность, потому что думает, что таким образом они повышают плодородность почвы. У нас есть исследования, которые показывают, что в долгосрочной перспективе качество земли снижается», — сказал на пресс-конференции, посвященной лесным пожарам, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморскому краю Тимофей Рубайло.

Пожарил шашлыки — поджог чащу

Однако далеко не всегда пожар происходит по вине сельхозпроизводителей, свою посильную лепту, возможно даже большую, нежели крестьяне, вносят отдыхающие. Непотушенные костры в лесах частенько приводят к полноценным пожарам, а сами виновники даже не ассоциируют себя с произошедшим. Однако есть и еще один отдельный вид граждан, который специально поджигает приморские леса. Вот как о них отзывается министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края:

«Одна из причин пожара — поджигатели, это наши с вами сограждане, мотивация которых абсолютно непонятна. У нас есть оппоненты в теневом поле, это черные лесорубы. Их мотивация -денег заработать и если создать доступные условия для ведения предпринимательской деятельности, то большую часть из них можно просто легализовать и их деятельность станет приносить пользу, а не вред. Что делать с поджигателями мне непонятно, потому что это какая-то тупиковая ветвь эволюции, с которой можно работать только карательными методами. Других вариантов нет. К сожалению, у каждого пожара есть имя, фамилия и отчество, но поймать поджигателя на месте преступления очень тяжело. Раньше с поджигателями вели более радикальную борьбу, но теперь нам эти методы недоступны. Нужно сказать, что отношение власти к этим людям было и остается непримиримым. Для чего люди поджигают лес нам неизвестно, объяснить этого сами они не могут», — говорит Константин Степанов.

В 2021 году 11 человек были застигнуты на месте преступления и все они будут привлечены к ответственности. В 2020 году было привлечено к ответственности более 80 человек, которые стали виновниками пожаров.

Криминальный след

В некоторых уголках страны периодически возникают случаи, когда под видом санитарной рубки после лесного пожара вырубается здоровый лес, который потом продается. Последнее такое сообщение было опубликовано несколько недель назад и в нем говорилось о лесном массиве поселка Кисегач в Челябинской области. Министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов объяснил, что это не свойственная для Приморского края история, а местные поджигатели не имеют такого мотива.

«У нас лесной пал, как правило, уничтожает молодой подлесок, но взрослый древостой как правило не погибает. У нас мало хвойных насаждений, а там где они есть, на севере края, пожаров не так много. Так что можно сказать, что это не актуальная проблема для региона. Наши поджигатели не руководствуются экономическими причинами, это просто безобразие или безответственность», — сообщил Константин Степанов.

Непростая ситуация

Впрочем, Приморский край находится в гораздо более благоприятной обстановке нежели его соседи — Хабаровский край и Иркутская область. Из-за обилия хвойных лесов там пожары обширнее и, как следствие опаснее.

«Приморский край в основной массе это широколиственные леса, которые не подвержены лесным пожарам таким, какие мы видим в Иркутской области или на севере Хабаровска. Для нас самое главное, это пройти достойно и без потерь весенний и осеннрий пожароопасные периоды. В основном горит в лесах сухая растительность, после прохождения опасных периодов количество лесных пожаров сходит на нет», — сообщает Тимофей Рубайло.

Опасный период, о котором говорит сотрудник МЧС, это пора майских праздников, после которых в регионе пробивается зеленая растительность и горимость быстро идет на спад. Пока точка снижения опасности не пройдена, во Владивостоке будет действовать особый противопожарный режим, который подразумевает запрет на посещение лесов, ведение работ с открытым огнем и увеличение административных штрафов.

Возникновение лесного вопроса

Кульминации приморские лесные пожары достигли в 2018 году. Тогда на край обрушился удушливый жаркий апрель и леса начали обильно гореть. На проведение всех необходимых операций и полноценную работу краевым службам не хватало примерно 400 миллионов рублей, специалисты едва успевали тушить все возникающие термические точки, а прокуратура даже вынесла представление врио губернатора Андрею Тарасенко за полыхающие заповедники. За год до этого ситуация была не менее острой — бывший директор департамента лесного хозяйства Дмитрий Рыбин отчитывался, что в 2017 году на территории региона зарегистрировано 307 очагов пожаров. Общая площадь горящих лесов за 10 месяцев этого года составила 32,6 тысячи Га, в то время как за весь 2016 год — 4,4 тысячи Га.

Решение лесного вопроса

Оснащение приморских борцов с лесными пожарами по последнему слову техники существенно ускорило процесс реагирования на новые возгорания, теперь вместо прожигания топлива на вертолетах, специалисты используют дроны и беспилотники, с помощью которых достаточно быстро им удается выяснить местонахождение и площадь пожара.

Как строится работа? Алгоритм отработан годами — операторы фиксируют термические отметки и ранжируют их с точки зрения угрозы населенным пунктам. Потом включаются наземные группы и проверяют обозначенные места дронами и беспилотниками. Если на месте есть пожар, группа приступает к тушению.

Еще несколько лет назад вопрос финансирования борьбы с лесными пожарами стоял остро, теперь этой проблемы нет. Регион щедро оплачивает сохранность своего лесного фонда и в этом году потратит на эти цели 187 миллионов рублей. Сумма выплат из федерального бюджета на эти цели в три раза меньше. Численность пожарных практически достигла советской отметки, сейчас 257 человек борются с лесными пожарами в регионе.

На сегодняшний день в Приморье работают 306 подразделений добровольных отрядов противопожарной охраны, в том числе 28 пожарных команд. Эти подразделения оснащены дорогостоящим оборудованием и передовой техникой. Приморский край, возможно, скоро сможет забыть об этой проблеме, если чиновники усилят фронт профилактических работ. Гораздо хуже ситуация с лесными пожарами обстоит у соседних регионов, где уже фиксируется большое количество действительно сильных возгораний. Особенно сильно каждый год страдает Иркутская область, но, к сожалению, пока «приозерью» еще очень далеко до Приморья.

Впрочем, несмотря на оперативность и техническую очнащенность пожарных отрядов, самих пожаров меньше не становится. К сожалению, регион будет продолжать «гореть» до тех пор, пока любители палов, невнимательные отдыхающие и всевозможные пироманы не перестанут изводить родную природу. Каждый такой пожар несет для «зеленых легких» региона вымирание редких животных и гибель молодых деревьев.

Подпишитесь