Хабаровский край готовится к губернаторским выборам — эксперты о предстоящей кампании

Аналитика
Хабаровский край готовится к губернаторским выборам — эксперты о предстоящей кампании
Хабаровский край готовится к губернаторским выборам — эксперты о предстоящей кампании
9 июня, 16:05Фото: правительство Хабаровского краятематическая иллюстрация
В единый день голосования, который в этом году выпадает на 19 сентября, жителям Хабаровского края предстоит избрать губернатора. Как эксперты оценивают политическую ситуацию в регионе перед стартом активной кампании по выборам главы исполнительной власти, разбирался корреспондент «Восток-Медиа».

В течение ближайшего месяца кампания по выборам губернатора Хабаровского края войдёт в активную фазу. Борьба за пост главы региона развернется между представителями основных политических партий, поскольку участие самовыдвиженцев в губернаторских выборах не предусмотрено региональным законодательством.

Говорить о раскладе сил в этой гонке пока рано — большинство партий еще не объявили своих кандидатов. Пока с определённой долей уверенности можно говорить лишь об участии в выборах Михаила Дегтярёва. Действующий глава Хабаровского края в статусе врио губернатора представит партию ЛДПР. В обсуждениях потенциального выдвиженца от КПРФ все чаще фигурирует имя Петра Перевезенцева. Что касается «Единой России», то участие ее кандидата в губернаторских выборах вообще под большим вопросом, поскольку даже на прошедших праймериз эта позиция заявлена не была.

«Пока сложно прогнозировать какие-то сценарии и давать оценки, поскольку на данном этапе, помимо врио губернатора Михаила Дегтярёва, ещё отчетливо не просматриваются кандидаты, которые поведут борьбу за пост главы региона. Единственное, на что я хотела бы обратить внимание, — в силу отсутствия у нас системы гражданского образования люди, делая свой выбор, продолжают руководствоваться эмоциями. Это, на мой взгляд, главная слабая сторона избирательного процесса в нашей стране и в Хабаровском крае в том числе. Мы, как избиратели, несём ответственность за ту власть, которую выбрали. Поэтому голосовать необходимо головой, оценивать кандидатов по определённой системе критериев — таких как, например, образование, опыт работы в системе органов власти, результаты этой работы, ресурсы в виде связей и тому подобное. Просто на основе симпатий и антипатий хорошего губернатора не выберешь», — считает директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка.

Что касается честности и легитимности предстоящих выборов, то тут эксперт высказывает совершенно однозначную позицию.

«Я не верю в сколько-нибудь серьезные фальсификации. Избирательная система работает сегодня таким образом, чтобы свести к минимуму подобные риски. Тем более к Хабаровскому краю приковано повышенное внимание наблюдателей всех мастей», — говорит Нина Поличка.

Между тем шансы Михаила Дегтярёва избавиться от приставки врио за последние месяцы заметно подросли. Его работу на посту главы Хабаровского края положительно оценивают всё больше жителей региона. Об этом свидетельствуют данные последних социологических исследований, просочившиеся в СМИ.

Так, число респондентов, отзывающихся о работе врио губернатора в позитивном ключе, по состоянию на конец мая достигло 43 процентов. Одновременно снизилась доля негативных оценок. Она составила 22 процентов, и это самый низкий показатель с момента начала наблюдений. Для сравнения, в феврале соотношение положительных и отрицательных отзывов было на уровне 37 и 27 процентов соответственно.

Исследования свидетельствуют о том, что позиции Дегтярёва укрепились и по ряду других показателей. По данным майских опросов, число жителей региона, которые считают, что Дегтярёв хорошо справится с обязанностями губернатора составило 49 процентов.

«Отношение населения Хабаровского края к Михаилу Дегтярёву продолжает меняться в лучшую сторону — этот тренд отражают свежие данные социологии. Причем, мы видим, что динамика не взрывообразная, а плавная — негативный настрой населения по отношению к врио губернатора постепенно уходит либо в нейтральную зону, либо в зону позитива. Всё меньше скандалов, связанных с Дегтярёвым, всё больше реальных дел, понятных хабаровчанам шагов, в этой связи, конечно же, рейтинг медленно, но верно нарастает», — комментирует данные исследований политолог Павел Наливайко.

Эксперт также отмечает, что команда Дегтярёва не гонится за сверхвысокими позициями, «не пытается зайти в каждую дверь», а планомерно стабилизирует общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию.

«Жители региона сами прекрасно видят, что ситуация постепенно стала меняться к лучшему. Поэтому подобная оттепель вполне закономерна. Сейчас Дегтярёву важно сохранить этот задел, эту динамику, не наделать ошибок. Тогда к сентябрю он подойдёт с вполне уверенными позициями», — считает политолог.

Напомним, Михаил Дегтярёв был назначен врио губернатора Хабаровского края 20 июля 2020 года. Назначение состоялось на фоне крайне непростой обстановки в регионе — массовых протестов с одной стороны и резкого провала по социально-экономическим показателям с другой.

Однако уже за первые месяцы работы новой команде исполнительной власти Хабаровского края удалось сдвинуть с мертвой точки решение ряда застарелых проблем региона.

Если проанализировать данные социологических исследований за последние несколько месяцев в динамике, видно, что кривая негативных оценок работы Дегтярёва плавно идёт вниз, в то время как показатель «затрудняюсь ответить» и число положительных оценок, наоборот, растут.

Кроме того, данные соцопросов свидетельствуют об улучшении социального самочувствия в регионе. Если в июле прошлого года данный показатель составлял 22 процентов, то к концу мая текущего года вырос до 34 процентов.

Также отмечены и перемены в политическом поведении жителей Хабаровского края. Тренд на протестное голосование постепенно уходит в прошлое, а критика врио губернатора и его решений на уровне оскорблений становится социально неодобряемым поведением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter