Фото: Медиахолдинг 1Mi

Всё по конкурсу: в Приморье не будут возвращать прямые выборыАналитика

9 октября, 15:09
Администрация Приморья обратилось в Заксобрание региона с предложением о снятии с рассмотрения законопроекта о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Позицию руководства края поддержали 26 муниципальных руководителей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Вице-губернатор Приморского края Антон Волошко направил письмо в Законодательное собрание региона с обращением снять с повестки обсуждения вопрос о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. По информации агентства PrimaMedia, главным мотивом такого предложения является то, что в регионе проходит процесс преобразования муниципалитетов из районов в округа.

По мнению Антона Волошко, для возвращения прямых выборов потребуется дополнительные финансовые затраты из краевого бюджета. Особенно не рентабельно проводить данный процесс, когда в регионе идёт формирование из муниципальных районов округов. Кроме того, в адрес краевой администрации поступили предложения от глав муниципалитетов, выразивших своё мнение за сохранение конкурсной системы отбора.

Позицию руководства края уже поддержали главы 26 из 34 районов и округов. Отметим, что все руководители муниципалитетов, согласные с инициативой краевой администрации, являются «назначенцами». Все они прошли конкурсный отбор, чтобы занять кресло главы муниципалитета.

Почти все из 26 глав главным доводом отказа от возвращения прямых выборов называют тот факт, что муниципалитеты понесут большие затраты на организацию избирательного процесса у себя на местах. Такие траты руководители округов и районов считают нецелесообразными, так как эти деньги можно будет использовать для развития социальной сферы. К тому же все они уверены в состоятельности механизма назначения глав с помощью конкурсного отбора.

В политических кругах региона развернулась целая дискуссия по данной теме. Так, многие из экспертов припоминают слова тогда ещё в должности врио губернатора Олега Кожемяко о возвращении прямых выборов в муниципалитетах Приморья. Сейчас отказ от ранее заданного курса политологи воспринимают с недоумением.

По мнению политолога, директора консалтингового центра «Эксперт Групп» Павла Наливайко, муниципалитеты могли сами оставить вариант с конкурсной комиссией и не прибегать к помощи краевой администрации. Вся эта история, по словам Павла Наливайко, не идёт на руку губернатору края, который обещал в предвыборной речи вернуть прямые выборы.

Эксперт отметил ситуацию во Владивостоке и Хасанском районе. При этом особое внимание стоит уделить именно краевому центру, где имеются деньги и есть возможности для их реализации, но не хватает компетенций со стороны руководителя администрации, чтобы без негатива выстроить работу.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что механизм отзыва законопроекта выбран таким образом, чтобы большую часть негатива направить на глав, которые якобы не поддерживают прошлогоднюю инициативу губернатора. Однако сам процесс, по его мнению, был запущен администрацией края.

По мнению Сергея Гребенюка, власти региона заинтересованы в сохранение конкурсной системы избрания глав муниципалитетов. В этой связи возвращение прямых выборов может превратится в одну из угроз, которая может дестабилизировать политическую обстановку в крае.

По словам эксперта, существующая практика показало, что не все главы муниципалитетов, прошедшие через конкурс и получившие одобрение у краевых властей, могут справится со своими задачами и выстроить диалог с местными и региональными элитами. В конечном итоге это может привести к длительным политическим конфликтам.

Как заявил Сергей Гребенюк, к большому сожалению ни один из назначенцев последний лет не показал наличие каких-либо политических компетенций. При этом весь негатив на этом фоне достаётся губернатору.

Немного иного мнения придерживается политконсультант, бывший вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, который отчасти согласен с позицией краевой администрации. Главным доводом своей позиции эксперт называет кризис в муниципальном управлении во Владивостоке, Находке, Уссурийске и в других муниципалитетах.

По мнению Шемелева, возвращение прямых выборов есть ничто иное как риск. Поэтому для главы региона важен контроль над территориями. С помощью существующих рычагов, губернатор может отправить в отставку руководителей районов и округов, не справляющихся со своими обязанностями. В связи с этим не исключены будущие кадровые решения губернатора в тех муниципалитетах, которые вызывают вопросы у региональных властей.

«Поэтому тот беспросветный хаос, который творится в Уссурийске и Владивостоке, как на выборах, так и на улицах, исправить можно только жёсткими кадровыми решениями», — добавил политолог.

Отметим, что рассмотрение обращения об отзыве законопроекта о возвращении прямых выборов намечено на 14 октября. Его рассмотрят на заседании комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Законодательного собрания Приморья.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в ноябре прошлого года депутаты Заксобрания поддержали в первом чтении законопроект о возвращении прямых выборов в муниципальных образованиях. Соответствующее предложение в региональную думу внёс глава региона Олег Кожемяко, заявивший о том, что народ должен сам назначать руководителей муниципалитетов и нести ответственность за свой выбор.

Сюжеты: Приморский край