Зимний коллапс: кто очистит лестницы и виадуки во Владивостоке?

Зимний коллапс: кто очистит лестницы и виадуки во Владивостоке?

Зимний коллапс: кто очистит лестницы и виадуки во Владивостоке?
Аналитика

10 января 2020, 13:29
Фото: РИА «Восток-Медиа»
лестница
Сильный снегопад застал врасплох жителей Владивостока ранним рождественским утром. Целый день в городе была метель. Прошло три дня, а некоторые лестницы и виадуки так никто и не очистил от снега. Они покрылись льдом. И ходить по ним теперь крайне опасно, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Так кто за это должен отвечать? В пресс-службе администрации Владивостока корреспонденту агентства рассказали о том, что очищать общегородские территории от снега должны сотрудники МУПВ «Содержание городских территорий». Его работу контролирует управление дорог и благоустройства мэрии краевого центра.

«Уборка снега в городе продолжается. К общегородским территориям относятся дороги, межквартальные проезды к социальным учреждениям, тротуары, лестницы, которые к ним прилегают, а также виадуки, подземные пешеходные переходы и пешеходные зоны, прилегающие к дорогам Владивостока. И именно этим местам уделялось и до сих пор уделяется пристальное внимание. Люди работают круглосуточно, бригады меняются», — отметили в пресс-службе мэрии краевого центра.

Придомовые территории обязаны убирать от снега представители управляющих компаний. А вот территории возле организаций — представители этих же организаций. То, как они справились с этой задачей, проверяет государственная жилищная инспекция.

«Вне зависимости от формы собственности у каждой организации должен быть ответственный человек, ответственный за уборку снега. Если нет техники, то это лопаты. Кроме того, должны быть противогололёдные материалы для обработки дорог и тротуаров. Представители администрации города и государственной жилищной инспекции проводят рейды. И проверяют, как с этой работой справились компании. Если никаких мер не было принято, руководство организаций могут заплатить штраф», — пояснили в мэрии Владивостока.

А сумма штрафов немаленькая. Так, согласно закону № 44 «Об административных правонарушениях в Приморском крае», непринятие собственниками, владельцами, арендаторами зданий и сооружений (кроме частных жилых домов) мер по очистке крыш от снега и льда на карнизах, крышах и водостоках — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трёх до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти до тридцати тысяч рублей. А если посмотреть в правила благоустройства Владивостокского городского округа, меры по уборке прилегающих территориях должны быть приняты в течение суток, а вывоз снега организован в течение трёх дней.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» спустя три дня после снегопада решил проверить, успешно ли справились во Владивостоке с ликвидацией последствий непогоды. Состояние некоторых территорий неудовлетворительное. Так, придомовые территории в районе улицы Луговая наполовину очищены от снега. А в районе улицы Котельникова около домов жители протоптали снежные тропинки на сугробах.

Хуже всего состояние некоторых лестниц и виадуков. За три дня в городе не нашлось рабочих для их очистки. А надземный переход недалеко от дома № 76 по улице Некрасовская и лестницы между домами № 70 и 72 по этой же улице и вовсе травмоопасны для жителей региона. Журналист на этой лестнице столкнулся с ситуацией, которая могла бы закончиться плачевно. Её пыталась пройти женщина с коляской. Хорошо, что рядом мужчина был. Он ей и помог. Понёс ребёнка, а она — коляску. Женщина чуть не покатилась вниз. Кроме того два крыла лестницы связаны железным переходом. Сейчас он покрыт снегом. И до сих пор внимание на него никто не обратил.

Напомним, за общегородские территории отвечает МУП «Содержание городских территорий». Работу сотрудников предприятия постоянно проверяют специалисты управления дорог и благоустройства. По словам представителей пресс-службы мэрии приморской столицы, уборка города от снега — титанический труд. И рабочие сейчас дежурят круглосуточно. Но, как видим, титанов в городе маловато. Так кто должен чистить виадуки? Судя по словам сотрудников мэрии, это входит в обязанности указанного МУПа. Они себя сами оштрафуют?

В итоге, три дня с момента снегопада уже прошло. А на некоторых территориях к уборке снега так никто не приступил. Не исключено, что теперь некоторые организации заплатят крупные штрафы за то, что жителям Владивостока приходится перешагивать через сугробы и надеяться на то, что, пройдясь по лестнице, им не придётся обращаться в травмпункт.

Но есть и другой выход. В администрации объяснили, что граждане могут помочь рабочим заметить территории, где ещё лежит снег. Оперативному дежурному ЕДДС владивостокцы могут рассказать обо всех нарушениях в работе городского хозяйства города по телефону 2222-333. Также о проблемах можно рассказать по телефонам районных диспетчерских ЕДДС: Ленинский — 2-223-875, Фрунзенский — 2-614-392, Советский — 2-614-281, Первореченский — 2-614-478, Первомайский — 2-614-304.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter