Как узнать к какой управляющей компании относится дом по адресу?

Как узнать к какой управляющей компании относится дом по адресу?

Как узнать к какой управляющей компании относится дом по адресу?
Аналитика

10 июня, 16:21
Фото: Медиахолдинг1Mi
Как определить управляющую компанию по адресу. Как найти управляющую компанию. Нюансы процедуры. Адрес ЖКХ по адресу проживания.

Что такое управляющая и обслуживающая компания ЖКХ

Законодательство России не имеет закрепленного понятия Управляющей Компании (УК), фактически та структура, которая имеется сегодня, была выстроена со временем, как наиболее оптимальная рабочая система. На практике это означает, что УК занимается содержанием, ремонтом и облагораживанием многоквартирных домов и прилегающей к ним территории. Обязанности УК прописываются в контракте, который действует около года, после чего автоматически продлевается, если жильцы не выказывают желания его расторгнуть.

В контракте обязательно должна будет содержаться следующая информация:

  • Руководство компании
  • Адрес дома
  • Платежные реквизиты и контактная информация
  • Перечень оказываемых услуг
  • Способы выполнения работ
  • Контроль качества сервиса

Кстати, управляющей компании не нужно лицензировать свою деятельность, функции компании в некоторых случаях может выполнять товарищество собственников жилья (ТСЖ).

В задачи управляющей компании входит:

  • Поддержание состояния придомовой территории. Именно Ук отвечает за чистоту дворовых дорожек, лестницы и газоны.
  • Уборка подъездных помещений по графику мытья полов.
  • Содержание общедомового имущества, замена разбитого и поломанного общего имущества.
  • Заключение контрактов с компаниями, занимающимися вывозом мусора.
  • Посредничество между организациями, обеспечивающими граждан ресурсами (вода, тепло и электричество) и гражданами.
  • Поддержка чистоты и порядка в доме. Своевременный капитальный и косметический ремонт.
  • Ведение диалога с собственниками жилья, которых беспокоят какие-либо проблемы.
  • Организация и проведение собраний собственников жилья, где УК информирует жильцов о ближайших работах. Инициатива собрания может принадлежать и самим жильцам.
  • Отчет о потраченных деньгах, которые были собраны с собственников жилья. Жильцы могут проверить корректно ли управляющая компания выставляет счета для оплаты коммунальных услуг и соответствуют ли тарифы установленным показателям.
  • Предоставление коммунальных услуг. Перечень этих услуг можно запросить в самой компании.
  • Охрана придомовой территории и дома, управляющая компания может также установить видеокамеры для наблюдения за территорией.
  • Найм подрядных организаций для проведения определенных видов работ. При этом за качество проведенных работ отвечает именно УК.

Управляющая компания может получать вознаграждение за свою работу, взимать коммунальные платежи и заключать контракты на работу с определенными компаниями. Кроме того УК работает для того чтобы сохранить общедомовую собственность и исключать поломку и кражу общего имущества.

Управляющая компания возместит убытки, которые несут местные жители, если услуги не будут указаны в полном объёме. Но, есть важное исключение — если третье лицо похитит общедомовое имущество или взломает замки, то УК не будет нести ответственности.

Коллективная собственность, за которой следит управляющая компания, включает в себя большое количество элементов. В этот перечень входят системы канализации, электричества, воды, счетчики, лифты, лестницы и прочее общедомовое имущество.

Все дома обслуживаются по-своему и достаточно часто у жильцов нет понимания того как именно этот процесс происходит именно в их жилых помещениях. Часто во многих районах города есть одна или даже несколько управляющих компаний, которые «ведут хозяйство» и для того чтобы узнать об УК, достаточно просто понимать в каком районе находится дом. Например, за многие дома в поселке Трудовом отвечает УК «Трудовое».

Фото:Медиахолдинг1Mi

Как найти управляющую компанию

Ваша управляющая компания может понадобиться вам в самых неожиданных ситуациях, поэтому лучше узнать её номер заранее. Иногда в жизни жильца возникает неприятная ситуация, когда следует быстро разобраться с проблемой, например потопом, а под рукой нет, не то, что номера, даже названия управляющей компании.

Есть несколько простых способов найти свою УК, во-первых обратиться к соседям, кто-нибудь из них может знать номер и название. Вариант номер два требует движения — можно спуститься на первый этаж к информационной доске, там должна быть информация об управляющей компании и её контакты.

Верный помощник в экстренной ситуации — квитанция. На ней обычно указываются реквизиты для оплаты и номера телефонов для связи. Иногда номер в квитанции называется телефоном для справок и по нему не так-то просто дозвониться, особенно в вечернее время.

Если ситуация не требует вмешательства УК сию секунду и вы располагаете достаточным запасом времени, то можно найти управляющую компанию на Госуслугах, во вкладке посвященной ЖКХ. Также на сайте «Реформа ЖКХ» показываются все необходимые данные.

Есть еще один вариант — написание обращения в администрацию района. Специалисты ведомства точно знают всю информацию об УК, потому что это зона ответственности районной администрации. Однако, через интернет это заявление подать нельзя, можно только прийти туда и запросить информацию. В заявлении следует указать информацию подтверждающую право собственности на квартиру. В теле письма следует написать, какие именно сведения необходимы — название УК, контактные данные.

К письму следует обязательно приложить свои контактные данные — почту и мобильный телефон, чтобы специалисты могли оперативно предоставить информацию. Есть немалая доля вероятности, что ответ на заявление придет в течение недели. Чаще всего администрация присылает информацию сообщением СМС или на электронную почту, но в некоторых случаях специалист может и позвонить.

Этот случай, конечно, не подойдет для того чтобы узнавать информацию быстро и экстренно, к тому же если вы арендуете квартиру, а не являетесь собственником, то ведомство не предоставит никаких данных.

Также информацию можно получить на ресурсе Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Этот сайт был открыт специально для того чтобы сфера ЖКХ стала проще и доступнее. Здесь же можно получить несколько различных услуг, например, отравить жалобу органам власти, проверить показания приборов учета, проконтролировать работу управляющей компании и даже обсудить насущные вопросы с соседями по дому.

Адрес ЖКХ по адресу проживания

Узнать больше про свою управляющую компанию можно на сайте «Реформа ЖКХ». Это официальный ресурс, который аккумулирует все данные касающиеся ЖКХ в России. Над модернизацией платформы работает Фонд содействия реформированию ЖКХ, который был создан ради улучшения качества сферы ЖКХ в России.

Этот ресурс имеет полный перечень сведений о многих вещах, например о расселении аварийного жилья, государственных программах, возведении домов и реестре жилых зданий. Во вкладке «открытые данные» можно почитать характеристики введенных в эксплуатацию зданий.

Там же есть реестр застройщиков и подрядчиков, которые получали возможность реализоваться в государственных программах и работали с проектами переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Как искать компанию на сайте «Реформа ЖКХ»? В первую очередь следует выбрать Приморский край. Сайт должен перевести пользователя на региональный ресурс, где нужно ввести улицу и номер дома. Если все было проделано правильно, то на экране появится окно с контактными сведениями, организационно-правовой формой, руководством и видами деятельности.

Таким образом можно рассмотреть не только управляющую компанию, но и рейтинг организации. Можно также подробно ознакомиться со счетами за коммунальные услуги, общим бюджетом и другими не менее важными вещами.

Кстати, сами организации должны публиковать данные о своей деятельности, связанной с управлением домами в интернете, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Хотя с 2019 года УК и этих городов должны публиковать информацию о своей работе.

Если дом только недавно был введен в эксплуатацию, то информацией об УК может владеть застройщик. К нему можно обратиться напрямую и запросить контакты, ведь УК — одна из сторон, принимающих новое здание.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Как найти обслуживающую компанию жкх через интернет

Существует несколько разных способов узнать какая управляющая компания обслуживает дом. Проще всего взглянуть на квитанции или же ввести свой адрес в поисковую строку браузера, но можно использовать еще несколько способов.

Сайт организации ЖКХ

Как правило, каждая управляющая компания в регионе имеет свой собственный интернет-ресурс, где она размещает всю необходимую документацию. Там же во вкладке «контакты» или «контактная информация» указываются часы работы, адрес, время приема и телефонные номера специалистов. В обязательном порядке управляющие компании публикуют платежные реквизиты, сведения для почтовых отправлений, идентификаторы для связи и информацию о домах. Во многих случаях у УК есть страничка с последними новостями, где можно проследить деятельность работников «управляйки».

Другие способы

Узнать свою управляющую компанию можно и не перебирая каталог с жилищно-коммунальным услугами, достаточно просто зайти на сайт администрации города и найти там вкладку, связанную с ЖКХ. Как правило, без особого труда, всего в несколько кликов можно узнать какая именно УК отвечает за нужный дом.

Есть еще и городские порталы, которые позволяют не только выяснить, кем и какой дом обслуживается, но и почитать отзывы на работу. Часто пользователи на таких сайтах не только оценивают работу сотрудников, но и составляют подробные планы по решению всевозможных проблем, а также всегда составляют небольшие памятки на случай проблем, возникающих в доме с номерами телефонов и инструкциями.

Городская справочная служба может подсказать управляющую компанию и адрес её расположения. Её номер телефона можно свободно найти в интернете. Плюс от живого общения со специалистом справочной службы очевиден, даже если он не сможет помочь, то сможет направить в нужный отдел. Чаще всего приморцы звонят в Единую дежурную диспетчерскую службу города и выясняют у диспетчера всю необходимую информацию. Организация работает круглосуточно и доступна по телефону +7 (423) 222-23-33.

Можно попробовать найти свой дом на сервисе «Дом.МинЖКХ.ру». Адрес нужно вбить в поисковое поле, после чего в выборке результатов появится нужное строение и информация об управляющей компании со ссылками на неё.

Нюансы процедуры

Никто не запрещает собственникам квартир обращаться напрямую к администрации района для того чтобы выяснить какая управляющая компания несет ответственность за дом. Информация не является « военной тайной», поэтому из администрации люди уходят, имея на руках все необходимые данные.

Есть еще несколько важных моментов, которые касаются работы управляющих компаний. Во-первых жители домов выбирают «управляйку» на общем собрании жильцов. Если собрать жителей не представляется возможным, то УК назначается органами местного самоуправления. Для этого организуется специальный конкурс.

Победившая в результате торгов компания должна разослать всем жильцам уведомление. Дом может обслуживать только одна организация, которая заключает договор с жителями в течение 20 дней.

Что касается сомневающихся жителей, то они могут получить протокол собрания, и оформить соглашение сторон, которое составляется в письменной форме. Организацию можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности если она грубо нарушает правила содержания жилья, не занимается текущим ремонтом дома или игнорирует требования жильцов.

К уголовной ответственности управляющую компанию как юридическое лицо или её руководителя можно привлечь за ситуации, где налицо причинение материального ущерба, отключение различных источников коммунальных благ. Кроме того УК «финансово» отвечает перед собственниками квартир и беспрекословно следует решениям собрания собственников жилья. Если на одном таком собрании люди решат сменить управляющую компанию и проголосуют, то в списке обслуживаемых домов у компании исчезнет один адрес.

Как правило вопрос об управляющей компании возникает в момент, когда у человека появляются проблемы с обслуживанием. Например в доме давно не было ремонта или же мусорки переполнились отходами. Человек имеет полное право пожаловаться на управляющую компанию в контролирующие инстанции.

Жалоба не имеет единого формата, поэтому составляется в вольной форме. В ней нужно указать свои данные — фамилию, имя, отчество, адрес регистрации и способы обратной связи. В «теле» письма нужно указать что именно не устраивает жильца.

Текст обращения следует оставить «сухим» и не перегружать его дополнительными описаниями. Сотрудникам ведомств не обязательно знать обо всех кознях, устроенных вам УК, достаточно тех, которые подтверждаются доказательно. Письмо можно направить в Госжилинспецию района или территориальное управление Роспотребнадзора. Сделать это можно в аккаунте на Государственных услугах в соответствующей вкладке. Если это не сработает, то можно обратиться в прокуратуру и даже суд. Чаще всего «управляйки» не упираются рогом, а регулируют конфликт в досудебном порядке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter