«Получают до 150 тысяч»: Кожемяко устроил жёсткий разнос УК Владивостока

«Получают до 150 тысяч»: Кожемяко устроил жёсткий разнос УК Владивостока

«Получают до 150 тысяч»: Кожемяко устроил жёсткий разнос УК Владивостока

13 апреля, 17:30
Город
Фото: правительство Приморья
Олег Кожемяко заявил о том, что за три месяца 2021 года на работу управляющих компаний Владивостока поступило более 10 тысяч жалоб от жильцов. В связи с этим глава региона провёл встречу с руководителями ряда УК приморской столицы.

Как рассказали в региональном правительстве, Олег Кожемяко отметил, что в штатах УК зачастую нет нужного для нормальной работы обслуживающего персонала. Кроме того, сами жильцы должны чаще жаловаться и обращаться в соответствующие инстанции в том случае, если необходимые им работы не выполняются, либо их качество оценивается, как ненадлежащее.

«В качестве примера берем одну из компаний города и видим, что в ее штате — бухгалтеры, юристы, менеджеры по персоналу, по работе с населением, по удержанию… и только три рабочих специалиста. При этом весь управленческий персонал получает зарплаты от 50 до 150 тысяч рублей. И какого качества обслуживания домов можно ожидать, если это просто некому делать?!», — заявил губернатор.

Он отметил, что договоры аутсорса в крае на данный момент тоже не отличаются «прозрачностью». Олег Кожемяко раскритиковал работу городских УК, сравнив их с ездой на машине с устаревшим двигателем, отставшим от нынешний условий и требований жизни.

Глава региона призвал УК с «устаревшими» системами либо принимать модернизацию, либо уходить с рынка. В свою очередь, со стороны краевой власти он предложил несколько мер поддержки для обновления УК.

Он отметил, что с 1 июня в Приморье появится единый информационный центр со службой мониторинга. Туда войдут представители госжилинспекции, администрации Владивостока, ресурсоснабжающих организаций. Такая система позволит оперативнее и точнее реагировать на обращения граждан, связанных с проблемами в их домах и дворах.

Губернатор добавил, что возможно также создание фонда поддержки УК, который будет помогать прилежным компаниям субсидиями в размере от 10% до 30% от стоимости ремонтов в домах.

Также вскоре в дальневосточной столице появится пять административно-территориальных управлений с общим штатом 250 человек. Их задачей станет благоустройство территорий. Отмечается, что УК смогут арендовать у них технику.

Не исключено, что у УК появится возможность брать технику в лизинг, компенсируя до 50% своих расходов.

В конце встречи губернатор заявил о том, что с УК Владивостока заключат соглашение о взаимодействии. Кроме того, со временем новый подход к обслуживанию домов применят и в других муниципалитетах региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter