Эксперты рассказали, почему вредно выкидывать бумагу в мусорное ведро
Аналитика

Эксперты рассказали, почему вредно выкидывать бумагу в мусорное ведро

11 апреля 2019, 10:00Photo: РИА «Восток-Медиа»
По итогам экологической акции во Владивостоке удалось собрать 158 килограммов бумажных отходов. Абсолютный рекорд поставил житель города, который сдал разом 17 килограммов макулатуры. Организаторы при этом отметили, что каждый может делать мир чище в любой день, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Мало кто задумывается о том, что происходит с отходами, после того, как их свозят на свалку. Естественно, весь мусор перегнивает и в зависимости от своего состава в разном временном промежутке. При этом большинство того, что мы отправляем на утилизацию, может получить вторую жизнь после переработки. Речь идёт о стекле, металлах, пластмассе и макулатуре. При этом последняя категория в списке, как отмечают эксперты, составляет 40 процентов от всех имеющихся отходов в мире. Бумага, конечно, не так вредна окружающей среде, как пропилен, например, но уменьшение её количества на свалках может поспособствовать улучшению экологической ситуации.

Производство бумажных изделий из вторичного сырья это экономия ресурсов, и речь идёт не только о вырубке леса. По сравнению с переработкой древесины, переработка тонны макулатуры позволяет сэкономить 20 тысяч литров воды, тысячу киловатт электроэнергии и предотвратить выброс в атмосферу 1,7 килограмма углекислого газа. В таком производстве нет необходимости в использовании химикатов. Ну и, конечно, это позволит избежать вырубки миллиардов гектаров леса, который восстанавливается долгие десятилетия.

Именно во имя сохранения леса по всей стране и в Приморье в частности прошла акция по сбору макулатуры. Несколько точек по приёму бумаги во Владивостоке организовала команда «Молодёжки ОНФ». За весь день благодаря этому удалось собрать более 150 килограммов отходов. При этом организаторы не преследовали цель побить какие-то рекорды. Как рассказал корреспонденту агентства координатор проекта Илья Литвиненко, в первую очередь этим примером удалось показать, что сдача ненужной бумаги не займёт много времени и сил.

Илья Литвиненко
Photo:из личного архива

«Акции по сбору макулатуры проходят ежегодно. И организаторами выступают не только члены „Молодёжки ОНФ“. По всему Приморью периодически проходят такие мероприятия, и есть даже организации, которые занимаются селективным сбором целенаправленно круглый год. При этом любое такое мероприятие не несёт в себе цель собрать определённое количество мусора, а показывает, что сдавать ненужную бумагу это не так сложно, как кажется. Благодаря этому, я надеюсь, однажды раздельный сбор мусора станет обычным делом», — отметил координатор мероприятия.

Как считает руководитель отдела по развитию зелёной экономики Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Ирина Линдберг, подобные акции действительно подталкивают граждан к принятию в дальнейшем решения о селективном сборе мусора.

«Сбор макулатуры важен для всего мира по нескольким причинам. Во-первых, это снижение экологического следа, то что считается одним из критериев вредительства нашей планете. Во-вторых, это ресурсосбережение, это энергосбережение в том числе. Ещё один важный момент заключается в том, что акции по селективному сбору мусора в первую очередь подают пример другим. Успехи таких мероприятий являются хорошими прецедентами. Появляется понимание, что это доброе дело делается в первую очередь для себя», — рассказала Ирина Линдберг.

Ирина Линдберг
Photo:из личного архива

Всего в акции по всей стране приняли участие порядка 12,5 тысяч человек. Собрано 118 тонн макулатуры, что по предварительным подсчётам позволило спасти почти две тысячи деревьев. Стоит отметить, что в городах Приморья есть специальные пункты приёма макулатуры. Только во Владивостоке таких предприятий насчитывается более десяти.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что 7 апреля во всех регионах России проходила акция под названием «#СохраниЛес». Всю собранную макулатуру, по словам организаторов, вывезут на предприятия по переработке вторсырья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter