Posted 11 октября 2020, 11:33
Published 11 октября 2020, 11:33
Modified 17 августа 2022, 09:08
Updated 17 августа 2022, 09:08
Ежегодный объем потребления рыбы и морепродуктов населением земного шара, по оценкам специалистов, составляет порядка 170 миллионов тонн. При этом половина из них приходится на продукцию рыбозаводов и водных огородов. В России же соотношение выловленных и выращенных даров моря совершенно иное – лишь 5 процентов от общего объема приходится на продукцию предприятий аквакультуры. Безусловно, эта цифра может немного меняться в зависимости от конкретного региона, но, увы, не столь значительно. Даже на Дальнем Востоке, обладающем всеми природными условиями для развития аквакультуры, пока эту отрасль нельзя назвать процветающей, хотя она и набирает обороты год от года.
Динамика есть
На сегодняшний день в России насчитывается порядка 4 тысяч компаний, занимающихся производством аквакультуры. На этом фоне Приморье, как ни странно, выглядит выглядит скромно, ведь число предприятий аквакультуры здесь не перевалило даже за сотню. По данным на конец июля 2020 года, в крае их было 96. Общая площадь морских огородов оставляет более 70 тысяч гектаров.
Несмотря на то, что потенциал развития отрасли в крае реализуется не самыми быстрыми темпами, объемы производства аквакультуры, тем не менее, растут. В этом году, даже несмотря на вызванный пандемией кризис, отрасль показывает положительную динамику.
«За полгода предприятия аквакультуры вырастили более 45 тысяч тонн гребешка, мидий, трепанга и морской капусты. Это на 18 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Также в крае выращивают сазана, толстолобика, осетров. Пока это небольшие объемы, но мы намерены это направление развивать», – рассказал руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.
Растет и количество компаний, которые заходят в этот непростой, но перспективный бизнес.
Так, буквально на днях прошло сообщение о том, что новый резидент ТОР «Большой Камень» - компания «Аквакультура Л» намерен вложить порядка 142 миллионов рублей в строительство базы для разведения трепанга, гребешка и ламинарии. Проект даст порядка 130 новых рабочих мест.
Длительный и затратный процесс
Производство аквакультуры – сложный с точки зрения технологий бизнес. При всей привлекательности этой сферы деятельности, в особенности для Приморья, большие затраты и долгий срок окупаемости сбивают пыл со многих, кто по началу загорается идей подобного бизнеса.
Судите сами – компания «Аквакультура Л», о которой мы упоминали выше, планирует собрать первый урожай ламинарии в 2022 году, а трепанга и гребешка – только к 2024 году. Это при том, что рыбоводный участок на сегодняшний день уже заселен молодью.
«Это во всём мире низкорентабельное производство. Оно с долгим сроком окупаемости - десять и больше лет. Естественно, без поддержки государства этому сегменту поднять самостоятельно на серьёзный уровень и быстро развиться очень сложно», - говорит президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
Без господдержки никак
В этом бизнесе немало факторов риска. К примеру, в прошлом году одно из старейших и крупнейших в Приморье предприятий аквакультуры – хозяйство «Нереида», расположенное в поселке Зарубино, потеряло большую часть молоди гребешка – она погибли из-за продолжительных ливней. Выжить хозяйству тогда помогла как раз государственная поддержка.
«В Хасанском районе был введен режим ЧС, нам очень помогли краевые субсидии. Сейчас предприятие работает, мы платим налоги, постоянно индексируем зарплаты, обеспечиваем рабочими местами местное население», – рассказал директор компании «Нереида» Валентин Богославский.
Пострадала отрасль и от коронавирусного кризиса. По словам руководителя краевого агентства по рыболовству Валерия Корко, в связи закрытием ресторанов из-за пандемии объемы реализации продукции аквакультуры снизились.
«За полгода приморские предприятия аквакультуры поставили на внутренний и внешний рынки 635 тонн мидий, гребешка и устриц. Это почти на 60 тонн меньше объемов прошлого года», – отметил Валерий Корко.
«Этот год по экспорту очень тяжелый, поэтому мы переключились на внутренний рынок страны, куда сейчас уходит почти 50% всего объема. Внутренний рынок не позволяет реализовывать те объемы, которые могут вернуть нам прежнею прибыль, а у наших основных клиентов Китайцев и Корейцев закрыты границы» — рассказал Валентин Богославский.
Обеспечить компаниям отрасли финансовую устойчивость помогает государство. В бюджете Приморского края на 2020 год заложено порядка 19 миллионов рублей на субсидии для предприятий аквакультуры. Средства идут на возмещение на возмещение затрат на выращивание и расселение аквакультуры, приобретение новой техники и оборудования.
Административные барьеры
Помимо финансовых рисков, серьезным сдерживающим фактором развития отрасли являются многочисленные административные барьеры. Участники рынка сегодня пытаются добиться упрощения порядка прохождения государственной экологической экспертизы, а также отмены лицензирования экспорта живых морепродуктов. Также рыбоводы хотят, чтобы их признали сельхозпроизводителями и они могли бы пользоваться полным набором инструментов господдержки, доступных сегодня фермерам.
«Достаточно много льгот сформировано и много инструментов есть для поддержки фермеров. Для тех, кто занимается аквакультурой, по большому счёту, не просто немного, а просто мизер. Раз. И по суммам это вообще не сопоставимо», - комментирует президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.
Суммарный объем господдержки предприятий аквакультуры, запланированный на ближайшие три года, составляет немногим более полумиллиарда рублей – это всего 0,5 процента от годового оборота отрасли. Сегодня компаниям отрасли необходимы не только налоговые льготы – дальневосточные отраслевые ассоциации уже не первый год заявляют о необходимости создания «дорожной карты» развития отрасли в регионе.
«К сожалению, давно наблюдается несистемный подход к проблемам марикультуры ДФО, – рассказал председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев в интервью изданию «Fishnews – Новости рыболовства». – Мы уже неоднократно говорили о том, что отрасли нужна дорожная карта. В идеале – с планом-графиком поступательного решения существующих проблемных вопросов по приоритету, с закреплением конкретных ответственных лиц в каждом из федеральных органов исполнительной власти. Конечно, это ускорило бы устранение нынешних барьеров».
Интерес к развитию аквакультуры в Приморье сегодня есть у многих. Но, взвесив все плюсы и минусы, на реализацию проектов в итоге решаются далеко не все потенциальные инвесторы. Можно сказать, что сегодня отрасль еще только-только становится на ноги. И нет сомнений в том, что она далеко пойдет, если все-таки получит твердую опору в лице государства.