Posted 14 июня 2021,, 04:41

Published 14 июня 2021,, 04:41

Modified 17 августа 2022,, 10:18

Updated 17 августа 2022,, 10:18

Пока не наступят выборы: что будет в СМИ Приморья до сентября 2021 года

Пока не наступят выборы: что будет в СМИ Приморья до сентября 2021 года

14 июня 2021, 04:41
Фото: Медиахолдинг1Mi
А не поговорить ли нам о политике — разговоры с таким заходом до 19 сентября будут подниматься на площадках различного уровня экспертности регулярно. И это, наверное, единственный вывод, который можно сделать со 100% уверенностью.

Остальное же — зависит исключительно от взгляда и личного мнения эксперта. «Восток-Медиа» на МедиаСаммите собрало наиболее популярные мнения и готово тезисно представить своим читателям.

Вы чьих будете?

Еще на парах по экономической теории убеленный сединами педагог рассказывал будущим маркетологам, что «политика — концентрирование выражение экономики» и в любых процессах надо искать деньги. Впрочем, лектор был далеко не оригинален и всего лишь повторял мысль Владимира Ильича Ленина. Как бы ни относится к историческому деятелю, мысль не просто пошла «в народ», но и обрела последователей.

Политический психолог Николай Щербина, выступая на секции «Выборы 2021 года. Сценарии для медиа» свел все процессы, происходящие в приморской политике к противоборству «старого губернатора и нового». Эпитет «старый» может ввести в заблуждение слушателей, привыкших опираться на хронологию. Дело в том, что после того руководителя края, которого подразумевал эксперт, в кресле губернатора посидели двое. Пусть и разные по протяженности отрезки времени.

«Мой прогноз вам всем понравится — вы будете с деньгами. Большими деньгами, я сейчас о СМИ.В целом же, будет борьба Сергея Михайловича с Олегом Николаевичем. Выборы пройдут жестко. И в том числе, будет много всего в СМИ», — отметил политический психолог.

Впрочем, далеко не все разделяют точку зрения о жесткости и бескомпромиссности грядущей политической борьбы. Как отметила политолог Ольга Кишаковская, прошедшие праймериз показали невысокую готовность единороссов быть активными в медиапространстве.

«Текущие праймериз „Единой России“ показали, что практически никто из депутатов, будущих кандидатов, в медийном поле себя не проявляет. Хотя как раз праймериз — это идеальное время для агитации, позиционирования. На предварительном голосовании не распространяются никакие законодательные ограничения, касающиеся агитации. Но ЕР почему-то не воспользовалась этим преимуществом», — отметила политолог.

По мнению Ольги Кишаковской, пока партия власти и ее кандидаты не задали трендов борьбы и несколько упустили повестку.

«Хотелось бы призвать кандидатов более умело использовать информационный ресурс, работать активнее со своими пиращиками, слушаться их, потому что пока, увы, многие кандидаты в информационном плане проигрывают», — говорит политолог.

К новым горизонтам

Одна из особенностей Приморского края — активность политических блогеров в Телеграмм. Что, практически, дружно отметили все участники дискуссии.

«Это будет первая кампания, где данные ресурсы будут играть серьезную роль. В этой аудитории находятся авторы многих лидирующих каналов Приморья. На мой взгляд, все будет решать оперативность подачи информации. Кто быстрее интерпретирует то или иное событие, тот и победил. Убеждать проще, чем переубеждать. Кто лучше освоит новые способы подачи, тот и молодец», — отметил политический обозреватель Александр Салков.

Приморский политолог Вячеслав Беляков уверен, что все же не стоит наделять таким могуществом телеграмм-каналы: аудитория не настолько велика, чтобы могла серьезно влиять на настроения и умы избирателей.

«Как способ формирования элитной повестки они эффективны, как электоральной — нет. Единственное, для чего они нужны — для легализации контента», — говорит Вячеслав Беляков.

Кстати, как отметили участники дискуссии, было бы совершенно неправильно противопоставлять тегелеграмм и Инстаграм (одну из наиболее популярных в Приморье сетей). Аудитория сильно разнится. И то, что хорошо для одного канала, не подходит для другого: один мессенджер — это площадка для работы с экспертным сообществом, другой — для общения с избирателями.

Закон на страже

Впрочем, пока соцсети остаются полем, где кандидаты могут свободно выражать свое мнение. Несмотря на недавно принятые изменения в «Закон об основных гарантиях избирательных прав» мессенджеры остаются еще без строго надзора со стороны профильных структур и ведомств. А вот Интернет свой статус «свободной земли» утратил.

«Самое главное для нас сейчас — это повнимательнее относиться к тому, что мы делаем в интернете. Ориентир, насколько я понимаю, это все-таки сайты в сети Интернет. Именно сайты будут блокироваться в случае размещения незаконной агитации. Насколько хватит ресурсов, сил, нормативной базы, чтобы воздействовать еще и на социальные сети, я пока не готов сказать. Но призываю всех участников процессов к осторожности», — отметил заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников.

После корректировок все, что размещено на сайтах кандидатов, тоже начинает попадать под закон. И теперь избиркомы получают возможность реагировать на агитматериалы и обращаться в Роскомнадзор. Правда, искать самостоятельно пока не готовы — нет необходимых ресурсов.

В целом, политическая повестка, говорят эксперты, будет определять ленту того или иного СМИ, особенно, после того, как начнется период агитации. А вот читать или нет, тут уже решать самой аудитории.

"