«Вдохновленный правым рулем»: истинно приморская выставка открылась во Владивостоке
Аналитика

«Вдохновленный правым рулем»: истинно приморская выставка открылась во Владивостоке

14 ноября , 17:58Photo: "Восток-Медиа"
Первая персональная выставка молодого художника Дмитрия Лучинина — «Приморская» (12+) открылась во Владивостоке.
Дмитрий Лучинин
Photo:"Восток-Медиа"

На самом деле работы Дмитрия Лучинина известны и любимы публикой не только во Владивостоке. Когда нынешней зимой на острове Русском под лед ушли припаркованные на этом самом льду автомобили фанатов зимней рыбалки, Дмитрий откликнулся на этот случай и написал картину «Навага». Эту работу он выложил в своем Инстаграме и она получила огромное количество просмотров и лайков, впрочем, как и гневных комментариев, мол, чем вы вдохновляетесь, современные художники…

Та самая "Навага"
Photo:"Восток-Медиа"

«Навага», кстати, включена в экспозицию «Приморской» — собственно, она, как и все остальные 23 работы, писалась именно для этой выставки. Дмитрий Лучинин говорит: когда год назад ему предложили провести «персоналку» в залах картинной галереи, он был горд и счастлив. И согласился, не раздумывая, придумал тему — «Приморская» — и писал именно с мыслью о ней.

В итоге «Приморская» состоит из работ на две темы — правый руль и море.

Photo:"Восток-Медиа"

— Но я бы не рассматривал слово «Приморская» узко — только как разговор про японский автопром или только про сосны и море, — говорит Дмитрий Лучинин. — Вообще для меня Приморье — это море образов, это сложно описать даже в длинном разговоре… Для этой выставки я выбрал ключевые моменты — географическое положение края, ведь у нас море — причем совсем не такое, как в Сочи, допустим, у нас океан; ну и ассоциации с правым рулем, японскими автомобилями, борьбой за правый руль… Да, тема автомобилей меня вдохновляет, ведь дизайн автомобиля — это уже что-то красивое. На мой взгляд, удачное сочетание автомобиля со средой городской интересно не меньше, чем шикарный пейзаж.

Photo:"Восток-Медиа"

Дмитрий принимал большое участие в создании экспозиции, в развеске картин — и, по его словам, старался добиться баланса, стремился так расположить работы, чтобы цветовые пятна дополняли друг друга, чтобы тематическая составляющая обязательно была учтена, чтобы во всем была гармония.

Photo:"Восток-Медиа"

— Эту выставку мы проводим, — говорит Алена Даценко, директор Приморской краевой картинной галереи, — в рамках проекта «Молодые и талантливые». В экспозиции будет представлено около тридцати живописных и графических работ.

Photo:предоставлено Аленой Даценко

Проект «Молодые и талантливые», целью которого является популяризация и продвижение творческой молодежи, существует уже год. И мы очень рады представить зрителю работы Дмитрия Лучинина.

Над созданием выставки, по словам Алены Алексеевны, вместе с Дмитрием работала младший научный сотрудник галереи Екатерина Олейникова.

— И надо отметить, — говорит Алена Даценко, — что ей удалось глубоко проникнуть в концепцию художника. Основная идея большинства картин, представленных на «Приморской», по словам Екатерины, — повествование и идеализация образов романтического Приморья в период 90-х, 2000-х годов. Этот отрезок времени ассоциируются у художника с автомобильным бизнесом. Город был наводнен красивыми иномарками, пользовавшимися огромным спросом. Все эти воспоминания сформировали у Дмитрия особые, яркие впечатления, которые он захотел перенести на холст, создать нарочитый «портрет» ушедшего времени, но оставивший воспоминания, удостоенные творческого внимания. Сюжеты картин преисполнены романтическим настроением, чем-то уникальным и имеющим локальный характер.

Photo:"Восток-Медиа"

Центральные картины выставки — работы с говорящим названием «Зеленка», «Конструктор», «Правый руль». Это начало целой серии, которую задумал автор, а кроме того, они максимально точно отражают тему и ее восприятие автором.

Photo:"Восток-Медиа"

Дмитрий Лучинин, подчеркивают организаторы выставки, как и большинство современных художников, стремится понять дух времени, идти с ним в ногу, создавая произведения, интересные зрителю здесь и сейчас.

Творчество молодого художника не ограничивается станковой живописью, выходит за пределы художественной мастерской и выставочных залов. Он принимает участие в создании городских арт-объектов, занимается монументальной живописью, внося свой вклад в преображение столицы Дальнего Востока.

— А кроме того, в «Приморской» выдержан баланс урбанистической, автомобильной темы и пейзажа природного, темы моря, — говорит Алена Даценко. — Привычные и любимые приморцами образы — море, сосны, корабли и лодки — написаны с большой теплотой и пониманием красоты уникальных мест. Дмитрий много путешествует по побережью, пишет на пленэре или просто отдыхает. Так художник отдает дань красотам родного края.

Дмитрий Лучинин подчеркивает: он год работал над созданием экспозиции — и искренне надеется, что ему удалось максимально раскрыться перед зрителем.

Photo:"Восток-Медиа"

— Я не сторонник того, чтобы подводить какую-то базу под свои работы, объяснять, — говорит Дмитрий… — На мой взгляд, искусство, как чудо, не нуждается в объяснениях и уточнениях, ты на него смотришь, испытываешь эмоции и понимаешь все без слов. Думаю, каждый на выставке увидит свое, и мне это очень нравится — такая свобода мнений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter