Posted 15 ноября 2020, 07:23

Published 15 ноября 2020, 07:23

Modified 17 августа 2022, 09:24

Updated 17 августа 2022, 09:24

«Говорящие машины» погрузят владивостокцев в атмосферу прошлого века

15 ноября 2020, 07:23
Необычная выставка открылась в залах Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте, 12.

Называется она «Говорящие машины» (6+) и, на первый взгляд, никакого отношения к картинной галерее не имеет, ведь в экспозиции — старинные патефоны и обложки советских грампластинок. Так почему же для ее проведения выбраны именно залы картинной галереи?

— Потому что это уникальная выставка на стыке технологии, истории и искусства, — говорит Сергей Соловьев, директор выставочных залов на Партизанском проспекте, 12. — Основу экспозиции составили патефона из коллекции Николая Сухомлинова и пластинки времен СССР — из коллекции клуба филофонистов «Меломан», совместно с которым мы организовали при Приморской картинной галерее «Школу винила» (каждую четвертую субботу проходят заседания — в залах на Алеутской).

Именно туда, в «Школу винила» мы в первый раз пригласили Николая Сухомлинова — как коллекционера и интересного человека. Он прекрасно рассказал о своей коллекции, об этих удивительных машинах, которые не выпускают с 1969 года. То занятие в «Школе винила» было таким интересным, что решено было сделать выставку…

Сергей Соловьев согласен: кажется, что на выставке нет ни одной картины, но на самом деле это не так. Нужно только подумать и внимательно посмотреть!

— Картины здесь есть, — говорит Сергей. — И это — обложки пластинок. Ведь их над их внешним видом трудились известные художники, профессиональные дизайнеры, отличные фотографы… По сути это произведения искусства. Многие обложки настолько впечатляют, что запоминаются на всю жизнь! Уверен, владивостокцы и гости города старше 40 лет обязательно узнают в экспозиции те пластинки, которые они слушали в молодости. Ну, а те, кому за 60, на нашей выставке смогут окунуться в эпоху своей юности.

В 1907 году французская фирма «Пате» представила миру патефон — компактный, переносной граммофон, рассказывает коллекционер Николай Сухомлинов. Инженеры английской компании Декка в 1913 году подумали и создали безрупорный граммофон, или же патефон (так его называли исключительно в России — по названию фирмы «Пате»).

В тридцатые годы ХХ столетия патефон прочно вошел в быт советских людей, став буквально культовым явлением, и лишь в начале шестидесятых уступил свои позиции электропроигрывателю и радиоле. Почти каждый житель страны имел дома такое небольшое устройство.

В собрании Николая Григорьевича более 30 аппаратов и большое количество пластинок. Коллекционированием старинной звуковоспроизводящей аппаратуры он увлекся случайно, купив пластинки к портативному патефону и граммофону, которые были приобретены ранее. И с тех пор начал собирать свою коллекцию.

— Помню, как я включил для одного пожилого родственника патефон, завел пластинку, — рассказывает Николай Сухомлинов. — А он стал подпевать, потом растрогался так, что почти два часа не отходил от патефона, ставил новые пластинки, рассказывал, вспоминал свою юность. И тогда я понял, что именно хранит в себе это, казалось бы, архаичное устройство… Историю! Технологии и искусства в том числе.

Танго «Брызги шампанского», вальс «На сопках Манчжурии», «Рио-рита»… С пластинок слышались голоса известных певцов: Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко. Под эту музыку танцевали во дворах и на улицах, ведь выставить патефон на окошко и устроить, как сейчас бы сказали опен-эйр-вечеринку — это было само собой разумеющимся.

— Сегодня для меня патефоны — это точно предмет искусства, — говорит Николай Сухомлинов. — Иногда ставлю пластинку, слушаю — и просто дрожь от мысли, что я слушаю не копию, не оцифрованную запись, а первоисточник, пластинку, выпущенную в 1935-м, например, году. Кроме того, у каждого патефона свое звучание, нет ни одного, который бы играл одинаково.

Я бы хотел, чтобы на выставку приходили люди разных поколений, чтобы дети приходили, молодежь и как-то почувствовали, поняли дух эпохи…

Сергей Соловьев подчеркивает: выставка будет носить просветительский характер.

— Мы запланировали множество мероприятий, в том числе — ярмарки по продаже и обмену винила, творческие встречи, вечера с прослушиванием грампластинок, — говорит директор выставочных залов. — Будем общаться, говорить, заглядывать в историю… Уверен, что посетители не упустят возможность услышать звучание этих уникальных творений технической мысли и голоса легендарных исполнителей на пластинках.

Подпишитесь