Новые купюры окончательно «устроятся» в Хабаровске в конце января

Новые купюры окончательно «устроятся» в Хабаровске в конце января
Аналитика

16 января 2018, 15:05
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
О том, как приживаются 200 и 2000 рублей и куда их можно применить — в материале РИА «Восток-Медиа»

Банки — практически последний барьер, который осталось преодолеть новым купюрам, чтобы стать полноценной частью финансовой жизни хабаровчан. Оригинальный вид 200 и 2000 рублей постепенно перестаёт шокировать жителей дальневосточной столицы — чего нельзя сказать о других городах региона.

Необычный дизайн заставляет некоторых припрятывать такие деньги в дальние отсеки кошелька. Для тех же, кого не прельщает обладание пока редкими банкнотами, в конце января откроются все дороги к их реализации.

Как управиться с новыми банкнотами

Хабаровчанка Ольга Яковлева под Новый год получила редкий подарок — зарплату и премию ей выдали новыми купюрами: 2000 и 200 рублей. Значительная часть оригинальных денег ушла на подарки родственникам, с остальными женщина отправилась по магазинам. В праздничном ажиотаже ни у Ольги, ни у её коллег не возникло трудностей с оплатой товаров рублями непривычного номинала.

«Купюры интересные — все детям дарили и родным. А в магазинах легко брали. Только рассматривали с интересом»Ольга Яковлева

Однако если в краевом центре уже начинают привыкать к новым купюрам, то для небольших городов и посёлков региона такие деньги ещё в диковинку. Хабаровские студенты-дефектологи Екатерина и Анастасия сначала обрадовались, когда завладели тремя такими купюрами — двухсотками с ними расплатились за донорство. Первая в дальневосточной столице только учится, и тратить свеженапечатанные деньги она отправилась в родной посёлок.

«На каникулах поехала в Чегдомын. Там я зашла в два магазина, и на меня посмотрели с удивлением, когда я предоставляла эту купюру, пришлось обменяться с женщиной на обычных 200 рублей и оплачивать товар» Екатерина Мелешко

Её подруга попыталась потратить двухсотку в Хабаровске — и тоже не достигла успеха.

«Я пошла в магазин «Самбери» и решила проверить, примут у меня эту купюру или нет. Я им говорю: «У меня нового образца купюра, примете?» и показываю им 200 рублей. Они сказали, что у них специального приказа не выходило о том, что можно принимать такие деньги. Попросили расплатиться обычными деньгами или картой» Анастасия, студентка

Такую ситуацию юристы однозначно оценивают как противоречащую закону — не принимать новые купюры не имеют права ни юридические лица, ни частные.

«Это типичное нарушение прав потребителей. Тем, кто ему подвергся, можно обратиться либо в отдел по защите прав потребителей администрации Хабаровска, Роспотребнадзор, региональное отделение Центробанка. Единственное, что решение по жалобе — процесс затяжной. А проблема, скорее всего, уйдёт сама собой — с появлением большего числа купюр» Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Слепцов и партнёры»

Свою новенькую купюру Анастасия отдала сестре, которая коллекционирует интересные монеты и иностранные деньги. Это достаточно популярный выход для обладателей двухсоток и двухтысячных, которые ценят деньги исключительно как способ приобрести желаемое. Редкие экземпляры пока что находятся на счету у различных собирателей.

«В широкий обиход купюры номиналом 200 и 2000 рублей пока не вошли, но спросом пользуются: многие хотели бы иметь такие банкноты в кошельке, не расплачиваясь ими. На профильных форумах двухсотки и двухтысячные можно купить — продавцы запрашивают за них до 100 процентов сверху»Максим Кубич, коллекционер

По словам коллекционера, новые банкноты не спешат покупать за завышенную цену, так как в свободном доступе они появятся в ближайшее время.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» тоже проверил лояльность к новым купюрам. Имея в кармане одну двухтысячную «бумажку» и четыре достоинством в двести рублей, он отправился в город с намерением разменять оригинальные банкноты.

В автобусе кондуктор выразила неподдельную радость и положила купюру отдельно от остальных денег, предварительно уточнив, не жалко ли расставаться с ней. 2000 охотно приняли в книжном, 200 — в кафе и продуктовом супермаркете. Вопросы возникли в маленьком магазине возле железнодорожного вокзала, но, немного подумав, продавец всё же приняла решение положить купюру в кассу.

Для таких сомневающихся «Гознак» скоро выпустит специальное приложение для проверки новых денег. С его помощью можно будет убедиться в подлинности купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Оно будет бесплатным, деньги не будут брать ни за его скачивание, ни за пользование. Также через программу пользователи смогут получать информацию об особенностях банкнот. Как писало РИА «Восток-Медиа», скачать приложение можно будет с 18 января через AppStore и GooglePlay.

Новые купюры уже начали активно перемещаться из кошельков в кассы, карманы и домашние коллекции. Дело осталось за банками.

А банки что?

Первые клиенты, несущие новые купюры, у банков появились ещё осенью, когда хабаровчане не смогли потратить их обычным способом. Однако не все финансовые учреждения оказывали помощь с реализацией зависших денег.

«Сначала мы их даже не принимали от клиентов. Хотя центральный банк их уже выпустил и отправил в оборот, но у нас не были настроены машины и банкоматы, а по регламенту мы должны прокатить купюру и проверить её, поэтому приходилось отказывать клиентам, хоть это и противоречило закону»сотрудник одного из хабаровских банковских отделений

Основная сложность, по словам специалистов, в переустройстве банкоматов. На настоящий момент в Хабаровске только один аппарат может оперировать новыми купюрами. Программное обеспечение специалисты местного отделения ВТБ-24 устанавливали месяц.

«Это программное обеспечение нам позволило ряд банкоматов, а именно по всех стране две тысячи, загрузить новыми купюрами, которые позволяют теперь снимать деньги, а также принимать зачисления на карту»Владимир Селиванов, управляющий розничным филиалом ВТБ в Хабаровском крае в интервью телеканалу «Вести-Хабаровск».https://www.youtube.com/watch?v=Hx8-W3vCJSo

По словам руководства, всю сеть банкоматов адаптируют к новым купюрам к концу января. Этот же срок ставят и в хабаровском отделении Сбербанка.

«В январе 2018 года Сбербанк планирует завершить необходимые технические работы по обеспечению приёма банкнот номиналом 200 и 2000 рублей на всех устройствах самообслуживания с функцией взноса наличных, для которых реализована техническая возможность обновления» Евгения Сиворакша, сотрудник пресс-службы Дальневосточного банка ПАО Сбербанк

Жалобы на отказы принимать новые купюры появляются всё реже. Возможность самостоятельно проверять подлинность новых банкнот через мобильный телефон, по мнению специалистов, разрядит обстановку окончательно. Последний шаг остаётся за банками — и к концу января они его сделают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter