Приморские банкоматы перестанут «выплёвывать» деньги с мостом

Приморские банкоматы перестанут «выплёвывать» деньги с мостом

12 января 2018, 13:37
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Центробанк уменьшит оборот купюр номиналом 100 и 500 рублей

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей скоро начнут принимать все банкоматы в Приморье. Окончательно аппараты модернизируют в первом квартале 2018 года, сообщает РИА «Восток-Медиа».

12 октября 2017 года прошла презентация новых купюр. В Приморья событие вызвало заметный ажиотаж, поскольку украшением двухтысячной банкноты стал Русский мост, который находится во Владивостоке. За развитием событий следил весь регион с момента оглашения Центробанком идеи о приморской символике на банкнотах. Сейчас в крае сложно найти магазины, где купюру откажутся принимать, чего нельзя сказать о других регионах страны - многие ещё относятся к новым деньгам с осторожностью. Например, жителям Нижнего Тагила выдали пенсию новыми двухтысячными купюрами. По информации портала tagilcity.ru, некоторые местные жители опасаются банкнот и называют их фантиками.

Несмотря на положительную реакцию приморцев, новые деньги в крае ещё «выплёвывают» местные банкоматы. На презентации в октябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что к началу 2018 года аппараты модернизируют, и они смогут принимать новые деньги. По официальной информации от регионального управления Центрального банка России, как раз сейчас все структуры, которые отвечают за обращение наличности в крае, проводят настройку оборудования.

«Адаптация банковского оборудования к приёму и обработке новых банкнот началась после их официальной презентации и продолжается в первом квартале 2018 года. Этот процесс позволяет избежать рисков, связанных, например, с деятельностью фальшивомонетчиков», - сообщили РИА «Восток-Медиа» в ведомстве.

К слову, в отделения Банка России в Приморье не поступали жалобы, связанные с отказом в приёме к оплате новых банкнот. Специалисты отмечают, что в случае, если новые купюры в магазинах продавцы не берут, то граждане могут обратиться с этим вопросом в Роспотребнадзор или в службу по защите прав потребителей.

Специалисты Центробанка также отметили, что с увеличением числа новых банкнот в обращении, купюр других номиналов станет меньше.

«Обновлённые денежные знаки выпускаются в зависимости от потребности наличного оборота наравне с другими номиналами. При этом объём наличных в обращении не увеличится, поскольку количество купюр других номиналов планируется уменьшить. Введение в активный оборот банкноты в 200 рублей уменьшит пользование купюрами в 100 и 500 рублей, а 2 тысячи рублей может потеснить банкноты в 5 тысяч рублей», - отметили в ведомстве.

РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что сразу после выхода новых денег предприимчивые приморцы занялись продажей банкнот выше стоимости их собственного номинала. Двухтысячные и двухсотрублёвые купюры на farpost.ru спекулянты продавали на 50, а то и на 500 рублей дороже. Судя по тому, что таких объявлений было достаточно много - спрос был довольно высоким. Даже сейчас, когда в Приморье новые деньги распространились естественным образом, купюры всё ещё продают. Руководство Центробанка в свою очередь неоднократно предупреждало жителей о том, что покупка новых денег выше их номинала нецелесообразна, поскольку они не являются памятными и их тираж не ограничен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter