«А пулемёт зачем?»: антиковидная гвардия нагрянула в ТЦ Владивостока — фото

Аналитика
«А пулемёт зачем?»: антиковидная гвардия нагрянула в ТЦ Владивостока — фото
«А пулемёт зачем?»: антиковидная гвардия нагрянула в ТЦ Владивостока — фото
16 ноября, 13:28Фото: Восток-Медиа
В торговом центре «Море» во Владивостоке прошли «учения» продавцов по тому, где, как и когда выяснять у посетителя, есть ли у него прививка от COVID-19 и может ли он это подтвердить QR-кодом. Все это действо назвали рейдом по соблюдению магазинами «противоковидных» ограничений.

«КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ»

Общий сбор для журналистов был объявлен лишь накануне рейда. Это делается для избежания утечки информации, чтобы никто не успел предупредить руководство ТЦ и магазинов.

Руководствуясь недоступной для корреспондента «Восток-Медиа» логикой, проверку назначили на 11 часов утра понедельника. Как раз на то время, когда даже самые невезучие наконец выбрались из пробок и добрались до рабочих мест. А те, кому повезло больше и они прибыли на работу вовремя, лишь робко задумывались о грядущем обеде, допивая утренний кофе.

«КОГДА УБЬЮТ, ТОГДА И ОБРАЩАЙТЕСЬ»

В торговый центр «армия» проверяющих зашла в составе нескольких членов административной комиссии, возглавляемых заместителем начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации Владивостока Андреем Караваевым, представителей Роспотребнадзора и заместителя главы Владивостока Дмитрия Свитайло. Внутри их ожидали не только удивлённые взгляды немногочисленных посетителей ТЦ, но и другие журналисты, в том числе и операторы с видео- и фототехникой.

Дополняли картину два сотрудника Росгвардии в камуфляже. Один из них был вооружён, что называется, «до зубов». На ремне у молодого бойца висела кобура с (или без) пистолетом, а через плечо — пистолет-пулемёт ПП-2000, позволяющий вести прицельный огонь на 300 метров и обладающий скорострельностью от 600 до 800 выстрелов в минуту. Для чего нужен такой боекомплект в торговом центре во время уже привычной проверки, корреспондент «Восток-Медиа» у вооруженного служивого предпочёл не выяснять.

Фото:Восток-Медиа

Все собравшиеся уютно разместились под эскалатором в ожидании сотрудников полиции, у которых, несомненно, были и другие важные дела. На рейд полицейские все же пришли, (спойлер!), но уже ближе к его окончанию.

«ВЫСТУПАЕМ!»

Спустя несколько минут ожидания, когда членов административной комиссии в жёлтых жилетах, вооруженных росгвардейцев и целую рать журналистов не заметил только ленивый, «армия» проверяющих наконец отправилась с проверкой по магазинам. Можно предположить, что так и было задумано, потому что до входа в здание ТЦ заместитель главы Владивостока отметил, что сегодняшний рейд направлен не на устрашение, а для того, чтобы предупредить людей, что «ответственность всё равно наступает».

Фото:Восток-Медиа

Покупателей, как и следовало ожидать утром понедельника, в торговом центре почти не оказалось, а продавцы, учитывая, сколько времени участники рейда провели на первом этаже, уже не выглядели удивлёнными.

Фото:Восток-Медиа

«НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Тем не менее, к появлению проверяющих на пороге магазина оказались готовы далеко не все продавцы. Первым стал бутик женского нижнего белья, куда всем удалось зайти совершенно беспрепятственно. Сотрудницы магазина не знали, что пускать покупателей на территорию своего предприятия они могут только при наличии у тех QR-кода, подтверждающего наличие вакцинации от коронавируса или факт того, что человек переболел менее полугода назад или справки о медотводе. Проверку девушки проводили лишь на кассе. Предъявив свой QR-код и удостоверяющие личность документы, член административной комиссии Андрей Караваев убедился в наличии санитайзеров в магазине, удостоверился в соблюдении прочих противоэпидемиологических мер, заглянул в соответствующие журналы магазина, провел разъяснительную работу с продавцами. Первый магазин на рейде, впрочем как и остальные, отделался лишь устным предупреждением.

Фото:Восток-Медиа

«Если бы охрана сразу спрашивала QR-коды, то возмущений никаких бы не было, а так как все магазины просят, то покупатели реагируют раздражённо. Число покупателей из-за этого упало примерно вдвое», — рассказала Наталья, одна из продавщиц бутика.

Фото:Восток-Медиа

В большинстве магазинов ситуация повторялась. QR-код у посетителей, как выяснилось, там спрашивают исключительно на кассе, а не на входе в помещение. В обувном магазине заместитель мэра Владивостока Дмитрий Свитайло развёрнуто объяснил, как следует действовать продавцам. Для этого он пригласил консультантов и кассиров пройти из глубины магазина прямо ко входу.

Фото:Восток-Медиа

«На сегодняшний день запустить человека, не проверив, в торговый зал — это нарушение. Покупателя нужно встречать на входе. Именно тут проходит граница, определяющая, может человек войти в торговый зал или нет. Это правило. Его нельзя нарушать. Продавец юридически отвечает за то, чтобы на территории его торговых площадей был вакцинированный человек, имеющий QR-код, либо отвод, либо иные документы, установленные постановлением губернатора Приморья. За нарушение продавец будет привлечён к административной ответственности, штраф для юридического лица составляет от 200 до 500 тысяч рублей», — разъяснил продавцам Дмитрий Свитайло.

Также в ходе проверки выяснилось, что продавцы считают себя не вправе попросить покупателя подтвердить, что QR-код принадлежит именно ему, удостоверением личности.

Фото:Восток-Медиа

«Продавец не имеет права требовать показать паспорт. Продавец имеет право не пустить покупателя до того момента, как придёт полицейский, которого вызовут по согласию покупателя, и проверит документы. Если покупатель готов ждать полицейского — ждём полицейского — предъявляем документы. Нет — извините, пожалуйста», — объяснил заместитель главы Владивостока.

Фото:Восток-Медиа

«НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ, РОЖДАЮЩАЯ НЕПОНИМАНИЕ»

Уже в финале рейда корреспондент «Восток-Медиа» обратил внимание на табличку у одного из магазинов, где было указано, что кроме QR-кода и медотвода покупатель может предъявить ПЦР-тест. Дело в том, что в последней редакции соответствующего ограничительного документа редакции «Восток-Медиа» так и не удалось отыскать ни единой строчки о ПЦР-тесте. Разъяснения, ссылаясь на документы самого управления, дали сотрудники Роспотребнадзора, которые присутствовали на рейде:

— корр: Согласно распоряжению Роспотребнадзора я могу сделать ПЦР-тест и 72 часа с ним проходить как с QR-кодом?

— Роспотребнадзор: Да, можете проходить. По истечении 72 часов уже нельзя проходить.

Фото:Восток-Медиа

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Примечательно, что с 15 ноября в Приморье работодатели из ранее опубликованного широкого перечня сфер деятельности должны отстранять от работы тех сотрудников, которые не вакцинировались от коронавируса или не поставили первый компонент вакцины до 15 ноября. В прошедшем рейде сотрудники Роспотребнадзора на этом вопросе внимание не акцентировали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter