Проверка QR-кодов претит продавцам во Владивостоке

Проверка QR-кодов претит продавцам во Владивостоке

Проверка QR-кодов претит продавцам во Владивостоке

10 ноября, 18:38
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Короткий рейд журналистов по торговым точкам в ТЦ «Калина Молл» показал, что постановление губернатора Приморского края практически не выполняется. QR-коды проверяют в единичных магазинах непродовольственных товаров, да и то спустя рукава.

Опубликованное сегодня утром постановление краевых властей № 112-пг о распространении системы QR-кодов на магазины непродовольственных товаров, расположенные в торговых центрах, в отсутствие проверяющих не выполняется.

В минувшую субботу административная комиссия увидела благостную картину, инспектируя тогда ещё только дезинфекцию и масочный режим. Теперь проверке было бы чему удивиться, но никого в павильонах «Калина Молл» сегодня нет — рейд прошёл в другом ТЦ.

— Также на этих объектах необходимо установить пункты контроля и мобильные ограждения для проверки наличия и действительности электронного сертификата, предъявляемого гражданином, либо проверки наличия у гражданина медотвода, — уточнили в пресс-службе краевого правительства.

В магазине DNS, где есть стоп-лента и QR-код всё же спросили, процедуру проверки провели формально. Девушка-продавец навела камеру своего смартфона на предъявленный QR-код с Госуслуг и сказала: «Спасибо». На вопрос — не хочет ли она удостовериться, что это метка — того человека, который её показывает, она ответила категорическим «нет».

— Мне вообще этого делать не хочется. Мне это претит, проверять, — призналась продавец.

Мобильные ограждения корр. «Восток-Медиа» удалось обнаружить в ТЦ «Калина Молл» также в других магазинах бытовой техники, большом супермаркете спорттоваров и сетевом парфюмерно-косметическом отделе. Все остальные бутики — с теми самыми непродовольственными пальто, платьями, гелями для душа, гаджетами, обувью и нижним бельём — были открыты для посетителей без дополнительных проверок на входе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter