Posted 16 января 2020, 23:01
Published 16 января 2020, 23:01
Modified 1 сентября 2022, 03:37
Updated 1 сентября 2022, 03:37
Никита Анисимов: места в вузах нужно согласовывать с региональной кадровой политикой
Говоря о высшем образовании, президент наметил вектор его развития: ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём, в приоритетном порядке отдавать эти места в региональные вузы, где сегодня не хватает специалистов.
Ректор ДВФУ Никита Анисимов:
«Важно, чтобы увеличение числа бюджетных мест в вузах четко соотносилось со стратегиями регионального развития и грамотно выстроенной на местах кадровой политикой. Увеличивая набор сейчас на определенные образовательные направления, нужно оценивать востребованность этих специалистов на рубеже 4-6 лет.
К слову, новый алгоритм распределения бюджетных мест по вузам, проект которого на днях был презентован Министерством науки и высшего образования, как раз направлен на то, чтобы контрольные цифры приема отражали реальные потребности регионов в конкретных специалистах.
Дальневосточный федеральный университет уже несколько лет реализует новую модель образовательного партнёрства с работодателями Дальнего Востока. ДВФУ участвует в разработке кадровых стратегий для предприятий, которые приходят или уже работают в макрорегионе, открывает совместные образовательные программы и модули в интересах отраслевых партнеров.
В числе таких компаний «СИБУР-Холдинг», «Колмар», «Роснефть» и ряд других, заинтересованных в подготовке высококлассных специалистов в ДВФУ и имеющих запрос на их увеличение. Это как раз тот случай, когда запрос со стороны работодателей на увеличение бюджетных мест является осознанным и гарантирующим выпускникам трудоустройство на интересную, перспективную и хорошо оплачиваемую работу».
Геннадий Лазарев: президент сказал то, чего профессионалы давно ждали
Депутат Законодательного собрания Приморского края всех шести созывов, президент ВГУЭС, создавший этот вуз в его нынешнем статусе и виде, почётный гражданин Владивостока Геннадий Лазарев тоже прокомментировал часть президентской речи, которая касалась изменений в системе высшего образования.
«Президент затронул очень много важных вопросов, в том числе, подготовки кадров в системе высшего образования.
Прозвучал тезис об изменении самого подхода к обучению. Президент сказал то, чего в профессиональном сообществе давно ждали. Сейчас у нас система образования построена так, что ребёнок после 11 класса при поступлении должен выбрать себе направление обучения на всю жизнь. Но он ещё и жизни-то не знает, кроме школы, ему трудно сделать уверенный выбор. И вот президент сказал о том, что после первого курса студенты получат возможность менять направление подготовки. Допустим, если студент год проучился на экономике, а затем увидел в себе задатки юриста, то новая система даст ему шанс изменить образовательную траекторию. Это принципиальное, важное изменение. Конечно, важно и то, что будут увеличены бюджетные места для региональных вузов. Хочется верить, что это будет способствовать сдерживанию оттока лучших выпускников школ, уезжающих учиться в центральные вузы страны. Но чтобы понять, будет ли такой эффект, понадобится время.
Прозвучала и ещё одна важная мысль — об увеличении целевого набора в медицинских вузах до 70 %. Это вселяет надежду, что молодые выпускники медицинских университетов придут в первичное звено — и наши больницы наконец-то получат достаточное число врачей.»
Анжела Кабиева: гарантии медикам — важный фактор стабильности
Президент объявил, что с 2020 года по всей стране начнёт внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах с установлением фиксированной доли окладов в зарплате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и надбавок.
Анжела Кабиева, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра:
«Главная задача сейчас — поддержать первичное звено, и кадровая политика должна быть во главе угла. В первую очередь подразумевается материальная поддержка первичного звена. Президент говорил о том, что гарантированная часть должна составлять большую часть в зарплате медиков. В нашем учреждении с 1 января гарантированная часть зарплаты повысилась у всех сотрудников, и многие молодые специалисты даже оказались в выигрыше. Мы выполняем дорожную карту по среднемесячному доходу. Это означает стабильность, а стабильность — очень важный фактор в сознании людей, особенно помогающих профессий. Медики — не просто люди, которые зарабатывают деньги, а люди, которые помогают другим сохранить здоровье. Первичное звено — самое уязвимое и массово востребованное, и очень хорошо, что работники этого звена получат больше гарантий».
Материнский капитал вырастет, а срок детских пособий увеличится
Чтобы стимулировать молодых граждан страны заводить детей, Владимир Путин предложил выдавать материнский капитал уже при рождении первенца в размере более 466 тысяч рублей, а на второго ребенка увеличить выплату ещё на 150 тысяч рублей. Программа материнского капитала будет продлена как минимум до 2026 года.
Зашла речь и о детских пособиях — так в обиходе называются ежемесячные выплаты на детей. Уже с 2020 года Владимир Путин предложил ввести выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно — речь идёт о семьях, чей доход ниже прожиточного минимума. На первом этапе выплата должна составить 5,5 тысячи рублей.
«Я рада, потому что, когда президент заявляет в первых строках о том, что интересы семьи и детства в приоритете — это сигнал для всех к действию. Ведь такие вещи очевидны далеко не для каждого. Думаю, что молодые семьи, которые только создаются, рады тому, что материнский капитал будут выплачивать на первенца — конечно, это существенная поддержка. Семьи, в которых дети родились до 1 января, могут почувствовать себя обойдёнными, но я считаю, что во всём этом многообразии изменений нужно искать хорошую сторону, потому что это, безусловно, даст обществу новый уровень понимания ценности материнства и детства» — говорит уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае Ольга Романова.