Чистота, как у алмаза: честность процедуры голосования в Приморье гарантирована

Чистота, как у алмаза: честность процедуры голосования в Приморье гарантирована
Аналитика

17 июня 2020, 14:00
Photo: "Восток-Медиа"
Как показал опрос общественного мнения, проведенный в начале июня ВЦИОМ, 61% россиян проголосуют скорее за поправки, а 21% — скорее против. Причем, «противники» зачастую объясняют свое решение тем, что не доверяют процедурам голосования и подсчета голосов, обвиняя избиркомы в фальсификации итогов

Подобные заявления наглядно показывают инертность мышления у пятой части опрошенных граждан и индифферентность по отношению к новостям — через СМИ широко транслируется о беспрецедентной подготовке к предстоящему плебисциту. Во главу угла поставлена забота о здоровье людей: все избирательные участки будут оборудованы со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В помещениях будут проводить регулярную дезинфекцию, граждан будут допускать только в масках, обеспечивая их социальное дистанцирование и проводя предварительную термометрию. Часть участков планируется вынести на улицу, под навесы.

Не менее серьезный подход к защите волеизъявлений граждан. Во-первых, бюллетени для голосования отпечатаны в специальных типографиях, способных изготовить печатную продукцию, защищенную от подделок. Так, каждый документ был изготовлен на бумаге установленной плотности, на него нанесена фоновая защитная сетка краской зеленого цвета. На лицевой стороне бюллетеня в правом верхнем углу предусмотрено место, в котором будут проставляться подписи членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и печати этих комиссий.

Во-вторых, каждая партия бюллетеней под охраной полиции была доставлена в указанную на ней территориальную избирательную комиссию (ТИК). Передача бюллетеней из типографии в ТИК прошла точно в запланированные сроки: 4 и 6 июня листки для волеизъявления граждан получили 28 территорий Приморского края. 8 июня документацию передали также в Хасанский район, 9-го — в Находкинский городской округ, 10-го — в Арсеньевский городской округ, Анучинский муниципальный округ и Яковлевский район. 15 июня бюллетени получил Владивостокский городской округ.

— В Приморье распечатали всего 1 451 286 бюллетеней, 443 033 из них предназначались для Владивостокского городского округа, — уточнила член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Ольга Бондакова. — Указанные способы защиты в полной мере обеспечивают невозможность подделки бюллетеней и их сохранность.

Что касается самой процедуры выборов, то на этот раз в полку наблюдателей прибыло: представители некоммерческих организаций наряду с политическими партиями (в том числе — оппозиционными) и общественными организациями будут контролировать проведение Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ в Приморье. Соответствующее соглашение подписали председатель Общественной палаты края Борис Ступницкий и руководители 24 НКО региона. Люди набираются не для «массовки», а как положено: кандидаты в обязательном порядке пройдут соответствующее обучение, основное внимание во время которого будет уделяться избирательному праву. Успешно окончившие образовательный курс получат направление для работы на определенном избирательном участке. На каждом избирпункте края будут работать сразу несколько общественных наблюдателей. От них потребуется находиться на связи с единым штабом общественного контроля в Общественной палате Приморского края.

— Процедура голосования должна быть простой, удобной, доступной и понятной. Чтобы обеспечить ее прозрачность, по данным Общественной палаты РФ, уже зарегистрировано более 228,8 тысяч кандидатов в наблюдатели. Своих представителей для этого направили 1400 общественных объединений, заключены соглашения с 18 парламентскими и непарламентскими политическими партиями, — уточнил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Кроме наблюдателей, контролировать ход голосования будут представители СМИ, что позволит придать огласке любые выявленные факты нарушений, если таковые будут допущены. Хотя, учитывая, что все участки для голосования будут еще и под охраной полиции, ожидать провокаций или попыток посягнуть на результат волеизъявлений граждан не приходится, включая «фейки». В случае тиражирования недостоверной информации, носящей целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку, на помощь правоохранительным органам придут сотрудники Роскомнадзора, которые на время выборов будут тщательно анализировать информационное пространство и реагировать на каждый обозначенный в нем факт нарушений. Таким образом действия различных «троллей» будут оперативно и жестко пресекаться.

Сама процедура голосования на многих избирательных участках будет проходить с привлечением комплексов по подсчету голосов (КОИБ), которые способны самостоятельно считывать каждый поданный бюллетень, после чего отправляют итоговую информацию с избирательных участков, оставляя членам избирательной комиссии только подписать протокол. Считается, что это гарантирует отсутствие различных манипуляций с голосами избирателей. И уж точно защищает от «вбросов».

Подсчет голосов будет проходить также под пристальным вниманием наблюдателей, что также не позволит сфальсифицировать результаты выборов. Властям всех регионов поставлена четкая задача провести голосование максимально честно и открыто. Администрация президента РФ выступила против любой самодеятельности на местах, которая может поставить под угрозу легитимность голосования по поправкам.

— Наша задача — сделать все, чтобы мы могли дать возможность людям прийти и проголосовать за те поправки в Конституцию, которые им важны и нужны, — заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ в Приморском крае продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля. Таким образом, каждый может поделиться своим мнением по обозначенному вопросу. Задать любой вопрос про Общероссийское голосование по вопросам закрепления поправок в Конституцию РФ можно по телефону Информационно-справочного центра Центральной избирательной комиссии: 8-800-200-00-20. Обращения принимаются ежедневно с 9.00 до 18.00. Звонки бесплатные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter